PLUMCAKE ALL’UVA BIANCA E MANDORLE
- ottobre 12, 2021
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L’uva quest’anno è davvero buonissima in ogni sua varietà, consistenza e colore. La mia preferita rimane sempre la Pizzutella super croccante e chiara che devo prendere rigorosamente senza semi altrimenti i miei bimbi… chi li sente!?!? Tra l’altro anche da loro molto apprezzata da sempre.
E così complice una giornata un pò pigra, di quelle che vanno al rallentatore non si sa bene il perché, ho deceso di farci anche un ricco dolce da credenza. Un plumcake di quelli con la P maiuscola, super alti e con la spaccatura in mezzo che si crea in cottura e che a me fa impazzire! La consistenza è compatta e non umida ma asciutta e leggera, proprio come i classici plumcake da inzuppo che ben trattengono il latte da inzuppo o qualsiasi altro liquido si voglia.
Ho pensato che il connubio perfetto fosse la mandorla così delicata ed elegante, ha difatti dato croccantezza e fatto spiccare il sapore del dolce andando a completarlo. Molto semplice e veloce, una procedura da protocollo ma che da massima soddisfazione e appagamento quando ci si siede alla mattina a colazione o si offre ai propri bimbi per merenda!
Provate e mi direte se anche a voi piace tanto quanto è stato apprezzato da noi!
Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!
- 220 gr di farina 0
- 50 gr di farina di mandorle (io Koro)
- 120 gr di yogurt greco bianco
- 60 gr di olio di semi di girasole
- 3 uova
- 140 gr di zucchero semolato bianco
- 200 gr di uva bianca senza semi e matura
- 40 gr di mandorle con buccia
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 30 gr di mandorle con buccia per il decoro in superficie
- amaretti da sbriciolare qb per il decoro in superficie
- Mettete a disposizione tutti gli ingredienti, lavate e asciugare l’uva e i chicchi più grossi tagliateli a metà. Con un coltello sminuzzate le mandorle non troppo finemente.
- Nel boccale della planetaria montate con le fruste alla massima velocità le uova con lo zucchero fino ad avere una massa spumosa e chiara.
- Alternate poi l’olio a filo e lo yogurt greco a cucchiaiate abbassando a media velocità.
- Inserite a cucchiaiate la farina con il lievito setacciato, seguita dalla farina di mandorle e il pizzico di sale.
- Terminate con le mandorle sminuzzate a bassa velocità. Togliete il boccale dalla planetaria, inserite l’uva e mescolatela all’impasto con una spatola a mano.
- Imburrate ed infarinate lo stampo da plumcake, versate l’impasto e livellatelo. Coprite la superficie con le mandorle e gli amaretti sbriciolati.
- Cuocete in modalità statica a 180° nella parte più bassa del forno per 50/55 minuti, avvaletevi sempre della prova stecchino. Se dopo i 45″ si colora troppo la parte superiore del plumcake copritelo con la carta alluminio fino al termine della cottura.
- Conservatelo sotto una campana di vetro.
- Consumatelo nel giro di 4/5 giorni
- Potete usare della frutta secca differente e volendo anche dell’uva rosata, l’importante è che non sia troppo croccante e acerba.
“Un’accoppiata vincente
e extra golosa!“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda