CROSTATA AL GRANO SARACENO in doppia versione
- ottobre 06, 2023
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Le frolle al grano saraceno sono le mie preferite quando la farcitura è con marmellate ai frutti di bosco. Nel blog trovate, difatti, anche quella con lamponi e nocciole.
Ho pensato quindi di darvi due versioni di questa ricetta. Una completamente gluten free per chi è intollerante/allergico al glutine ma anche per chi ama questa farina in purezza. L’altra versione invece è per chi vuole provare questo grano materico ma andarci per gradi, l’ho quindi mixata con una farina 00 in modo da farla risultare più dolce e delicata come sapore, più soft nel gusto ma cmq dalle spiccate note rudi e rustiche. Quella senza glutine è anche più friabile e leggera perchè meno ricca di zuccheri e grassi rispetto all’altra, a voi la scelta! 🙂
La versione gluten free ci tengo a precisare che ha un equilibrio davvero pazzesco e perfetto, ho fatto diverse prove prima di trovare la quadra giusta per cui: fidatevi. Ho usato solo una piccolissima % di farina di riso in modo che facesse da legante insieme ai grassi e permettesse successivamente una buona stesura a matterello. Infine per chi la vorrebbe senza lattosio troverà la grammatura con l’olio.
Molto semplicemente l’ho farcita con una marmellata di more e mirtilli che fa risaltare il suo sapore speciale. Penso tra le colazioni autunnali che prediligo di più, non stanca mai ed è sempre piacevolissima.
Fatemi sapere la vostra versione preferita, una lotta dura!
Buonissima preparazione con tanta… DOLCEZZA!!!

VERSIONE GLUTEN FREE:
- 250 gr farina di grano saraceno
- 50 gr farina di riso
- 110 gr di zucchero di canna integrale fine (va bene anche bianco)
- 120 gr di burro freddo (oppure 95 gr di olio per gli intolleranti al lattosio)
- 55 gr di uova (1 di grandezza media) (se avete usato l’olio occorreranno circa 30gr di albume o tuorlo in più)
- 1 pizzico di sale
- 350 gr di marmellata ai frutti di bosco preferita
VERSIONE MIXATA:
- 200 gr farina di grano saraceno
- 140 gr di farina 00
- 165 gr di zucchero bianco semolato fine
- 165 gr di burro
- 2 tuorli di media grandezza
- 1 pizzico di sale
- 350 gr di marmellata ai frutti di bosco preferita

- Stesso procedimento per entrambe le versioni. Mettete nel boccale della planetaria le due farine e lo zucchero e mischiate il tutto. Aggiungete il pizzico di sale, l’uovo (o i tuorli) e il burro freddo a pezzetti.
- Fate lavorare il gancio a foglia per qualche minuto fino a che tutti gli ingredienti si sono compattati tra di loro. Trasferite su di un piano e compattate il panetto, appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigo per un’ora/due.
- Se impastate a mano invece le farine con il burro freddo, unite e girateci zucchero e sale ed infine l’uovo (o i tuorli) fino a formare una palla compatta che andrete anch’essa ad appiattire e ad avvolgere in pellicola.
- Imburrate ed infarinate il vostro stampo da crostata. Stendete la frolla in un disco sottile e spesso circa 3 mm e adagiatela delicatamente nello stampo, fate aderire bene ai bordi ed eliminate la parte superficiale in eccesso con l’aiuto di un coltellino.
- Mettete la tortiera in frigo altri 30 minuti e nel frattempo create qualche biscottino con la frolla avanzata e delle fettucce per le finiture finali.
- Bucherellate la base e i bordi della vostra frolla e versate la marmellata (meglio se di frigo) distribuendola uniformemente. Terminate con le rispettive strisce e formine.
- Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 35/40 minuti nella parte più bassa. Dopo i primi 30/35 copritela con un foglio di carta alluminio se la vedete scurirsi eccessivamente.

- In questi giorni di autunno anomalo con temperature ancora calde mi piace conservare la crostata in frigo e gustarla fresca. Potete tenerla anche a temperatura ambiente coperta da una cupola di vetro basta che l’ambiente non sia eccessivamente caldo e umido.
- Consumatela nel giro di 4/5 giorni.
“Il gusto rustico di questa crostata la rende
ancora più speciale e autunnale“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda