Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


TARTE ALLE MELE CON FRANGIPANE DI MANDORLE

  • ottobre 13, 2022
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 12 persone
  • Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti + il riposo in frigo
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Misura stampo: 22 cm x 3,5cm

  • Cosa c’è di più appagante di una torta o crostata di mele? In questo periodo è il dolce che prediligo nella sua naturale semplicità e bontà! Una dolce carezza, come oso definirla. Una coccola speciale composta da un guscio di frolla che viene riempito con un primo strato di crema all’arancia, a seguire la crema frangipane alla mandorla e infine tantissime fettine di mela. Il profumo per casa sarà indescrivibile, pare di ritornare bambini. Il gusto è delicato e avvolgente e porta indietro nel tempo.

    Che dire, una vera delizia, una torta completa in ogni sua parte che si scioglie in bocca. Profumi e sapori meravigliosi che legano perfettamente insieme e scaldano le prime serate fresche di questo autunno ormai a porte aperte. E così, tutto, prende un altro sapore.

    Buona preparazione con… DOLCEZZA!!!

     


    PER LA FROLLA:

    • 360 gr di farina 00 (io Molino Bertolo)
    • 45 gr di farina di mandorle bianche senza buccia (io Koro)
    • 150 gr di burro bavarese freddo
    • 135 gr di zucchero a velo
    • 65 gr di uovo intero

    PER LA CREMA FRANGIPANE:

    • 110 gr di farina di mandorle
    • 50 gr di farina 00
    • 140 gr di burro
    • 110 gr di zucchero bianco semolato fine
    • 2 uova intere medie
    • 1 limone la scorza grattugiata

    DECORO e AGGIUNTE: 

    • 120 gr crema all’arancia (o marmellata)
    • 3 mele non eccessivamente croccanti
    • il succo di un limone
    • zucchero di canna grezzo q.b.

    1. Preparate la frolla: lavorate la farina con il burro freddo tagliato in piccoli pezzi fino a sabbiatura. Aggiungete lo zucchero e girate bene, proseguite con la farina di mandorla e mischiatela. Versate nel centro l’uovo leggermente sbattuto e lavorate velocemente con mani ben fredde il tutto fino ad ottenere il panetto di frolla. Stendetelo con il mattarello in un disco e ponetelo in frigorifero almeno 3 ore coperto da pellicola trasparente. Potete usare anche la planetaria con il gancio a foglia procedendo sempre nella stessa maniera.
    2. Trascorso il tempo di riposo stendetela dopo averla lasciata pochi minuti a temperatura ambiente. La dovete tirare a 0,3 mm, al massimo a 0,5 mm. Io l’ho tirata allo 0,5 perché l’ho voluta fare piccola e visivamente la preferisco (quando uso un anello da 24 cm invece la tiro allo 0,3). Con l’anello d’acciaio coppate la base e ricavate delle strisce dall’altezza più alta rispetto al bordo dell’anello (l’eccesso viene eliminato successivamente). Ponete in frigorifero per altre 3 ore. Con la frolla rimanente formate altre piccole tartellette o semplicemente dei biscotti.
    3. Trascorso le ore di raffreddamento imburrate leggermente l’anello con del burro morbido, a pomata.
    4. Prendete una placca del forno e posizionate l’apposito tappetino, appoggiateci sopra l’anello e adagiate delicatamente il disco di frolla alla base facendolo bel aderire lungo tutta la circonferenza. Proseguite con le strisce facendo ben aderire anche loro lungo tutto il bordo. 
    5. Con un coltellino liscio eliminate gli eccessi dall’interno verso l’esterno e non viceversa in modo da mantenere le fettucce aderenti al bordo.
    6. Mettete a riposare così come è in frigorifero per l’intera notte.
    7. Tagliate le mele a listarelle e irroratele con del succo di limone. Lasciatele in parte per quando occorreranno. 
    8. Preparate la frangipane: fate lavorare nella planetaria con la frusta il burro morbido con lo zucchero fino che diventa cremoso e chiaro. 
    9. Incorporate le uova e fate lavorare per un paio di minuti.
    10. Cambiate il gancio e sostituitelo con la foglia. Inserite la farina di mandorle e quella 00 e fate ben mescolare il tutto.
    11. Togliete il boccale dalla planetaria e grattugiate sopra la massa la scorza del limone, giratela per bene con una spatola. 
    12. Composizione: Inserite e livellate in maniera uniforme la crema o marmellata di arance sulla base della frolla. 
    13. Disponete sopra la frangipane e livellate anche quella uniformemente, deve arrivare a circa mezzo centimetro dal bordo. 
    14. Terminate con le fette di mela a raggiera ben disposte a raggiera e del generoso zucchero di canna grezzo. 
    15. Cuocete la frolla in forno preriscaldato a 180° per 45/50 minuti avendo l’accortezza di mettere la teglia nel ripiano inferiore del forno.

    • Conservate la Tarte in luogo asciutto e coperta da una cupola di vetro.
    • Con queste quantità escono anche 4 mini tartellette di 8cm x 8cm.
    • Consumatela entro 3 giorni.
    • Potete sostituire la marmellata di arance con un’altra vostra preferita.



    “Una crostata del ricordo,
    una dolce carezza

    Ci vuole dolcezza

    Magda

    Condividi

    CERCA IN ORDINE ALFABETICO

    B C D E F G L M P r S T V

    ARTICOLI RECENTI

    BAGEL



    SBRISOLONA SENZA BURRO


    ×