Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


TORTA MORBIDA ALLE ALBICOCCHE E NOCCIOLE

  • Difficoltà:
  • Quantità: 8 persone
  • Tempo di preparazione: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Misura stampo: 20 cm

  • Sto apprezzando tanto lo stare un po’ lontano dai social, un po’ perché presa da un altro progetto e un po’ perché davvero stanca. Non mi sbilancio a dire nulla perché so che a mancarmi non sarà tanto fare dei contenuti ma sarete voi, il vostro interesse, la vostra voglia di fare, imparare e migliorare. Per cui taccio, la cosa che in questo periodo mi riesce meglio 😂.

    Questa torta la feci almeno 10gg prima di partire per Formentera ma la voglia di montare ed editare era sotto i piedi.

    È semplicissima e la rifaccio tutti gli anni con la frutta di stagione del momento.

    Un impasto anti affondo che rimane di una morbidezza davvero incredibile. Delizierà le vostre mattine estive ma non solo, è un dolce a tutti gli effetti da portare ad amici per il post cena e diventa una merenda sana e super gradita anche per i più piccoli.

    Vi suggerisco di servirla fresca con una pallina di gelato fiordilatte, una bomba!!! 💥

    Auguro a tutti voi un buon giovedì ☀️

    Provatela e vi stupirà, grembiule allacciato e si parte con tanta… DOLCEZZA!!!


    PER LA COMPOSTA DI ALBICOCCHE:

    • 470 gr di albicocche già denocciolate (circa 6 grandi)
    • 60 gr di zucchero bianco
    • 1 cucchiaio colmo di succo di limone

    *in alternativa utilizzate 220 gr di confettura di albicocca

    PER L’IMPASTO:

    • 180 gr di farina di farro (oppure di tipo 1 o 0)
    • 70 gr di farina di nocciole
    • 130 gr di zucchero bianco finissimo
    • 120 gr di burro morbido
    • 2 uova intere di medie dimensioni
    • 1 tuorlo grande
    • 16 gr di lievito
    • 1 pizzico di sale

    PER IL RIPIENO E LA DECORAZIONE:

    • 70 gr di nocciole intere
    • 3/4 albicocche
    • marmellata q.b. precedentemente preparata
    • zucchero di canna q.b.

    1. Cominciate la preparazione con la composta di albicocche: lavatele, denocciolate e tagliatele in piccoli pezzi. Mettetele in un tegame capiente insieme allo zucchero e al succo di limone. Fate sciogliere lo zucchero e proseguite la cottura per 10 minuti, fino a quando la frutta si sarà spappolata e la composta risulti piuttosto cremosa. Lasciatela riposare 10 minuti poi versatela in una ciotola capiente, copritela con della pellicola trasparente a contatto e riponetela in frizzer in modo da farla intiepidire in tempi veloci.
    2. Riducete le nocciole in piccoli pezzi e alcuni solo a metà, lasciateli in parte per quando occorreranno. 
    3. Sbattete con una forchetta le uova, leggermente. Mischiate le due farine insieme allo zucchero, al pizzico di sale e al lievito.
    4. Nel boccale della planetaria inserite il composto secco e aggiungete a filo le uova, fate ben mescolare il tutto con il gancio a foglia. Quando si è incorporato aggiungete in più riprese il burro morbido a pezzetti. Spegnete appena vedete una crema liscia e omogenea. 
    5. Bagnate, strizzate e asciugate un foglio di carta forno e foderate la vostra tortiera dai bordi alti. Dividete il composto in due parti uguali. Versate e livellate una delle due parti con l’aiuto di una spatolina o di un cucchiaio. 
    6. Distribuite la composta di albicocche ormai diventata tiepida stando un po’ staccati dal bordo, metteteci sopra la metà delle nocciole in pezzi che avete a disposizione.
    7. Versate il composto restante e livellatelo per bene sigillando i bordi con cura. Tagliate le albicocche rimaste e distribuitele a raggiera sulla superficie della torta, cospargetela con zucchero di canna e con le nocciole rimaste. 
    8. Cuocete in forno statico preriscaldato per 70 minuti a 180° ponendo la teglia nella parte poco più sotto la metà forno. Trascorsa un’ora coprite con un foglio di alluminio la torta per non farla scurire troppo e finite la cottura. Avvaletevi sempre della prova stecchino.

    • Conservate la torta sotto una campana di vetro e lontana da umidità e caldo.
    • Si mantiene umida e soffice per parecchi giorni ma consumatela entro 3 giorni essendoci della frutta in superficie.
    • Giocate con i sapori che preferite di più, ottima con le pesche ma anche con lamponi o fragole.


    “Un impasto noccioloso che abbraccia
    la dolcezza dell’albicocca

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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