SBRISOLONA ALLE MELE CARAMELLATE
- gennaio 25, 2024
- by
- Magda Dozio
La Sbrisolona alle Mele fu una delle mie primissime ricette qui sul blog, e penso anche una di quelle più replicate dalla sottoscritta. A volte sostituisco le mele con le pere e altre volte le mandorle con i pinoli. Penso che la sbrisolona (o sbriciolata) sia una di quelle torte da credenza che non stanca mai e che appaga sempre anima e palato.
Per questa ricetta faccio una frolla con l’aggiunta della fecola e di un pizzico di lievito per renderla morbida al morso e non troppo biscottata come la versione classica. Questo volutamente appunto perché il risultato è un connubio perfetto tra il guscio esterno che si fonde con la farcia morbidissima interna della mela (o pera) caramellata, la completa questo dolce rendendolo davvero prelibato e delicato. Ho aggiunto anche un pò di farina di mandorla e ammetto che mi è piaciuta ancor più.
Molto veloce nella preparazione, senza tempi di riposo o raffreddamento e facile nel procedimento, quella torta che una volta assaggiata vi conquisterà e che rifarete varie volte per la massima resa in tempi stretti e con poca fatica.
Grembiule allacciato e buon divertimento, sempre con tanta… DOLCEZZA!
PER LA SBRISOLONA:
- 210 gr di farina 00
- 50 gr di farina di mandorle
- 50 gr di fecola di patate
- 130 gr di burro a TA
- 70 gr di zucchero a velo
- 40 gr di zucchero di canna finissimo
- 1 tuorlo grande (oppure uno medio e 2 cucchiaini di albume)
- 1 cucchiaino di lievito (6 gr)
***Se volete la frolla senza farina di mandorla, omettetela e mettete un totale di 250gr di farina 00
PER LA FARCITURA:
- 2 mele o pere grandi e non troppo mature
- 2 cucchiai di marmellata per caramellizzare (preferita: pesca/albicocca/arancia/pera)
- 60 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 4 cucchiai di marmellata preferita (per la base della farcitura quando viene composta)
- 50 gr di uvetta (se la omettete aggiungete mezza pera in più) — Facoltativa, solo se piace
PER IL DECORO:
- 30 gr di mandorle (o pinoli)
- zucchero a velo facoltativo
P.S. IDEA ANTI-SPRECO: se come me avete della frutta semicandita che vi avanza potete utilizzarla come ripieno evitando la caramellizzazione della frutta. In questo caso ve ne occorreranno 250 gr al netto della scolatura di liquido e ben asciugata altrimenti risulta troppo zuccherina (io ho utilizzato mela e cannella).
- Iniziate la preparazione del dolce mettendo a portata di mano tutti gli ingredienti necessari sia per la frolla che per la farcitura di mele/pere e mettete in ammollo in acqua fredda l’uvetta se pensate di utilizzarla. Fase che potete saltare se utilizzate la frutta semi candita, in questo caso mettetela a colare dal suo succo attraverso un colino capiente con sottostante una ciotola.
- Sbucciate le mele o le pere e tagliatele in piccoli pezzettini, ponetele in un pentolino e aggiungete il succo del limone e lo zucchero di canna. Cuocetele per circa 10 minuti finché lo zucchero non si sia sciolto completamente.
- Aggiungete la marmellata scelta e girate per bene incorporandola alle pere fino a quando non diventa liquida.
- Amalgamate l’uvetta in questa fase, deve essere ben strizzata, e trasferite il tutto in una ciotola di vetro a far raffreddare (passate in frigo dopo 10′ se avete fretta).
- Preparate la frolla: in una ciotola capiente mischiate le farine, la fecola e il lievito. Incorporate il burro a pezzetti lavorando velocemente i due ingredienti con la punta delle dita.
- Inserite lo zucchero e mescolatelo per bene, aggiungete il tuorlo dell’uovo e lavorate velocemente sabbiando la frolla senza compattarla ma lasciandola appunto sbriciolata.
- Imburrate ed infarinate una tortiera con cerniera apribile di 22 cm e versate metà della sbriciolata sulla base (io l’ho pesata per fare la metà esatta), schiacciandola e livellandola con l’aiuto di un cucchiaio.
- Aggiungete nel centro prima i cucchiai di marmellata scelti e poi la farcitura di pere o mele cercando di stare staccati un po’ dal bordo per non farla fuoriuscire durante la cottura.
- Coprite uniformemente con le restanti briciole e distribuite le mandorle ridotte in pezzi grossolani a coltello (o dei pinoli) sulla superficie.
- Cuocete in forno statico a 180° per 50 minuti nella parte poco più sotto la metà del forno andando a coprire la superficie a 10′ dalla fine della cottura
- Fate completamente raffreddare, estraetela dallo stampo e cospargete con dello zucchero a velo se vi aggrada.
- Utilizzate delle pere né troppo mature ma nemmeno troppo acerbe. Devono essere di giusta maturazione e consistenza. Troppo mature in cottura si squagliano, troppo acerbe fanno fatica ad ammorbidirsi.
- Sbizzarritevi sul ripieno, questa è una base che si presta davvero a tutto!
- Conservate la sbrisolona in ambiente non umido per al massimo 4/5 gg, inutile dirvi che durerà decisamente meno tempo!
- Se riuscite ad aspettare il giorno dopo (difficilissimo lo so) per gustarla sarà ancora più buona perché il riposo rilascerà un aroma ancora più intenso della frutta caramellata e la confettura prenderà la consistenza perfetta compattandosi al resto della farcitura in un equilibrio perfetto.
“Il fine pasto più
dolce che ci sia“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda