TARALLI DOLCI AL CAFFE’ (Senza uova e senza burro)
- novembre 18, 2021
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A volte sento la necessità di un biscotto molto poco zuccherato, da inzuppo e quindi estremamente croccante. Per questo ho creato questi taralli dolci al caffè carichi di aroma e dell’intenso profumo e gusto di un buon espresso ristretto. Una ricetta che si avvicina a quelli al vino della mia nonna materna, scarichi di grassi perchè privi di uova e di burro ma talmente buoni e fragranti che non sentirete la mancanza di questi due ingredienti.
Una carica pazzesca e intensa che al mattino vi metterà subito in moto, un pieno di energia per affrontare la giornata già con il piede giusto e pieni di grinta. Come dico sempre, provare per credere! Ma sono certa che li amerete!
Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!
- 220 gr di farina 00
- 100 gr di farina di farro
- 50 gr di olio di semi di girasole
- 120 gr di zucchero di canna fine
- 70 gr di caffè espresso
- 2 cucchiaini di pasta di caffè (facoltativa)
- 10 gr di lievito per dolci
- 1 bustina di vaniglia in polvere
- zucchero semolato fine qb per decoro
- Mischiare nel boccale della planetaria lo zucchero con la vaniglia, aggiungete l’olio e azionate il gancio a foglia. Proseguite con il caffè precedentemente messo a raffreddare e continuate a mischiare.
- Unite tutte le polveri: le due farine e il lievito, azionate la planetaria fino a quando l’impasto risulta ben compatto e si stacca dalla ciotola.
- Per ultimo aggiungete i due cucchiaini di pasta al caffè solo se volete un aroma accentuato.
- Togliete dalla planetaria e con le mani create un panetto, non c’è bisogno del passaggio in frigo.
- Formate dei rotolini allungati di 30 gr l’uno e unite le due estremità dando la classica forma di tarallo ma più aperto e grande.
- Preriscaldate il forno a 180° e rivestite con carta forno una teglia.
- Passate la superficie dei taralli nello zucchero fine che avrete predisposto in un piattino.
- Cuocete i taralli nella parte più bassa del forno per 15/18 minuti, fino a doratura.
- Lasciateli raffreddare.
- Conservate i biscotti lontano da umidità, in una biscottiera o anche in buste ermetiche ben chiuse.
- Sono scarichi di grassi per cui se li volete più dolci alzate di 30/40 gr la quantità di zucchero.
- Consumateli entro 15 giorni.
“Poco dolce e molto aromatico,
un biscotto speciale“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda