Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


SFOGLIA DI PANE ALLA ZUCCA E STRACCHINO

  • ottobre 07, 2023
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 12 persone
  • Tempo di preparazione: 3 ore totali
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Misura stampo: teglia 40x35cm

  • Questa ricetta è nata dall’esigenza di consumare dello stracchino con data  di scadenza imminente e da un avanzo di crema da zucca di una precedente preparazione.

    I tempi anche quelli erano stretti per cui di lievitazioni varie non se ne parlava proprio. L’unica era ripiegare su una torta salata senza grandi riposi ma dalla texture elastica e modellabile.

    E’ uscita una cosa ben fatta, appetitosa, delicata e allo stesso tempo ricca di gusto! Ero molto scettica eppure, ammetto che mi ha stupita. Questa sfoglia di pane rimane friabile e leggera, ideale appunto per racchiudere un ricco ripieno e andare a salvare delle cene improvvisate. E sono riuscita a far mangiare la zucca anche ai bimbi, una super conquista!

    Provare per credere e… fatemi sapere! Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!


    • 500 gr di farina 00 debole (W180/200)
    • 250 gr di acqua (50%)
    • 50 gr di olio EVO (10%)
    • 50 gr di esubero di Licoli (10%) Facoltativo, solo se lo avete.
    • 11 gr di sale (2,2%)
    • 500 gr di stracchino
    • 180 gr di crema di zucca (io l’ho cotta a vapore e frullata insieme a 3 cucchiai di ceci, 2 di olio, sale e pepe)
    • Olio Evo e pepe qb

    1. Mettete tutti gli ingredienti in planetaria e con il gancio a foglia impastate fino a panetto compatto. Date due pieghe su banco, stagliate in due parti uguali e formate le due sfere. Oliate leggermente le superfici, coprite con un canovaccio e lasciate a riposo per un’ora. 
    2. Oliate molto bene la vostra teglia. Prendete il primo panetto e schiacciatelo con la punta delle dita per appiattirlo, man mano allungatelo e allargatelo solo con le mani, senza matterello e senza l’uso di olio o farina. Vedrete che ha un’ottima estensibilità e non vi creerà problemi. La sfoglia deve essere sottile e di una grandezza leggermente superiore alla teglia, dovrà fuoriuscire dai bordi.
    3. Prendete la sfoglia e adagiatela sulla teglia, farcite con pezzi di stracchino e crema alla zucca, date un giro di olio e grattugiate del pepe nero. 
    4. Con il secondo panetto eseguite la stessa stesura, spennellate con olio la parte che andrà a contatto con la farcitura e andate a chiudere la sfoglia.
    5. Se l’eccesso di pasta che fuoriesce dalla teglia è esagerato rimuovetene un pò, altrimenti centralmente non cuocerà bene. A questo punto arrotolate, appunto, tutto il bordo. Forate con una forchetta la sfoglia e allargate formando dei piccoli fori, in questo modo ne uscirà il vapore e la cottura sarà più uniforme. 
    6. Preriscaldate il forno a 200° e spennellate di nuovo con dell’olio EVO. Cuocete per 45′ in forno statico nella parte bassa del forno. Coprite e, se necessario, continuate per gli ultimi 5/10′: solo se la base risulta ancora un pò pallida. 
    7. Servite una volta tiepida.

    • Potete, ovviamente, giocare sui vari ripieni in base alla stagione in corso.
    • Se avanza potete conservarla in frigo per 3/4 giorni e rigenerarla in forno per qualche minuto a 160° prima di servire.
    • Potete anche congelarla una volta raffreddata.


    “Facile, veloce,
    buonissima 

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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