Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


CROSTATA CON CREMA TIRAMISU’ AL CIOCCOLATO

  • giugno 07, 2022
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 10/12 persone
  • Tempo di preparazione: 40 minuti + 2 ore di riposo della frolla
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Misura stampo: 26 cm

  • Io e il mio amore incondizionato per le crostate, ormai credo l’abbiate capito bene anche voi. Il dolce per me d’eccellenza, quello che non stanca mai, che mangerei sempre perché versatile. Si presta per mille farciture diverse in qualsiasi stagione dell’anno, dalle più semplici alle più complesse. La frolla anche lei varia nelle sue ormai davvero mille preparazioni, quella tradizionale, quella all’olio, integrale, al cioccolato, più biscottata o addirittura quella morbida creata con un pizzico di lievito.

    In questo caso avremo una frolla mista farro con cottura in bianco farcita da questa crema al mascarpone e cioccolato fuso che la rende fresca, soffice, leggera e spumosa grazie alla lavorazione degli albumi montati a neve. La frolla croccante farà da contrasto perfetto tra le due consistenze e la granella di nocciole con il cacao in superficie completerà il tutto insieme a una crema di nocciola bianca alla base.

    Delizierà piacevolmente le vostre domeniche e serate estive, parola mia!!!

    Buonissima preparazione sempre con… DOLCEZZA!

     


    PER LA FROLLA:

    • 400 gr di farina 00
    • 100 gr di farina di farro
    • 230 gr di zucchero bianco semolato fine
    • 250 gr di burro freddissimo
    • 1 uovo intero grande + 1 tuorlo grande
    • 1 pizzico di sale

    PER LA CREMA:

    • 350 gr di mascarpone
    • 3 uova fresche (meglio se biologiche)
    • 150 gr di cioccolato fondente al 64% di cacao
    • 75 gr di zucchero a velo
    • 60 gr di caffè espresso

    INOLTRE:

    • 150 gr di crema bianca alla nocciola (io Rigoni di Asiago)
    • Cacao extra amaro qb
    • granella di nocciole q.b.

     


    1. Cominciate a preparare la frolla con cottura in bianco. Mettete in una capiente ciotola le farine setacciate e il burro freddissimo, lavorate i due ingredienti molto velocemente, sabbiandoli tra le mani; deve risultare un composto sbriciolato. Aggiungete in centro lo zucchero, le uova e il pizzico di sale. Lavorate di nuovo il tutto velocemente e trasferitelo su una spianatoia di legno per finirlo di impastare in modo omogeneo, dovrete ottenere un panetto liscio che non si spezza o forma crepe. Potete eseguire lo stesso procedimento di inserimento ingredienti con la planetaria munita di gancio a foglia. Avvolgete con della pellicola trasparente il panetto ottenuto e successivamente schiacciato a forma di disco con un mattarello. Ponetelo in frigo per due ore.
    2. Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla con uno spessore di circa 4/5 mm e foderatela delicatamente in uno stampo da crostata da 22 cm. Con una rotellina io do subito una forma prima di adagiarla nello tortiera, è un trucchetto che rende più semplice il passaggio spianatoia-mattarello-stampo. Con un coltellino eliminate i bordi in eccesso. 
    3. Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, adagiate la carta forno e riempitela con dei pesi, fagioli o riso. Cuocete in forno statico per 20 minuti a 180°, dopo di che togliete i pesi e la carta forno e continuate la cottura nella parte poco sopra la metà forno per altri 10/15 minuti, la crostata deve essere leggermente dorata. 
    4. Fate raffreddare completamente e nel frattempo preparate la crema al mascarpone e cioccolato.
    5. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fatto a pezzettini. Dovete ottenere cioccolato fuso privo di grumi. Fatelo raffreddare. 
    6. In planetaria con il gancio a frusta oppure con delle fruste elettriche lavorate i tuorli con lo zucchero  per qualche minuto finché risultino chiare e spumose.  Aggiungete il mascarpone a cucchiaiate e fatelo amalgamare perfettamente al composto di uova e zucchero.
    7. Unite prima il caffè fatto intiepidire e mixatelo, poi il cioccolato fuso e freddo incorporandolo alla perfezione con le fruste elettriche.                         
    8. A parte montate gli albumi a neve ben ferma e aggiungeteli al composto incorporandoli a mano con l’aiuto di una spatola dal basso verso l’alto, delicatamente, per non farli smontare (questo passaggio renderà la crema soffice e spumosa). 
    9. Mettete il guscio di frolla su un piatto da portata e versateci sopra la crema alla nocciola bianca, livellatela per bene. Proseguite con la crema ottenuta, livellandola anch’essa in maniera omogenea con una spatola. 
    10. Lasciatela riposare in frigo per 2 ore per farla rassodare e infine cospargete con del cacao amaro setacciato nel colino e granella di nocciole a piacere.
    11. Se come me volete fare dei decori vi basta coprire con pellicola trasparente i vostri stampini da biscotto e setacciare sopra il cacao. 

    • Conservate sempre la torta in frigorifero essendo tutti elementi freschi e consumatela entro le 72 ore.
    • Consiglio sempre di usare uova freschissime e biologiche acquistate in giornata quando si tratta di preparazioni dove non è richiesta la cottura dell’uovo, come anche quella del tiramisù per esempio.
    • Se vi piace un sentore leggermente alcolico potete aggiungere 2 cucchiai del vostro liquore preferito nella fase di aggiunta del mascarpone.


    “La crostata fresca più buona
    e golosa che c’è!

    Ci vuole dolcezza

    Magda

     

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