Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


TARTE CON FRANGIPANE AL CACAO E LAMPONI

  • aprile 24, 2024
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 8 persone
  • Tempo di preparazione: 8/10 ore con i riposi
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Misura stampo: 24 cm

  • Se c’è una cosa in fattori di dolci da credenza che non mi stanca mai, indipendentemente dalla stagione in corso sono proprio le crostate e in generale le frolle. Anche il fattore cacao o cioccolato non mi viene mai a noia, in ogni loro forma. Per cui, in questa pazza primavera che più di così davvero non si può, ho sfornato lei che non delude mai! Penso che la combinazione lampone/cioccolato sia nella mia top five e siccome ancora mi mancava provare la crema frangipane al cacao, l’occasione si è rilevata super appropriata!

    Che dire, amanti del cacao, fa per voi! Vi sorprenderà per il gusto pieno e avvolgente, ma allo stesso tempo per nulla stucchevole. Al contrario, delicato.

    La decorazione con la frolla a pois a coperchio è una cosa in più siccome mi erano avanzati dei pezzi di frolla da un’altra preparazione, nulla vi vieta cmq di farla se ne avete a disposizione

    Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!

     


    PER LA FROLLA:

    • 230 gr di farina 00
    • 35 gr di cacao amaro extra dark
    • 110 gr di zucchero a velo
    • 110 gr di burro freddo
    • 2 cucchiaini di miele a piacere (facoltativo)
    • 1 uovo intero + 1 tuorlo
    • 1 pizzico di sale

    PER LA CREMA FRANGIPANE:

    • 60 gr di farina di mandorle
    • 60 gr di burro
    • 60 gr di zucchero a velo
    • 25 gr di farina 00
    • 15 gr di cacao amaro
    • 1 uovo grande (65 gr)

    INOLTRE:

    • 5/6 cucchiai di marmellata al lampone
    • lamponi freschi qb
    • Amaretti da sbriciolare qb

    1. Preparate la frolla: in una bowle capiente inserite la farina e il cacao setacciato, girate le due polveri e aggiungete il burro freddo con il sale. Lavorate velocemente con le mani fino ad arrivare a sabbiatura, girateci anche lo zucchero e infine ponete al centro il tuorlo e il miele. Lavorate di nuovo fino a compattare la frolla in un panetto. Lo stesso procedimento lo potete fare utilizzando il gancio a foglia della planetaria. 
    2. Stendetela già direttamente con il mattarello sopra della pellicola trasparente, dovete tirarla molto fine a circa 3mm. Avvolgetela con altra pellicola, trasferitela su di un tagliere e lasciate a riposo in frigorifero per 90′. 
    3. Con l’anello microforato coppate la pasta frolla, trasferite il cerchio su di una teglia microforata foderata di tappetino, fate ben aderire il ring imburrato al disco di frolla e applicate anche le fettucce. Eliminate gli eccessi con un coltellino, tagliando dall’interno all’esterno. Fate ben aderire anche i bordi con la base e mettete in frigorifero 40′. 
    4. Preparate la crema frangipane: fate sciogliere a microonde il burro, deve risultare morbido ma non liquido e caldo. Montatelo con le fruste elettriche con lo zucchero per qualche minuto fino ad ottenere una massa chiara e cremosa. Aggiungete l’uovo e azionate di nuovo le fruste fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il mix di farine e cacao in più riprese e incorporatele con una spatola. Riponete in frigo 20/30′.                       
    5. Sulla base della frolla distribuite la marmellata e mettete in frizzer fino a che non si solidificherà (più o meno 20′). Distribuite e livellate bene la crema frangipane, che riuscirete a distribuire senza che la marmellata si sposti sui lati. Mettete in frigorifero per mezz’ora e preriscaldate il forno a 170° ventilato. 
    6. Cuocetela per 30 minuti circa sulla parte bassa del forno. Rimuovete il ring a tarte fredda e decorate con lamponi ripieni di marmellata e degli amaretti o meringhe sbriciolate. 

    • Se fa molto caldo conservate la tarte in frigorifero e tiratela fuori 20′ prima di servirla. Diversamente copritela con una campana di vetro ma tenetela comunque in ambiente fresco.
    • Consumatela nel giro di 4/5 giorni.



    “Delicata e deliziosa
    più che mai

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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