Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


CROSTATA AL GRANO SARACENO in doppia versione

  • ottobre 06, 2023
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 10 persone
  • Tempo di preparazione: 4 ore con i riposi
  • Tempo di cottura: 35/40 minuti
  • Misura stampo: 22 cm

  • Le frolle al grano saraceno sono le mie preferite quando la farcitura è con marmellate ai frutti di bosco. Nel blog trovate, difatti, anche quella con lamponi e nocciole.

    Ho pensato quindi di darvi due versioni di questa ricetta. Una completamente gluten free per chi è intollerante/allergico al glutine ma anche per chi ama questa farina in purezza. L’altra versione invece è per chi vuole provare questo grano materico ma andarci per gradi, l’ho quindi mixata con una farina 00 in modo da farla risultare più dolce e delicata come sapore, più soft nel gusto ma cmq dalle spiccate note rudi e rustiche. Quella senza glutine è anche più friabile e leggera perchè meno ricca di zuccheri e grassi rispetto all’altra, a voi la scelta! 🙂

    La versione gluten free ci tengo a precisare che ha un equilibrio davvero pazzesco e perfetto, ho fatto diverse prove prima di trovare la quadra giusta per cui: fidatevi. Ho usato solo una piccolissima % di farina di riso in modo che facesse da legante insieme ai grassi e permettesse successivamente una buona stesura a matterello. Infine per chi la vorrebbe senza lattosio troverà la grammatura con l’olio.

    Molto semplicemente l’ho farcita con una marmellata di more e mirtilli che fa risaltare il suo sapore speciale. Penso tra le colazioni autunnali che prediligo di più, non stanca mai ed è sempre piacevolissima.

    Fatemi sapere la vostra versione preferita, una lotta dura!

    Buonissima preparazione con tanta… DOLCEZZA!!!


    VERSIONE GLUTEN FREE:

    • 250 gr farina di grano saraceno
    • 50 gr farina di riso
    • 110 gr di zucchero di canna integrale fine (va bene anche bianco)
    • 120 gr di burro freddo (oppure 95 gr di olio per gli intolleranti al lattosio)
    • 55 gr di uova (1 di grandezza media)
    • 1 pizzico di sale
    • 350 gr di marmellata ai frutti di bosco preferita

    VERSIONE MIXATA:

    • 200 gr farina di grano saraceno
    • 140 gr di farina 00
    • 165 gr di zucchero bianco semolato fine
    • 165 gr di burro
    • 2 tuorli di media grandezza
    • 1 pizzico di sale
    • 350 gr di marmellata ai frutti di bosco preferita

    1. Stesso procedimento per entrambe le versioni. Mettete nel boccale della planetaria le due farine e lo zucchero e mischiate il tutto. Aggiungete il pizzico di sale, l’uovo (o i tuorli) e il burro freddo a pezzetti.
    2. Fate lavorare il gancio a foglia per qualche minuto fino a che tutti gli ingredienti si sono compattati tra di loro. Trasferite su di un piano e compattate il panetto, appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigo per un’ora/due. 
    3. Se impastate a mano invece le farine con il burro freddo, unite e girateci zucchero e sale ed infine l’uovo (o i tuorli) fino a formare una palla compatta che andrete anch’essa ad appiattire e ad avvolgere in pellicola.
    4. Imburrate ed infarinate il vostro stampo da crostata. Stendete la frolla in un disco sottile e spesso circa 3 mm e adagiatela delicatamente nello stampo, fate aderire bene ai bordi ed eliminate la parte superficiale in eccesso con l’aiuto di un coltellino. 
    5. Mettete la tortiera in frigo altri 30 minuti e nel frattempo create qualche biscottino con la frolla avanzata e delle fettucce per le finiture finali.
    6. Bucherellate la base e i bordi della vostra frolla e versate la marmellata (meglio se di frigo) distribuendola uniformemente. Terminate con le rispettive strisce e formine.
    7. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 35/40 minuti nella parte più bassa. Dopo i primi 30/35 copritela con un foglio di carta alluminio se la vedete scurirsi eccessivamente.

    • In questi giorni di autunno anomalo con temperature ancora calde mi piace conservare la crostata in frigo e gustarla fresca. Potete tenerla anche a temperatura ambiente coperta da una cupola di vetro basta che l’ambiente non sia eccessivamente caldo e umido.
    • Consumatela nel giro di 4/5 giorni.


    “Il gusto rustico di questa crostata la rende
    ancora più speciale e autunnale

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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