Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


CROSTATINE MELA E CANNELLA CON FRANGIPANE DI NOCCIOLE

  • gennaio 04, 2022
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 8 persone
  • Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti + il riposo in frigo
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Misura stampo: 10/12 cm

  • Penso che la crostata alle mele sia tra i miei dolci preferiti, e quando sono in versione monoporzione, per me, acquisiscono un valore aggiunte. Come se fossero ancora più buone, più speciali.

    Ne ho fatte tantissime e con svariati accostamenti, ma queste sono in assoluto in cima alla classifica per 3 semplici motivi: la cannella che mescolo insieme al limone per irrorare le mele per un buon 45 minuti. Seconda cosa, la marmellata di Corniole che dona insieme al limone la nota asprina e leggermente acidula fondamentale nelle crostate di mele. In ultimo, un leggero strato di crema frangipane alla nocciola che conferisce il lato morbido e quasi cremoso tra la frolla e la mela.

    Se provate questa versione sono certa che non la lascerete mai più. Ponete davvero attenzione sulla parte acidula, è quella che fa la differenza credetemi. So che non è facile reperire la marmellata di corniole, se non la trovate sostituitela con quella di limoni per un giusto compromesso.

    P.S.: La marmellata di corniole è ottenuta dalle bacche selvatiche del Corniolo, si tratta di un frutto selvatico dalla forma simile all’oliva ma dal colore di una ciliegia, di un bel rosso intenso. La sua polpa è acidula ed è per questo che ben si lega nella combinazione frolla/mela. E’ un frutto anche molto profumato e basta davvero un velo per far esaltare l’intero dolce, difatti anche post cottura persiste senza perderne le caratteristiche.

    Buona preparazione con… DOLCEZZA!!!


    PER 7/8 FROLLINE:

    • 230 gr di farina 00
    • 100 gr di farina di nocciole
    • 110 gr di zucchero bianco semolato fine
    • 140 gr di burro freddo
    • 1 uovo intero medio
    • 1 tuorlo
    • 1 pizzico di sale

    PER LA CREMA FRANGIPANE:

    • 110 gr di farina di nocciole
    • 50 gr di farina 00
    • 140 gr di burro
    • 110 gr di zucchero bianco semolato fine
    • 2 uova intere medie
    • 1 limone la scorza grattugiata

    INOLTRE: 

    • 150 gr marmellata di corniole (o di limone)
    • 3 mele grandi (io Royal Gala)
    • il succo di un limone e mezzo filtrato
    • un quarto di cucchiaino di cannella
    • zucchero di canna grezzo q.b.

    1. Prendete un mixer capiente e inserite la farina 00 e il burro freddo, azionate le lame alla massima velocità fino a sabbiatura del composto. 
    2. Inserite la farina di mandorle, lo zucchero, il sale e l’estratto di vaniglia e azionate di nuovo, brevemente. 
    3. Terminate con l’uovo intero e successivamente con il tuorlo. Appena le uova si sono amalgamate spegnete il mixer e trasferita la pasta su di una spianatoia infarinata.
    4. Lavoratela molto poco, appiattitela e trasferitela in frigorifero per 2 ore. 
    5. Tagliate le mele a listarelle e irroratele con del succo di limone con la cannella. Lasciatele macerare per 45 minuti girandole di tanto in tanto. 
    6. Preparate la frangipane: fate lavorare nella planetaria con la frusta il burro morbido con lo zucchero fino che diventa cremoso e chiaro. 
    7. Incorporate le uova e fate lavorare per un paio di minuti. 
    8. Cambiate il gancio e sostituitelo con la foglia. Inserite la farina di nocciole e quella 00 e fate ben mescolare il tutto. 
    9. Togliete il boccale dalla planetaria e grattugiate sopra la massa la scorza del limone, giratela per bene con una spatola. 
    10. Trascorse le due ore stendete la vostra frolla e coppate tante forme tondeggianti tante quante ve ne serviranno. Se non avete degli stampini da crostatina in silicone imburrateli e infarinateli, diversamente non occorrerà questa operazione. Adagiateli negli stampi e fate ben aderire i bordi, eliminate la frolla in eccesso con un coltellino. Bucherellate la frolla con i rebbi della forchetta e fate riposare in frigo 20 minuti. 
    11. Composizione: Inserite e livellate in maniera uniforme la marmellata di corniole sulla base della frolla. Deve essere un velo, non eccedete perchè ha un gusto acidulo intenso. 
    12. Aggiungeteci sopra un cucchiaio abbondante di crema frangipane e livellate anche quella in maniera omogenea arrivando bene ai bordi. 
    13. Terminate con le fette di mela senza scolarle eccessivamente, disponetele a vostro piacimento. Terminate con un pò di zucchero di canna grezzo. 
    14. Cuocete le frolline in forno preriscaldato a 170° per 30/35 minuti avendo l’accortezza di mettere la teglia nel ripiano inferiore del forno. Trascorsi i primi 20/25 minuti, quando le mele cominciano a dorare esternamente, coprite con un foglio di carta alluminio e portate a termine la cottura.

    • Conservate le crostatine in luogo asciutto e coperte da una cupola di vetro.
    • Consumatela entro 4/5 giorni.
    • Potete sostituire la confettura di corniola con una al limone oppura ai lamponi, basta che sia un pò acidula.



    “La crostatina più buona e
    appagante che esiste

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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