Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


CHEESECAKE AI MIRTILLI

  • aprile 19, 2021
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 10 persone
  • Tempo di preparazione: 12 ore totali
  • Tempo di cottura: ---
  • Misura stampo: 20 cm

  • Che idea malsana aver preparato qualche giorno fa la cheesecake al limone 🙂 E’ talmente piaciuta che piovevano richieste da parte della famiglia in continuo! Chi la rivoleva al limone, chi alle fragole, chi al Mojito (e questa me la voglio studiare!), e poi lei. Da dove sono partita, ai mirtilli! In famiglia ne siamo divoratori ed è stata, alla fine, la più richiesta!

    Effettivamente è venuta molto buona anche lei, più delicata e meno di impatto rispetto al limone ma davvero golosa e cremosa. I miei figli poi si divertono un mondo a capire come si può ottenere questa gelatina colorata, diventano pazzi nel vedere che quando la verso è liquidissima e poi si solidifica! Io per il momento rimango fan di quella al limone per la sua nota asprigna che io amo, da non amante delle cheese-cream. Per chi invece già di suo le ama questa ai mirtilli è una chiccheria buonissima, elegante e raffinata nella cromatura di colore.

    E visto che non c’è due senza tre mi sa che prossimamente me ne toccherà un’altra, vedrete se non sarà così!!! 🙂

    Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!


    PER LA BASE:

    • 170 gr di biscotti secchi al cacao (io GranCereale)
    • 80 gr di burro

    PER LA CHEESE CREAM:

    • 170 gr di Philadelphia Greco
    • 250 gr di mascarpone
    • 130 gr di Fage ai Mirtilli 0% grassi (o comunque uno yogurt greco compatto)
    • 120 gr di zucchero bianco semolato fine
    • 120 gr di mirtilli
    • 3 cucchiai di latte
    • 12 gr di gelatina in fogli

    PER LA GELEE:

    • 130 gr di acqua
    • 100 gr di mirtilli
    • 90 gr di zucchero bianco semolato fine
    • 5 gr di gelatina in fogli
    • 3 gocce di colorante alimentare naturale viola (facoltativo)

    PER IL DECORO:

    • 1 Limequat (i piccoli limoni che si mangiano con la buccia)
    • qualche mirtillo
    • qualche amaretto o meringhette da sbriciolare

    1. Per prima cosa rivestite il vostro stampo a cerniera (a bordi alti, altrimenti usatene una da 22/24 cm) con della carta forno, i lati li fate aderire con poco burro spalmato.
    2. Fate sciogliere il burro a microonde o a bagnomaria e tritate nel mixer i biscotti secchi rendendoli a farina. Unite i due ingredienti in una ciotola e girate bene per incorporare il tutto. 
    3. Versate il composto sulla base dello stampo e livellate uniformemente, schiacciandola con il dorso di un cucchiaio. Ponete in frigorifero per mezz’ora.
    4. Lavate e asciugate bene i mirtilli. metteteli in un bicchiere a bordi alti e frullateli con un mixer a immersione. Passate al setaccio per eliminare la pelliccina. Mettete in acqua fredda la gelatina per circa 10 minuti.  
    5. Nel frattempo preparate la cheese cream. In una grande ciotola unite lo zucchero, la philadelphia, il mascarpone, la purea di mirtilli e lo yogurt. Azionate la frusta e amalgamate bene. 
    6. Scaldate il latte fino allo sfioro del bollore, strizzate bene la gelatina e fatela sciogliere in esso con l’aiuto di una frusta. Unitela alla crema quando si sarà intiepidita per evitare il formarsi di grumi, giratela per bene. 
    7. Versate la cheese cream sulla base di biscotto e livellate uniformemente. Ponetela in frigo a solidificare per almeno 6 ore (io circa 10). 
    8. Preparate la gelèe mettendo subito in acqua fredda la gelatina per 10 minuti. Frullate come fatto in precedenza i vostri mirtilli, setacciateli,
    9. Nel frattempo mettete in un pentolino l’acqua con lo zucchero. Fate riscaldare a fiamma moderata fino allo sfioro del bollore, girando spesso in modo da sciogliere lo zucchero. Spegnete.
    10. Aggiungete la purea di mirtilli e la gelatina strizzata. Mescolate con una frusta per farla ben sciogliere. Terminate con poche gocce di colorante alimentare naturale viola per renderla bella brillante. Fatela intiepidire mescolando spesso e versatela sopra la cheese cream, sarà liquidissima come se fosse acqua E’ normalissimo, poi si solidificherà. Fatela riposare in frigo per altre 6 ore (io tutta la notte). 
    11. Decoratela a piacere con qualche fettina sottile di Limequat, date colore aggiunto con qualche mirtillo e una spolverata di amaretti sbriciolati o meringetta.

    • La consistenza finale è molto picevole, morbida al punto giusto. Non dovete aspettare a tagliarla difatti una volta tolta dal frigo per servirla, non sarà dura.
    • Conservatela sempre in frigorifero per circa 4 giorni.
    • Potete provare la stessa ricetta con altri fruttini di bosco quali more, lamponi o fragoline.

     

    “Profuma di frechezza
    e di buono

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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