Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


SBRICIOLATA RICCA CON RICOTTA E FICHI

  • agosto 20, 2022
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 12 persone
  • Tempo di preparazione: 1 ora
  • Tempo di cottura: 50/55 minuti
  • Misura stampo: 22 cm

  • La stagione dei fichi è cominciata nettamente in anticipo quest’anno, ma io ne sono solo che felice perchè li amo tantissimo. Anche se è quel frutto che apprezzo quasi di più nelle preparazioni o accompagnato che mangiato di per se. Nei dolci con la ricotta, come in questo caso, trovo sia la morte sua in tutti i sensi. Ma lo adoro anche accostato ai formaggi e una fetta di pagnotta passata al grill, oppure a marmellata su del pane di segale tostato.

    Questa sbrisolona (come la chiamiamo noi) era proprio ciò che avevo in mente, mi pregustavo il suo sapore nell’immaginario e la realtà lo ha rispecchiato perfettamente! Sapete quanto io sia poco golosa, ma credetemi che qui non vedevo l’ora di finire di scattare per poterle dare un morso e assaggiarla! Assaggio che si è trasformato nel divorarmi l’intera fetta a quasi orario di cena 🙂 E ho detto tutto!

    Se la provate capirete quanta ragione ho, ve la stra-consiglio! La rifarete finchè fichi madre natura ci donerà, speriamo ancora per molto!

    Buonissima Preparazione con … DOLCEZZA!!!


    PER LA FROLLA:

    • 300 gr di farina 00
    • 120 gr di burro freddo
    • 120 gr di zucchero a velo
    • 1 uovo intero
    • 5 gr di lievito
    • un pizzico di sale

    RIPIENO E FINITURA:

    • 300 gr di ricotta vaccina (di capra se amate il gusto intenso)
    • 70 gr di zucchero bianco semolato fine
    • 50 gr di gocce di cioccolato
    • 6 fichi di media grandezza e maturi
    • la scorza grattugiata di  limone BIO
    • 40 gr di noci pecan
    • 1 fico piccolo

    1. Nel boccale della planetaria inserite la farina, il pizzico di sale e il burro e azionate con il gancio a foglia. A briciole formate aggiungete prima lo zucchero e il lievito facendoli incorporare ed infine l’uovo. Appena l’uovo si sarà unito e avrà anch’esso formato tante briciole fini fermate la planetaria, altrimenti rischiate di ritrovarvi briciole grosse, a pallina, che poi difficilmente riuscirete a rendere di nuovo piccine. Mettete in parte. 
    2. In una boule mischiate con una spatola la ricotta, zucchero (volendo potete usare anche delle fruste elettriche) e scorza di un limone grattugiato dopo averlo ben lavato e asciugato. Infine inserite le gocce di cioccolato, mischiate di nuovo bene il tutto e mette in parte. 
    3. Riducete le noci pecan in pezzetti non troppo piccoli utilizzando un coltello.  Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli in pezzettini (io di alcuni ho tolto la pelle perchè molto maturi). Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica. 
    4. Imburrate ed infarinate la vostra tortiera, i bordi dovranno essere un pò alti, diversamente usatene una da 24 cm. Pesate l’impasto, la base deve avere 40 gr di impasto in più rispetto alla copertura.
    5. Distribuite sul fondo della tortiera la parte della base, uniformatela e schiacciatela con un cucchiaio o con l’aiuto delle dita. Inserite la crema di ricotta e distribuitela in maniera omogenea rimanendo un pò staccati dal bordo, aggiungete i fichi su tutta la parte di crema.                                                        
    6. Mischiate le noci pecan alla parte di briciole di copertura e disponetela su tutta la superficie della sbriciolata, coprendola completamente. Terminate con la polpa di un fico leggermente schiacciato, messo a cucchiaini qua e là sulle briciole di frolla. 
    7. Infornate il dolce nella parte bassa del forno, cuocete per 45 minuti e poi coprite con un foglio di alluminio. Terminate la cottura con altri 5/10 minuti. 

    • Gocce di cioccolato e noci sono facoltativi, arricchiscono e ingolosiscono il dolce. Ma se lo volete più delicato come gusto potete ometterli.
    • Io conservo la sbriciolata in frigo, fa ancora calda e mangiarla fresca è ancora più buona. Toglietela 10 minuti prima di gustarla. Così facendo allungate anche la sua conservazione di qualche giorno, ma sicuramente terminerà prima.
    • Se la tenete a temperatura ambiente consumatela invece nel giro di 48 ore.


    “Un morso solo e sarete conquistati
    dalla sua infinita bontà!

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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