CROSTATA MORBIDA CON PERE CARAMELLATE ALLA CANNELLA E CIOCCOLATO IN DOPPIA CONSISTENZA
- settembre 29, 2021
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Per me questi sono i veri sapori autunnali in una torta, i profumi caldi e speziati, le consistenze sostanziose nel gusto e tanto, ma davvero tanto, cioccolato!!!
Questo è ciò che il mio palato è sempre alla ricerca in questo periodo dell’anno quando desidera una coccola dolce.
Ed è proprio pensando, egoisticamente parlando, solo a me stessa (ma vi assicura che ogni tanto è una terapia che da i suoi frutti positivi) che ho creato il dolce di cui vi parlerò oggi. Che poi, diciamocela tutta, è stato apprezzatissimo dall’umanità ecco 🙂
Una base morbida, rustica, leggera e poco zuccherata: questo impasto nello stampo furbo mi ha lanciato l’idea su come comporla successivamente.
Una spatolata generosa di ganache al cioccolato fondente come primo strato che apre le danze.
Delle pere caramellate alla cannella che dominano il fulcro del dolce.
La parte spumosa di una crema montata al cacao extra fondente che completa e soddisfa.
Qualche nocciola che arricchisce con la parte croccante e richiama l’impasto della crostata dove è presente.
Aggiungere altro è superfluo, obbiettivo centrato e stato di grazia raggiunto. Amen.
Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!
PER LA BASE:
- 180 gr di farina 0 (io Bongiovanni)
- 30 gr di farina di nocciole (io Koro)
- 100 gr di burro
- 110 gr di zucchero semolato fine
- 2 uova di media grandezza
- 1 gr di vaniglia in polvere (io Koro)
- 1 bustina di lievito (16gr)
PER LE PERE CARAMELLATE:
- 2 pere grandi
- 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
- 3 gr di cannella (io Koro)
PER LA GANACHE:
- 65 gr di cioccolato fondente
- 45 gr di panna liquida
PER LA CREMA AL MASCARPONE:
- 250 gr di mascarpone
- 50 gr di panna liquida
- 50 gr di zucchero a velo
- 20 gr di cacao amaro extra dark
INOLTRE:
- Nocciole qb per il decoro
- Preparate la base della crostata: le uova devono essere a temperatura ambiente e il burro sciolto a microonde e fatto raffreddare. In una bowl capiente inserite lo zucchero e le uova e montate bene con le fruste elettriche. Versate il burro fuso e continuate fino ad ottenere un composto spumoso. Proseguite con la farina bianca, il lievito e la vaniglia aggiunti a cucchiaiate. Terminate con la farina di nocciole. L’impasto risulterà corposo e bello liscio.
- Pre riscaldate il forno a 180° in modalità statica. Imburrate ed infarinate il vostro stampo furbo per crostate e versate al centro l’impasto, livellate in maniera uniforme con l’aiuto di una spatola. Cuocete per 20 minuti ponendo la teglia nella parte più bassa del forno, coprite poi con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Sformate solo quando sarà completamente freddo lo stampo e lasciatela capovolta.
- Preparate le pere caramellate: sbucciatele e tagliatele a dadini. Ponetele in un pentolino insieme allo zucchero e cuocetele a fuoco medio/alto girandole spesso. Quando il liquido comincia a ridursi e ad addensarsi aggiungete la cannella e giratela bene, completate la cottura fino a caramellizzazione. Travasate in una pirofila larga e dopo 10 minuti a temperatura ambiente mettete in frigo a far raffreddare.
- Preparate la ganache: in un piccolo pentolino portate a bollore la panna, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato, precedentemente battuto a coltello per ottenere pezzi piccoli. Girate velocemente con una spatolina e fate sciogliere e addensare il tutto. Tenetelo a temperatura ambiente e mescolatelo ogni tanto, con il raffreddamento acquisterà la densità giusta desiderata.
- Preparate la crema al cacao: in una terrina capiente inserite il mascarpone con lo zucchero a velo e azionate le fruste elettriche. Aggiungete la panna e proseguite. Infine il cacao setacciato e create questa crema montata e molto spumosa. Ponetela in frigo per 15/20 minuti.
- Composizione: spatolate la ganasce sulla scanalatura della crostata morbida, distribuite le pere caramellate stando staccati un centimetro scarsi dal bordo e infine mettete la crema di mascarpone al cacao in una sac-à-poche co beccuccio tondo e largo e create dei piccoli ciuffetti tra i bordo e le pere. Inserite il beccuccio a stella e centralmente fate altri ciuffetti. Decorate con delle nocciole intere.
- Potete gustarla subito appena composta, diversamente la torta deve essere conservata in frigo per via delle creme e tolta 30 minuti prima di essere servita.
- Consumatela nel giro di 3 giorni.
“Un trio autunnale perfetto che
delizia il palato“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda