Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


Tarte Lamponi e Streusel di Nocciole Tostate

  • maggio 22, 2023
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 10 persone
  • Tempo di preparazione: 2 ore + riposo della frolla
  • Tempo di cottura: 25/30 minuti
  • Misura stampo: 20 cm

  • Raramente replico fedelmente una ricetta senza rivoluzionarla totalmente. Questa volta ci sono quasi riuscita, tranne una piccolissima aggiunta da cioccolato-dipendente quale sono!

    Complice è stato il libro “Progetto Crostate” del pasticciere Federico Podron che stavo sfogliando una sera, ricco di tarte bellissime e super invitanti! Il mio interesse ha fatto capolino su ciò che più amo e cioè lamponi e nocciole, praticamente una crostata fatta per me!

    Me la sono subito appuntata e nel giro di breve l’ho realizzata con la promessa di replicarla senza stravolgerla. Così è stato davvero e credetemi che è di un buono pazzesco! Lo streusel di nocciole tostate non ve lo sto qua nemmeno a spiegare, divino!

    Non pensiate a chissà quale difficoltà estrema nel crearla, fidatevi che è fattibilissima da chiunque! Rispettare dei tempi e un pò di precisione nella composizione. Fossi in voi la proverei per capire la sua vera e intensa bontà!

    Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!


    PER LA FROLLA:

    • 250 gr di farina 00 per frolle
    • 100 gr di zucchero a velo
    • 100 gr di burro
    • 50 gr di tuorli
    • 25 gr di pasta di nocciole (o farina di mandorle)
    • 1 gr di sale

    PER LO STREUSEL:

    • 75 gr di farina di nocciole tostate
    • 75 gr di farina 00
    • 75 gr di burro
    • 75 gr di zucchero di canna grezzo
    • 20 gr di granella di cacao (io Domori, i pennini)
    • 1 gr di sale

    INOLTRE:

    • 300 gr di confettura ai lamponi o frutti di bosco
    • 80 gr di cioccolato fondente al 75% di cacao
    • 100 gr di frutti di bosco misti a piacere


    1. La sera prima preparate la frolla, in modo che riposi tutta la notte in frigorifero. Nella Boule della planetaria inserite il burro freddo tagliato a dadini con la farina, fate lavorare con il gancio a foglia. Raggiunta la sabbiatura aggiungete e fate amalgamare lo zucchero a velo. Terminate con i tuorli, la pasta di nocciole (o farina) e il sale fino a composto compatto. Lavorate su di un piano brevemente il panetto, appiattitelo in un disco non troppo sottile e rivestitelo di pellicola trasparente. Riposo in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore.
    2. Stendete la pasta frolla dello spessore che desiderate e vi piace meglio, componete il vostro ring imburrandolo leggermente e ponendo alla base un tappetino di silicone o della carta forno. Il tutto deve essere appoggiato su di una teglia microforata. Coppate la base con il disco stesso e fate ben aderire le fettucce ai bordi eliminandone l’eccesso con l’aiuto di un coltellino, dall’interno verso l’esterno. Mettete di nuovo in frigo fino a quando risulterà bella fredda, almeno un’oretta. 
    3. Preparate lo streusel: nella boule della planetaria mettete lo zucchero di canna e il burro, fate lavorare la foglia giusto il tempo di amalgamarli. Aggiungete le due farine con il sale e la granella di cacao e rendete il tutto molto sbricioloso. Distribuite le briciole in una ampia teglia rivestita da carta forno e ponete in frigorifero 2 ore. 
    4. Se volete, come me, aggiungere uno strato di cioccolato fatelo sciogliere dolcemente a microonde fino a renderlo liquido, giratelo spesso per non farlo bruciare. Composizione: cominciate da un primo strato sottile, un velo, di cioccolato. Aggiungete la confettura di lamponi e con l’aiuto di una spatolina livellatelo uniformemente. 
    5. Inserite centralmente un cerchio (coppa-pasta) di 6 cm di diametro e distribuite lo streusel alle nocciole ormai freddo dai bordi del centro fino ai bordi della crostata, lasciando l’interno del cerchio con la sola confettura. 
    6. Rimuovete il cerchio e aggiustate le imperfezioni con l’aiuto di un piccolo coltellino. Cuocete in forno statico pre-riscaldato a 160° per 25/30 minuti ponendo la crostata nella parte più bassa. 
    7. A crostata fredda rimuovete il ring e decorate con i frutti di bosco preferiti, se vi piace potete spolverizzare il tutto con dello zucchero a velo.

    • Conservate la crostata sotto una campana di vetro e consumatela nell’arco di 7/10 giorni.
    • Nei mesi caldi ponetela in frigorifero, sarà buonissima e un vero toccasana!
    • Per un gusto più delicato potete sostituire sia nella frolla che nello streusel la mandorla.


    “Armonioso e amabile,
    vi stupirà!

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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