Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


GIRELLE BRIOCHE AL LATTE E CACAO

  • gennaio 07, 2022
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 10 persone
  • Tempo di preparazione: 24 ore totali
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Misura stampo: 20x10x10

  • Sono una vera e propria golosità a tutti gli effetti. Bambini e adulti non resisteranno a questo vortice sofficioso che alterna un impasto naturale al latte con uno accattivante al cacao amaro.

    La colazione e la merenda che tutti vorrebbero tutto l’anno, arricchita all’interno con tante goccioline di cioccolato e dello zucchero di canna grezzo che le arricchisce ulteriormente, completandole.

    Sono delle nuvolette soffici che potrete lasciare anche per 3/4 giorni a temperatura ambiente senza congelarle, basta ravvivarle per pochissimi secondi a microonde a bassa temperatura per farle ritornare leggere e soffici come appena sfornate (vi consiglio a 320 watt per 30/35 secondi al massimo).

    Poco altro da aggiungere, bisogna solo buttarsi a capofitto nella preparazione per avere colazioni ricche di gioia!

    Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!

     


    • 600 gr di farina per Brioche Soft Molino Dalla Giovanna W320
    • 200 gr di latte fresco intero
    • 180 gr di Licoli
    • 220 gr di zucchero bianco semolato fine
    • 3 tuorli di media grandezza
    • 1 albume
    • 100 gr di burro
    • 40 gr di miele
    • 3 cucchiaini di pasta aromatizzata al limone o all’arancia (io Pariani)
    • 4,5 gr di sale
    • 35 gr di cacao amaro (io Vanhouten)
    • 40 gr di acqua

    INOLTRE:

    • 100 gr di gocce di cioccolato piccole
    • 50 gr di zucchero di canna grezzo
    • 30 gr di burro fuso
    • 1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per lucidare

    CON PMS CAMBIARE SOLO QUESTE GRAMMATURE:

    • 270 gr PMS
    • 510 gr farina totale

    CON LDBF CAMBIARE SOLO QUESTE GRAMMATURE:

    • 2,5 gr di LDBF
    • 240 gr di latte

    1. Vi consiglio di partire con la preparazione del dolce alla sera, intorno alle 18.00, in modo da avere l’impasto raddoppiato la mattina dopo senza doverlo mettere a temperature troppo elevate. Le uova devono essere a temperatura ambiente, separate i tuorli dagli albumi e mettete a disposizione tutti gli ingredienti. Il burro deve essere morbido, a pomata (non liquido).
    2. In impastatrice inserite il Licoli sciolto nel latte e in metà dello zucchero a disposizione, girando il tutto con una frusta a mano. 
    3. Inserite l’albume e tutta la quantità di farina e fate lavorare (il gancio a uncino in caso di planetaria) a velocità 2 fino a che l’impasto si compatta e visivamente risulta estendibile, elastico.  
    4. A questo punto inserite lo zucchero rimanente e il miele facendo lavorare fino ad assorbimento. Continuate con tutti i tuorli e la massa aromatica arrivando a incordatura. 
    5. Aggiungete il sale e proseguite con l’ultima fase del burro inserendolo in 2 volte. Raggiungete così l’incordatura finale. La consistenza deve essere elastica e non appiccicosa, deve fare il velo. 
    6. A questo punto mettete su banco e stagliate in due parti uguali. La parte bianca deve pesare 60 gr in più di quella che si andrà a colorare. La parte più piccola rimettetela in impastatrice insieme al cacao sciolto nell’acqua a disposizione, rimarrà molto denso. Fate lavorare fino a completo assorbimento. 
    7. Mettete entrambi gli impasto su di un piano di lavoro, fate un paio di pieghe e riponeteli in due contenitori graduati capienti. Segnate dopo 30 minuti di relax la lievitazione di partenza e fin dove deve arrivare per raggiungere il raddoppio. Ponetela a una temperatura di 23/24 gradi per 12/14 ore. Le ore per il raddoppio sono indicative cmq, dipende dal proprio lievito. 
    8. Alle 7/8 del mattino troverete le masse raddoppiate. Su di un piano, non infarinato e nemmeno imburrato allargate con le mani entrambi i panetti cercando di dar loro una forma rettangolare. Aiutatevi poi con un matterello per tirarli sottili, dovranno risultare di circa 40cm x 30cm. Il mio spessore era molto fine, di circa 3mm, potete tenerlo anche più spesso.
    9. Fate sciogliere il burro a microonde e spennellatelo sull’intero rettangolo bianco, cospargete di zucchero di canna e di gocce di cioccolato. Sovrapponete ad esso la sfoglia al cioccolato e ripetete l’operazione burro-zucchero-gocce. Con una rotella per pizza eliminate i bordi in eccesso da tutti i lati in modo da avere un rettangolo ben definito (*guardare le note per i ritagli). 
    10. A questo punto arrotolate stretto dalla parte più lunga fino a formare un cilindro. Con un tarocco tagliate le vostre girelle ad uno spessore di circa 2/2,5cm. Modellatele con le mani per arrotondarle perfettamente e ponetele su di una teglia microforata rivestita da carta forno. 
    11. Mettetele a lievitare a 26° fino a che le vedrete visibilmente cresciute di volume (le mie ci hanno impiegato 2 ore e mezzo). 
    12. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statico per circa 25/30 minuti. Spennellate le girelle con il tuorlo mischiato al latte e infornate per circa 20 minuti nella parte inferiore del forno e sfornate quando la parte chiara comincia a essere bella dorata e idem la base. 

    • Con queste dosi escono circa 20 girelle
    • Nelle storie in evidenza sulla mia pagina Instagram troverete dei tutorial passo-passo
    • Conservate le girelle brioche in una busta ermetica ben chiusa.
    • Con i ritagli avanzati potete dividerli a metà, arrotolarli e creare una mini torta di rose.


    “Un vortice golosissimo

    per grandi e piccini”

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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