CROSTATINE MELA E CANNELLA CON FRANGIPANE DI NOCCIOLE
- gennaio 04, 2022
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Penso che la crostata alle mele sia tra i miei dolci preferiti, e quando sono in versione monoporzione, per me, acquisiscono un valore aggiunte. Come se fossero ancora più buone, più speciali.
Ne ho fatte tantissime e con svariati accostamenti, ma queste sono in assoluto in cima alla classifica per 3 semplici motivi: la cannella che mescolo insieme al limone per irrorare le mele per un buon 45 minuti. Seconda cosa, la marmellata di Corniole che dona insieme al limone la nota asprina e leggermente acidula fondamentale nelle crostate di mele. In ultimo, un leggero strato di crema frangipane alla nocciola che conferisce il lato morbido e quasi cremoso tra la frolla e la mela.
Se provate questa versione sono certa che non la lascerete mai più. Ponete davvero attenzione sulla parte acidula, è quella che fa la differenza credetemi. So che non è facile reperire la marmellata di corniole, se non la trovate sostituitela con quella di limoni per un giusto compromesso.
P.S.: La marmellata di corniole è ottenuta dalle bacche selvatiche del Corniolo, si tratta di un frutto selvatico dalla forma simile all’oliva ma dal colore di una ciliegia, di un bel rosso intenso. La sua polpa è acidula ed è per questo che ben si lega nella combinazione frolla/mela. E’ un frutto anche molto profumato e basta davvero un velo per far esaltare l’intero dolce, difatti anche post cottura persiste senza perderne le caratteristiche.
Buona preparazione con… DOLCEZZA!!!
PER 7/8 FROLLINE:
- 230 gr di farina 00
- 100 gr di farina di nocciole
- 110 gr di zucchero bianco semolato fine
- 140 gr di burro freddo
- 1 uovo intero medio
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
PER LA CREMA FRANGIPANE:
- 110 gr di farina di nocciole
- 50 gr di farina 00
- 140 gr di burro
- 110 gr di zucchero bianco semolato fine
- 2 uova intere medie
- 1 limone la scorza grattugiata
INOLTRE:
- 150 gr marmellata di corniole (o di limone)
- 3 mele grandi (io Royal Gala)
- il succo di un limone e mezzo filtrato
- un quarto di cucchiaino di cannella
- zucchero di canna grezzo q.b.
- Prendete un mixer capiente e inserite la farina 00 e il burro freddo, azionate le lame alla massima velocità fino a sabbiatura del composto.
- Inserite la farina di mandorle, lo zucchero, il sale e l’estratto di vaniglia e azionate di nuovo, brevemente.
- Terminate con l’uovo intero e successivamente con il tuorlo. Appena le uova si sono amalgamate spegnete il mixer e trasferita la pasta su di una spianatoia infarinata.
- Lavoratela molto poco, appiattitela e trasferitela in frigorifero per 2 ore.
- Tagliate le mele a listarelle e irroratele con del succo di limone con la cannella. Lasciatele macerare per 45 minuti girandole di tanto in tanto.
- Preparate la frangipane: fate lavorare nella planetaria con la frusta il burro morbido con lo zucchero fino che diventa cremoso e chiaro.
- Incorporate le uova e fate lavorare per un paio di minuti.
- Cambiate il gancio e sostituitelo con la foglia. Inserite la farina di nocciole e quella 00 e fate ben mescolare il tutto.
- Togliete il boccale dalla planetaria e grattugiate sopra la massa la scorza del limone, giratela per bene con una spatola.
- Trascorse le due ore stendete la vostra frolla e coppate tante forme tondeggianti tante quante ve ne serviranno. Se non avete degli stampini da crostatina in silicone imburrateli e infarinateli, diversamente non occorrerà questa operazione. Adagiateli negli stampi e fate ben aderire i bordi, eliminate la frolla in eccesso con un coltellino. Bucherellate la frolla con i rebbi della forchetta e fate riposare in frigo 20 minuti.
- Composizione: Inserite e livellate in maniera uniforme la marmellata di corniole sulla base della frolla. Deve essere un velo, non eccedete perchè ha un gusto acidulo intenso.
- Aggiungeteci sopra un cucchiaio abbondante di crema frangipane e livellate anche quella in maniera omogenea arrivando bene ai bordi.
- Terminate con le fette di mela senza scolarle eccessivamente, disponetele a vostro piacimento. Terminate con un pò di zucchero di canna grezzo.
- Cuocete le frolline in forno preriscaldato a 170° per 30/35 minuti avendo l’accortezza di mettere la teglia nel ripiano inferiore del forno. Trascorsi i primi 20/25 minuti, quando le mele cominciano a dorare esternamente, coprite con un foglio di carta alluminio e portate a termine la cottura.
- Conservate le crostatine in luogo asciutto e coperte da una cupola di vetro.
- Consumatela entro 4/5 giorni.
- Potete sostituire la confettura di corniola con una al limone oppura ai lamponi, basta che sia un pò acidula.
“La crostatina più buona e
appagante che esiste“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda