TORTA NOCCIOLINA AL CACAO PIEMONTESE
- novembre 23, 2021
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Complice il mio week-end ad Alba ho deciso, subito il giorno dopo al mio rientro, di fare una torta alle nocciole che si avvicinasse a quella piemontese. Alla fiera internazionale del tartufo d’Alba ne ho assaggiate diverse ma nessuna mi ha convinta fino in fondo. Quindi lì ho acquistato tutte le materie prime tra cui la farina di nocciola e la granella, nocciole tostate intere ecc.
Ma poi, da caparbia quale sono, ho volutamente creato la mia versione! Tutti quegli assaggi mi hanno stimolato la voglia di questa torta ma… a modo mio! E fondamentale nella mia testa c’era un’immagine ben nitida: Nocciole + Cacao che a mio avviso è una delle unioni più paradisiache, golose e appaganti in pasticceria.
Non so minimamente se questa mia ricetta si avvicini o meno all’originale, prima o poi magari ne seguirò una da protocollo. So solo dirvi che questa è da sballo puro 🙂 !!! Leggera, umida, scioglievole, rustica, cioccolatosa e ricca di nocciole che a ogni morso vi conquisterà! Quelle assaggiate le trovavo scariche di sofficità, un pò asciutte e stoppose, molto basse e poco sceniche, quindi leggermente anonime. Sapete bene quanto io tenga anche alla parte visiva, alla ricerca del bello e dell’armonico un pò in tutto… devo ammettere che qui sono rimasta molto soddisfatta su ogni punto di vista! Mai scontata questa cosa per me, anzi!!!
Comunque semplice, rapida e dalla massima resa! A casa mia è durata sì e no 2 giorni scarsi e già mi stanno chiedendo di replicarla, sono soddisfazioni! 😉
Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!
- 100 gr di farina di nocciole
- 120 gr di farina 00
- 20 gr di cacao amaro
- 200 gr di yogurt alla vaniglia intero
- 170 gr di zucchero bianco semolato fine
- 60 gr di burro
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 16 gr di lievito per dolci
- 80 gr di granella di nocciole
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente
- 30 gr di nibs di cioccolato (o pennini)
- Nel boccale della planetaria unite lo zucchero con le uova, il tuorlo e il pizzico di sale. Montate ad alta velocità per ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete a filo il burro precedentemente fuso e raffreddato alternandolo allo yogurt.
- In una ciotola mischiate le due farine insieme al cacao e al lievito setacciati.
- Unite il mix a cucchiaiate fino a totale assorbimento.
- Imburrate ed infarinate il vostro stampo (meglio se a cerniera apribile) e versate l’impasto, livellatelo uniformemente.
- Pre-riscaldate il forno a 180° in modalità statica e mischiate la granella di nocciole insieme alle gocce e alle Nibs fondenti.
- Distribuite il mix sull’intera superficie della torta andando totalmente a coprirla.
- Cuocete per 40/45 minuti avvalendovi sempre della prova stecchino a conferma di avvenuta cottura.
- Sformatela dallo stampo solo quando sarà completamente fredda, l’impasto è molto leggero e soffice per cui attendete il raffreddamento.
- Conservate la torta sotto di una campana di vetro.
- Consumatela nel giro di 4/5 giorni.
- Provatela con una pallina di gelato fior di latte e vedrete che purà bontà!
“Cacao e nocciole, una delle
unioni più golose!“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda