CHEESECAKE ALLA CREMA DI NOCCIOLE BIANCA E CREMA PAN DI STELLE
- marzo 03, 2019
- by
- Magda Dozio
I miei primi approcci con semifreddi e cheesecake. Partiamo dal dato di fatto che sì mi piacciono ma non impazzisco, sia a livello preparativo sia gustativo. Se devo scegliere qualcosa di fresco preferisco sicuramente una coppa gelato di quelle giuste. Questo forse anche perché mi piace troppo lavorare i dolci da forno e quindi do poco spazio, egoisticamente parlando, a questo ramo della pasticceria.
Però sono anche dell’idea che non sempre bisogna fare ciò che più amiamo fare ma bisogna dedicarsi a capire, a studiare e a preparare anche ciò che ci garba meno e sempre con un approccio positivo e propositivo. La scoperta di qualcosa di nuovo non può essere mai cosa negativa perché arricchisce il bagaglio di una persona, l’aiuta a superare ostacoli, dubbi e a cercare di superarsi. Sempre. Anzi, molte volte l’arrivare bene a una cosa che non ci piace molto da ancora più soddisfazione, il fattore di farcela su quella cosa dove tendiamo ad arricciare il naso è motivo di orgoglio personale.
E a me è successo così con questa Cheesecake con doppia crema e glassa a specchio che se la sono contesa davvero tutti. Una base biscottata al cacao e queste creme di mascarpone davvero molto gustose, l’effetto zebrato soddisfa anche la vista, così come la splendida glassa a specchio che stupisce sia a livello visivo che gustativo. Un insieme di combinazioni che hanno davvero soddisfatto i gusti di tutti tanto da chiedermi di replicarla quanto prima…. e perché no? L’approccio alla cheesecake mi ha regalato stimoli per migliorarmi anche in questo ramo, ho preso coscienza che posso fare bene anche in una cosa che non è proprio amore puro e l’idea di altri gusti di cheesecake mi stanno già frullando in testa!
Non abbiate paura di ciò che non sapete perché lo scoprire e il lasciarsi andare al nuovo porta solo positività a mente, spirito e corpo. Arricchiamoci di stimoli e la vita non sarà mai piatta e banale.
E con questa saggezza improvvisa vi auguro una cremosissima preparazione in… DOLCEZZA!!!
PER LA BASE:
- 250 gr di biscotti secchi al cioccolato
- 40 gr di nocciole
- 100 gr di burro
PER LE CREME:
- 500 gr di mascarpone
- 50 gr di zucchero a velo
- 500 gr di panna dolce da montare
- 150 gr di crema pan di stelle
- 150 gr di crema alle nocciole bianca
- 10 gr di colla di pesce
PER LA GLASSA A SPECCHIO:
- 150 gr di acqua naturale
- 25 gr di cacao amaro in polvere
- 50 gr di zucchero bianco semolato
- 50 gr di miele di acacia o millefiori
- 8 gr di colla di pesce
- Cominciamo la cheesecake preparando la base: sciogliete il burro a microonde e frullate nel mixer tutti i biscotti secchi, aggiungete la granella di nocciole e frullate di nuovo. Aggiungete il burro sopra la polvere di biscotto e nocciole e mescolate molto bene.
- Prendete una tortiera con cerniera apribile di 22 o 24 cm e foderatela interamente con la carta forno. Per le pareti fatela aderire incollandola con un po’ di burro. Versate la base di biscotti e schiacciateli con l’aiuto di un cucchiaio, livellatela infine con una spatola o un piccolo rullo. Ponetela in frigorifero a rapprendere.
- Mettete in acqua fredda la colla di pesce. Lavorate poi con delle fruste il mascarpone e lo zucchero a velo. A parte montate a lucido la panna (e cioè non montata ma semi-montata, più si monta più diventa opaca).
- Strizzate la colla di pesce, mettetela in un pentolino insieme a 5 cucchiai di panna e fatela sciogliere a fiamma debole.
- Unite la colla sciolta nella panna nel composto mascarpone-zucchero e frullate molto bene il tutto. Dividete questa massa ottenuta in due parti perfettamente uguali.
- Sciogliete per pochi secondi le due creme a microonde in modo da averle di una consistenza più liquida. Nella prima ciotola versate la chiare e nella seconda la scura mescolandole molto bene (io ho usato le fruste elettriche).
- Dividete perfettamente a metà anche la panna semi-montata e inseritela rispettivamente nelle due ciotole mescolando a mano con una spatola e incorporandola uniformemente.
- Assemblate la vostra cheesecake: partendo dal centro versate un cucchiaio per volte alternando la crema scura a quella chiara, man mano il cerchio si allarga e avrete un’effetto finale zebrato. Battete lo stampo per livellare e ponetela in frigo per 4-5 ore a rassodare.
- Preparate la glassa a specchio: Mettete in ammollo la colla di pesce e nel frattempo ponete in un pentolino il cacao setacciato e lo zucchero, mescolateli e versateci sopra l’acqua e il miele. Fate sciogliere tutto a fiamma bassa e da quando raggiunge il bollore fate sobbollire per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina ben strizzata facendola sciogliere nella glassa. trasferitela in una boule di vetro.
- Ricoprite la cheesecake con la glassa a specchio quando sarà completamente raffreddata (non mettetela in frigo per accelerare il processo). Riponetela di nuovo in frigorifero per 2-3 ore per far addensare la glassa.
- Conservate la Cheesecake in frigorifero per al massimo 3 giorni, altrimenti congelatela e toglietela la mattina stessa per servirla alla sera.
- La glassa a specchio rimarrà abbastanza liquida anche dopo il riposo in frigorifero. E’ normale per cui non abbiate timore a tagliare la fetta perché non si squaglierà.
- Attenetevi al tempo esatto della gelatina, non prolungate a lungo il suo riposo in acqua fredda.
“Una cheesecake morbida e dolce che avvolge,
coperta da una glassa al cioccolato a specchio che la rende magica“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda