TARTE MAGDA
- settembre 15, 2023
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Tarte Magda, perchè? E’ semplice: racchiude in maniera molto equilibrata tutto ciò che più amo in un dolce. Ho letteralmente fatto l’elenco dei 5 ingredienti che più amo e composto lei, step dopo step. Se mai avrò un piccolo laboratorio tutto mio ho deciso che lei sarà un dolce fisso, che non mancherà mai!
I 5 ingredienti che amo così tanto sono: la nocciola, la mela, la cannella, i fichi, il cioccolato.
La frolla è alle nocciole, con un pizzico di cannella. Le mele alla base le ho caramellate con marmellata di fichi e cannella. E infine una glassa Rocher con granella di nocciola, cioccolato e anche qui, un pizzico di cannella.
La cosa sorprendente è stato l’equilibrio dei sapori, il loro fondersi e allo stesso tempo il distinguerli separatamente. Penso tra le tarte più buone mai fatte!
Inutile dire: provare per credere! Ma fidatevi di me, è una bomba di bontà che sorprenderà tutti!
Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!
PER LA FROLLA (tarte da 22 cm di diametro):
- 230 gr di Farina 00 (io per Frolla – Molino Dallagiovanna)
- 30 gr di Farina di nocciole
- 50 gr di uova intere
- 110 gr di burro da centrifuga
- 100 gr di zucchero a velo
- 1 gr di cannella
- 1 gr di sale
PER LE MELE CARAMELLATE:
- 1 mela grande croccante (non farinosa)
- 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
- 2 cucchiai di marmellata di fichi (in alternativa di mela)
- 2 gr di cannella
- acqua qb
PER LA GLASSA ROCHER:
- 100 gr di cioccolato fondente al 72% di cacao
- 30 gr di cioccolato da copertura al latte 33% di cacao
- 90 gr di nocciole in granella
- 25 gr di burro
- 1 gr di cannella
INOLTRE:
- 4/5 cucchiai di marmellata di mele
- 50 nocciole tostate e intere circa per il decoro
- La frolla ha bisogno di un riposo di 12 ore per cui preparatela il giorno prima. In una ciotola larga e capiente disporre le due farine e il burro freddo a tocchetti, lavoratela fino a sabbiatura con i polpastrelli e mischiate poi insieme lo zucchero, la cannella e il sale. Unite l’uovo e compattate velocemente, cercando di non scaldare l’impasto. Stendete il panetto in un disco non spesso e avvolgete in pellicola trasparente, riponete in frigo.
- Il giorno successivo assottigliate ancora un pò la frolla con il mattarello dello spessore che desiderate, coppatela con l’anello in acciaio e ricavate le fettuccine del bordo. Riponete in frigo un’oretta.
- Nel frattempo preparate le mele caramellate: in un tegame inserite la mela tagliata a dadini insieme allo zucchero, girate per bene e ponete sul fuoco a fiamma moderata. Fatelo assorbire e quando si sarà ristretto unite un cucchiaio di acqua. Ad asciugatura aggiungete la marmellata e continuate a cuocere girando spesso fino a che la mela si ammorbidisce e la marmellata si caramellizza intorno a lei, solo se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua. Togliete dal fuoco, fate intiepidire e mischiate la cannella, trasferite le mele in un piatto piano a far raffreddare.
- Componete la frolla nell’anello imburrato facendo ben aderire i bordi alla base ed eliminandone l’eccesso superficiale con l’aiuto di un coltellino, dall’interno all’esterno. Porre un’ultima mezzora in frigorifero.
- Pre-riscaldate il forno a 180° in modalità statica. Sulla base della frolla distribuire e livellare la marmellata di mela, aggiungere le mele caramellate e sistemarle in maniera uniforme. Cuocete nella parte bassa del forno per 25/30′ coprendo la superficie solo se dora troppo velocemente dopo i primi 20′. Rimuovete l’anello quando si sarà raffreddata.
- A tarte fredda potete preparare la glassa rocher: in un tegame inserite il cioccolato a pezzetti e il burro, fate sciogliere il tutto girando continuamente a fiamma medio/bassa altrimenti il cioccolato tenderà a bruciarsi. A cioccolato sciolto togliete dal fuoco, aggiungete e mischiate la cannella e infine unite la granella di nocciole. Girate bene per creare una glassa omogenea.
- Versate e distribuite subito la glassa sopra le mele caramellate ormai ben addensate, livellatela e terminate aggiungendo lungo tutto il bordo come decoro delle nocciole intere tostate.
- Ponete in frigo due ore per far addensarle la glassa. Prima di servirla deve rimanere 30′ a temperatura ambiente.
- La conservazione: se non c’è grande caldo, una volta addensata la glassa in frigo potete tenerla anche a temperatura ambiente coperta da una campana di vetro. Se invece la preferite di consistenza più dura e fresca potete lasciarla in frigo e servirla dopo 30′ a temperatura ambiente.
- E’ da consumare entro circa 5/6 giorni.
- Per chi non ama la cannella, potete ometterla ma vi assicuro che è proprio lei che la rende così speciale. Non è forte e persistente avendone inserita una quantità ridotta, questo per avere appunto un profumo e un sapore delicato ma che fa la differenza.
“Una tarte che racchiude il
vero piacere per il palato”
Ci vuole dolcezza
❤
Magda