PLUMCAKE INTEGRALE ALLE PERE, UVETTA E CIOCCOLATO
- settembre 25, 2023
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Quando mi vien voglia di una torta da credenza per la colazione è quasi sempre un plumcake, quasi sempre deve essere a base integrale e quasi sempre deve contenere un qualcosa strettamente legato alla stagione in corso.
E questo è quello che ho sfornato per le mie colazioni di questa settimana, molto rustico e materico ma dal cuore morbido e ricco di ingredienti che mi fanno impazzire! E’ un 100% integrale, contiene la mia amata uvetta sultanina, delle pere buonissime e gocce di cioccolato. Questa volta ho messo anche mezzo cucchiaino di cannella e mi pare ancor più buono!!! Nella copertura superiore invece una pioggia di mandorle e zucchero di canna grezzo lo hanno piacevolmente completato.
Ecco, a me basta questo per farmi felice fin dal primo mattino e iniziare la giornata con spirito positivo.
Auguro anche a voi una splendida giornata, buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!
- 270 gr di farina integrale (io Grandi Molini Italiani)
- 30 gr di fecola
- 3 uova
- 140 gr di zucchero fine bianco o di canna chiaro finissimo
- 120 gr di olio di semi di girasole
- 125 gr di latte fresco intero (di soia o mandorla per gli intolleranti)
- 1 bustina di lievito (16gr)
- 1 pera grande di giusta maturazione (non acerba) (io qualità William)
- 70 gr di uvetta (io ho mixato la qualità di Corinto piccolissima e nera con la Golden Jumbo chiara e grande)
- 80 gr di gocce di cioccolato
- 40 gr di mandorle con pelle
- mezzo cucchiaino di cannella (facoltativa, solo se piace)
- zucchero di canna grezzo qb
- Mettete in ammollo l’uvetta per circa 30′, strizzatela bene e asciugatela su di un panno carta. Pelate la pera e tagliatela in piccoli pezzi. Lasciate in parte il tutto e disponete tutti gli ingredienti.
- Nel boccale della planetaria inserite lo zucchero e le uova e montate con il gancio a frusta alla massima velocità per circa 5/7 minuti, la massa deve risultare molto chiara e spumosa.
- Continuate inserendo a filo prima tutto l’olio e poi tutto il latte. Ad assorbimento continuate con le polveri, prima la farina a cucchiaiate, seguita dalla fecola e infine dal lievito setacciato.
- Togliete il boccale dalla planetaria e inserite la pera, giratela in massa con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Fate lo stesso con uvetta, gocce di cioccolato (di questo tenetene in parte circa 10gr per la guarnizione) ed eventuale cannella se piace.
- Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e imburrate e infarinate il vostro stampo da plum-cake.
- Versate e livellate il composto in stampo, praticate una incisione verticale per tutta la lunghezza del plum-cake con un coltello oliato (serve per dare il giusto sviluppo in cottura) e guarnite con le mandorle tagliate a pezzetti grossolani, qualche goccia di cioccolato e dello zucchero di canna grezzo.
- Cuocete per 55 minuti nella parte bassa del forno, coprite il dolce dopo i 45′ con della pellicola di alluminio in modo che non colori eccessivamente e avvaletevi sempre della prova stecchino per verificare la giusta cottura.
- Sformate a plum-cake freddo.
- Conservate il plumcake ben coperto da una campana di vetro e in ambiente non troppo caldo.
- Consumatelo nel giro di 4/5 giorni
- Per chi non ama il 1000% integrale potete fare metà farina 00 e metà integrale, il risultato è meno rustico.
- Potete omettere l’uvetta se non piace o sostituirla con 40 gr di mandorle tagliate in piccoli pezzetti.
“Rustico ma ricco di
dolcezza infinita“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda