Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


SBRISOLONA ALLE PERE CARAMELLATE

  • Difficoltà:
  • Quantità: 8 persone
  • Tempo di preparazione: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Misura stampo: 22cm

  • La Sbrisolona alle Pere fu una delle mie primissime ricette qui sul blog, e penso anche una di quelle più replicate dalla sottoscritta. A volte sostituisco le pere con le mele e altre volte i pinoli con le mandorle. Manterrò anche le vecchie foto di ben 3 anni fa, seppur bruttine ci sono troppo affezionata! Ne aggiungo solo una recentissima (e di quel poco che ne è rimasto) di una chiassosa e divertente domenica sul finire di agosto con ospiti, grigliata, bollicine e gli ultimi bagni in piscina… già belli freschetti! Una torta che attrae e accontenta davvero tutti, alla quale dire di no è davvero impossibile!

    Per questa ricetta faccio una frolla con l’aggiunta della fecola e di un pizzico di lievito per renderla morbida al morso e non troppo biscottata come la versione classica. Questo volutamente appunto perché il risultato è un connubio perfetto tra il guscio esterno che si fonde con la farcia morbidissima interna della pera caramellata insieme alle uvette (ma comunque facoltative), quel tocco in più che a mio avviso completa questo dolce rendendolo davvero prelibato e delicato. Quest’ultima volta ho aggiunto anche un pò di farina di mandorla e ammetto che mi è piaciuta ulteriormente.

    Molto veloce nella preparazione, senza tempi di riposo o raffreddamento e facile nel procedimento, quella torta che una volta assaggiata vi conquisterà e che rifarete varie volte per la massima resa in tempi stretti e con poca fatica.

    Grembiule allacciato e buon divertimento, sempre con tanta… DOLCEZZA!


    PER LA SBRISOLONA:

    • 250 gr di farina 00
    • 50 gr di fecola di patate
    • 130 gr di burro freddo
    • 110 gr di zucchero a velo (io ho usato quello a velo di canna)
    • 1 tuorlo grande (oppure uno medio e 2 cucchiaini di albume)
    • 1 cucchiaino di lievito (5-6 gr)

    ***Se volete la frolla con la mandorla cambiate questa grammatura: togliete 40 gr di farina 00 e aggiungete 50 gr di farina di mandorle

    PER LA FARCITURA:

    • 2 pere grandi e non troppo mature
    • 50 gr di uvetta (se la omettete aggiungete mezza pera in più)
    • 3 cucchiai di marmellata di arance amare
    • 60 gr di zucchero di canna
    • 1 cucchiaio di succ0 di limone

    PER IL DECORO:

    • pinoli  o mandorle q.b.
    • zucchero a velo

    1. Iniziate la preparazione del dolce mettendo a portata di mano tutti gli ingredienti necessari per la farcitura di pere e mettete in ammollo in acqua fredda l’uvetta. 
    2. Sbucciate le pere e tagliatele in piccoli pezzettini, ponetele in un pentolino e aggiungete il succo del limone e lo zucchero di canna. Cuocetele per circa 10 minuti finché lo zucchero non si sia sciolto completamente. 
    3. Aggiungete la marmellata di arance amare e girate per bene incorporandola alle pere fino a quando non diventa liquida. 
    4. Amalgamate l’uvetta ben strizzata e trasferite il tutto in una ciotola di vetro a far raffreddare (passate in frigo dopo 10″ se avete fretta). 
    5. Preparate la frolla: in una ciotola capiente mettete la farina setacciata e il burro a pezzetti lavorando velocemente i due ingredienti con la punta delle dita. 
    6. Inserite la fecola, lo zucchero a velo e il lievito girando con le mani il tutto (anche la farina di mandorle va messa ore se avete deciso per questa versione). Aggiungete il tuorlo dell’uovo e lavorate velocemente sabbiando la frolla senza compattarla ma lasciandola appunto sbriciolata. 
    7. Imburrate ed infarinate una tortiera con cerniera apribile di 22 cm e versate metà della sbriciolata sulla base, livellandola con l’aiuto di un cucchiaio. 
    8. Aggiungete nel centro la farcitura di pere cercando di stare staccati un po’ dal bordo per non farla fuoriuscire durante la cottura. 
    9. Coprite uniformemente con la restante sbriciolata e distribuite dei pinoli a piacere sulla superficie (oppure mandorle con la pelle battute a coltello). 
    10. Cuocete in forno statico a 180° per 50 minuti nella parte poco più sotto la metà del forno. Sarà cotta quando risulterà dorata e i pinoli si saranno scuriti.
    11. Fate completamente raffreddare, estraetela dallo stampo e cospargete con dello zucchero a velo.

    • Utilizzate delle pere né troppo mature ma nemmeno troppo acerbe. Devono essere di giusta maturazione e consistenza. Troppo mature in cottura si squagliano, troppo acerbe fanno fatica ad ammorbidirsi.
    • Provate la variante alle mele, è strepitosa anche quella. Le quantità rimangono le stesse delle pere e aggiungete una punta di cannella mentre le cuocete, una verà bontà.
    • Conservate la sbrisolona in ambiente non troppo caldo per al massimo 2/3 gg, inutile dirvi che durerà decisamente meno tempo!
    • Se riuscite ad aspettare il giorno dopo (difficilissimo lo so) per gustarla sarà ancora più buona perché il riposo rilascerà un aroma ancora più intenso delle pere e la confettura prenderà la consistenza perfetta compattandosi al resto della farcitura in un equilibrio perfetto.


    “Il fine pasto coccoloso

    che stupirà”

    Ci vuole dolcezza

    Magda

     

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