PLUMCAKE ALLE CILIEGIE E MANDORLE CON CRUMBLE AL CACAO
- maggio 30, 2022
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Le ciliegie le metto davvero ovunque, faccio tantissimi dolci freschi e al cucchiaio, le uso per guarnire il gelato al fiordilatte e le inserisco anche in tanti dolci da forno. Il mio forno difatti non si spegne mai nemmeno nei mesi caldi, amo troppo le torte da credenza e la colazione fredda, seppur con 40 gradi all’ombra, non sono mai riuscita a farla in vita mia.
La ciliegia nell’impasto del plumcake ci sta un gran che bene, soprattutto se ricco di mandorle, un abbinamento che a me fa impazzire! In fase finale ho deciso per un crumble croccantoso al cacao e mandorle che, a mio avviso, ha impreziosito e reso ancora più buono il tutto!!!
Spero piaccia anche a voi, spero di avervi dato una buona idea per le vostre colazioni e merende, è fantastico anche da accompagnare a una spremuta, un succo, un estratto. Penso di essere una delle poche che al mattino vuole ancora caffè e latte bollente, lo so :).
Buonissima preparazione miei cari con tanta… DOLCEZZA!!!
PER L’IMPASTO:
- 180 gr di farina di tipo 1
- 100 gr di farina di avena
- 150 gr di zucchero bianco finissimo
- 3 uova di media grandezza
- 100 gr di olio di semi di girasole
- 130 gr di yogurt al limone intero
- 1 bustina di lievito
- 130 gr di mandorle intere con pelle (io di Koro)
- 200 gr di ciliegie
PER IL CRUMBLE:
- 60 gr di farina 00
- 30 gr di farina di mandorle (io di Koro)
- 10 gr di cacao extra dark (io quello lievemente sgrassato di Koro)
- 40 gr di burro freddo
- 45 gr di zucchero bianco
- in più: circa 6/7 ciliegie
- Preparate il crumble: in una ciotola capiente mischiate la farina con lo zucchero, settaciateci sopra il cacao amaro e mescolate il tutto con anche le mandorle macinate. Aggiungete il burro freddo al centro e lavorate bene con le mani fino ad ottenere un composto di briciole grandi. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero.
- Lavate e asciugate le ciliegie, denocciolatele tagliandole per metà. Tagliate a coltello le mandorle lasciandole a pezzi grossolani.
- Nel boccale della planetaria inserite lo zucchero insieme alle uova e azionate la frusta per 10 minuti circa alla massima velocità, l’impasto deve risultare molto spumoso e gonfio. Nel frattempo mischiate le due farine con il lievito setacciato.
- Aggiungete l’olio a filo e dopo lo yogurt abbassando a velocità moderata le fruste. Quando il tutto è ben incorporato sostituite la frusta con il gancio a foglia e inserite a cucchiaiate la farina. La foglia deve andare a velocità 3, non oltre. Dovrà risultare un composto molto corposo.
- Aggiungete prima le mandorle a pezzetti e mischiatele con una spatola a mano, infine le ciliegie procedendo nel medesimo modo.
- Imburrate ed infarinate lo stampo da plumcake e preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Versate il composto e livellatelo. Disponete prima le ciliegie e successivamente coprite con il crumble lasciando scoperti un pò i fruttini.
- Cuocete per circa 50/55 minuti ponendo lo stampo sotto la metà forno. Coprite con della carta stagnola il plumcake a 10 minuti dal termine della cottura. Avvaletevi sempre della prova stecchino.
- Conservate il plumcake ben coperto da una campana di vetro.
- Consumatelo nel giro di 3/4 giorni.
- Potete usare la frutta di stagione che preferite, moto ben asciugata dopo averla lavata.
“Un plumcake rustico e dalla consistenza
che conquisterà i palati di tutti“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda