PLUMCAKE INTEGRALE ALLE PERE, UVETTA E CIOCCOLATO
- ottobre 24, 2022
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Quando mi vien voglia di una torta da credenza per la colazione è quasi sempre un plumcake, quasi sempre deve essere a base integrale e quasi sempre deve contenere un qualcosa strettamente legato alla stagione in corso.
E questo è quello che ho sfornato per le mie colazioni di questa settimana, molto rustico e materico ma dal cuore morbido e ricco di ingredienti che mi fanno impazzire! E’ un 100% integrale, contiene la mia amata uvetta sultanina, delle pere buonissime e gocce di cioccolato. Nella copertura superiore una pioggia di mandorle e zucchero di canna grezzo.
Ecco, a me basta questo per farmi felice fin dal primo mattino e iniziare la giornata con spirito positivo.
Auguro anche a voi una splendida giornata, buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!

- 270 gr di farina integrale (io Grandi Molini Italiani)
- 30 gr di fecola
- 3 uova
- 140 gr di zucchero fine bianco o di canna chiaro
- 120 gr di olio di semi di girasole
- 125 gr di latte fresco intero (di soia o mandorla per gli intolleranti)
- 1 bustina di lievito (16gr)
- 1 pera grande di giusta maturazione (non acerba) (io qualità William)
- 60 gr di uvetta sultanina (io Koro, qualità premium)
- 80 gr di gocce di cioccolato (io Koro, quelle con xilitolo)
- 40 gr di mandorle con pelle (io Koro, qualità premium)
- zucchero di canna grezzo qb

- Mettete in ammollo l’uvetta per circa 30′, strizzatela bene e asciugatela su di un panno carta. Pelate la pera e tagliatela in piccoli pezzi. Lasciate in parte il tutto.
- Nel boccale della planetaria inserite lo zucchero e le uova e montate con il gancio a frusta alla massima velocità per circa 5/7 minuti, la massa deve risultare molto chiara e spumosa.
- Continuate inserendo a filo prima tutto l’olio e poi tutto il latte. Ad assorbimento continuate con le polveri, prima la farina a cucchiaiate, seguita dalla fecola e infine dal lievito setacciato.
- Togliete il boccale dalla planetaria e inserite la pera, giratela in massa con una spatola, delicatamente. Fate lo stesso con uvetta e gocce di cioccolato (di questo tenetene in parte circa 10gr per la guarnizione).
- Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e imburrate e infarinate il vostro stampo da plum-cake.
- Versate e livellate il composto in stampo, praticate una incisione verticale per tutta la lunghezza del plum-cake con un coltello oliato (serve per dare il giusto sviluppo in cottura) e guarnite con le mandorle tagliate a pezzetti grossolani, qualche goccia di cioccolato e dello zucchero di canna grezzo.
- Cuocete per 55 minuti nella parte bassa del forno, coprite il dolce dopo i 45′ con della pellicola di alluminio in modo che non colori eccessivamente e avvaletevi sempre della prova stecchino per verificare la giusta cottura.
- Sformate a plum-cake freddo.

- Conservate il plumcake ben coperto da una campana di vetro e in ambiente non troppo caldo.
- Consumatelo nel giro di 4/5 giorni
- Potete omettere l’uvetta se non piace o sostituirla con 40 gr di mandorle tagliate in piccoli pezzetti.
“Rustico ma ricco di
dolcezza infinita“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda