Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


CROSTATA CON PASTICCIERA AL CIOCCOLATO, LAMPONI e PISTACCHIO

  • gennaio 23, 2023
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 10 persone
  • Tempo di preparazione: 1 ora + il riposo
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Misura stampo: 22 cm

  • Una delle frolle preferite dai miei bambini, sia per i biscotti che per le crostate semplici alla marmellata. Questa volta con una farcia molto più golosa.
    Perché piace così tanto? Perché la frolla Sablè è particolarmente friabile e morbida e diventa un tutt’uno con il ripieno cremoso e avvolgente.

    E’ versatile per mille preparazioni diverse e potete davvero sbizzarrirvi, io ho optato per una base di composta ai lamponi e granella di pistacchi seguita da una crema pasticciera al cioccolato con una % di cacao del 70%. Uno dei connubi più amati e piacevoli grazie al contrasto che si crea tra dolcezza mista al lieve sentore amaro del cioccolato e la nota asprigna naturale del lampone, il pistacchio unisce e completa.

    Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!


    PER LA SABLE’:

    • 150 gr di farina 00 (io per Frolle di Molino Dallagiovanna)
    • 100 gr di farina di tipo 1
    • 150 gr di burro freddo
    • 100 gr di zucchero a velo
    • 50 gr di tuorli (circa 3)
    • 1 pizzico di sale

    PER LA CREMA PASTICCIERA:

    • 210 ml di latte fresco intero
    • 50 ml di panna liquida
    • 50 gr di tuorli d’uovo (circa 3)
    • 20 gr di amido di mais
    • 70 gr di zucchero bianco semolato
    • 15 gr di burro a temperatura ambiente
    • 170 gr di cioccolato fondente al 70%

    INOLTRE:

    • 60 gr di granella di pistacchio
    • 140 gr di composta o marmellata di lamponi

     


    1. In una ciotola bella capiente inserite la farina insieme al sale e al burro, deve essere plastico a circa 12/14 gradi. Lavorate gli ingredienti con i polpastrelli, velocemente per non scaldare troppo il composto. 
    2. Arrivate a sabbiatura e mischiate lo zucchero per bene. Terminate con i tuorli, con rapidità andate a formare la pasta sablè in un panetto elastico e compatto. 
    3. Appiattite a disco e coprite con della pellicola trasparente, riponete in frigo per 2 ore almeno. 
    4. Nel frattempo preparate la crema pasticciera: versate in un pentolino il latte e la panna e portata a sfiorare il bollore.
    5. In una ciotola invece mettete lo zucchero insieme ai tuorli e mischiateli energicamente con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e chiaro. Proseguite aggiungendo l’amido di mais e continuate a mescolare. 
    6. Versateci sopra questo composto il latte e la panna portati a bollore e filtrati in un colino, girate il tutto con la frusta mischiate velocemente per evitare il formarsi dei grumi. 
    7. Riversate il tutto nel pentolino e portatela a bollore la crema a fiamma medio-bassa non smettendo mai di girare con la frusta fino a quando si addenserà. 
    8. Togliete dal fuoco e aggiungete subito il cioccolato ridotto a pezzetti e il burro, girate velocemente e fatelo completamente sciogliere. Coprite con la pellicola trasparente a contatto con la crema per far si che non si formi la pellicina sulla superficie e fatela intiepidire. 
    9. A questo punto stendete a matterello tra due fogli di carta forno la sablè, ad un’altezza di circa 2 mm. Imburrate ed infarinate il vostro stampo da crostata e adagiate il disco, fate aderire bene i lati e poi eliminate l’eccesso con un coltello a lama liscia, dall’interno all’esterno. Con l’avanzo di pasta frolla ricavate delle fettucce per il decoro finale o dei piccoli biscotti. 
    10. Composizione: Sulla base della crostata distribuite la composta di lamponi, livellatela uniformemente con l’aiuto di una spatolina. Aggiungete metà della granella di pistacchio a disposizione e proseguite con tutta la crema pasticciera. Terminate con la restante granella e le strisce di sablè a piacimento. 
    11. Cottura: forno statico preriscaldato a 175° in modalità sotto/sopra per 50 minuti. Dopo i primi 40 minuti coprite con un foglio di carta alluminio per non farla dorare eccessivamente. Sformate solo quando si sarà completamente raffreddata. Lasciate in rigo almeno 40′ prima di servirla.

    • Conservate la crostata in frigorifero e servitela dopo 10′ a temperatura ambiente.
    • Consumatela nel giro di 5 giorni e tenetela sempre protetta da una campana di vetro.



    “Un trio perfetto ed
    estremamente goloso

    Ci vuole dolcezza

    Magda

     

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