Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


TORTA INTEGRALE AI FICHI E CIOCCOLATO CON CRUMBLE AL CACAO

  • settembre 12, 2021
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 10 persone
  • Tempo di preparazione: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 70 minuti
  • Misura stampo: 22cm

  • Questa è una delle torte che più adoro e che più ripeto perchè ci puoi “giocare” letteralmente per tanti motivi.

    Numero 1: l’impasto è anti affondo e potete metterci qualsiasi ingrediente che non ve lo troverete spiattellato sulla base della torta.
    Numero 2: nonostante un impasto crudo corposo, il risultato finale da cotto è estremamente soffice e leggero.
    Numero 3: potete alternare il sapore e la cromatura della torta, e cioè impasto nero e crumble bianco.
    Numero 4: è versatile allo stato puro! Potete giocare sulla frutta di stagione, cambiandola ogni volta in base alle voglie del momento e abbinando ciò che più vi piace, potete sostituire il cioccolato ad esempio con la vostra frutta secca preferita!
    Numero 5: il contrasto morbido/croccante separato dallo strato di frutta nel mezzo rende le due consistenze al palato doppiamente golose.

    Sarà per questo che è una delle più cliccate nel web e io non potevo fare altro che realizzare anche un grande classicone, e cioè la combo fichi-cioccolato che mi fa impazzire!

    Se vi ho convinti vi auguro una buona preparazione con… DOLCEZZA!


    PER L’IMPASTO BASE:

    • 150 gr di farina integrale
    • 150 gr di farina 1
    • 130 gr di zucchero di canna scuro
    • 140 gr di burro a pomata
    • 100 gr di latte intero fresco
    • 2 uova medie
    • 300 gr di fichi al netto degli scarti
    • 100 gr di gocce al cioccolato fondente
    • 16 gr di lievito
    • 1 pizzico di sale

    PER IL CRUMBLE:

    • 110 gr di farina 00
    • 50 gr di farina di nocciole
    • 20 gr di cacao amaro extra dark
    • 90 gr di burro freddo
    • 90 gr di zucchero

    1. Preparate il crumble: in una ciotola capiente mischiate la farina 00 con lo zucchero, setacciate sopra il cacao amaro e mescolate insieme anche la farina di nocciole. Aggiungete al centro il burro freddo. Lavorate con le dita per ottenere un composto sbriciolato. Coprite la boule e ponetela in frigorifero.
    2. Private la pelle ai fichi, delicatamente, e tagliateli in quattro parti. Mettete in parte per quando occorreranno e preparate tutti gli ingredienti. 
    3. Nel boccale della planetaria inserite lo zucchero e le uova. Fate lavorare la frusta alla massima velocità per 5/6 minuti, la massa deve risultare chiara e molto spumosa. 
    4. Proseguite aggiungendo il burro morbido a cucchiaiate e quando verrà assorbito versate a filo metà quantità del totale di latte. 
    5. Continuate con le farine e il lievito setacciato a cucchiaiate, alternando con il latte rimanente. 
    6. Otterrete un impasto molto vellutato e corposo. Inserite la metà dei fichi a disposizione e con una spatola mescolatele delicatamente nell’impasto. Terminate aggiungendo e mescolando anche le gocce di cioccolato. 
    7. Imburrate ed infarinate una tortiera a bordo alto, meglio se con cerniera apribile, versate l’impasto e livellatelo uniformemente con l’aiuto di una spatola.
    8. Distribuite i fichi rimanenti su tutta la superficie e coprite l’impasto con il crumble al cacao. 
    9. Cuocete in forno statico preriscaldato a 185° per 70/75 minuti ponendo la tortiera nel ripiano più basso del forno. Trascorsi i primi 55 minuti coprite la torta con un foglio di alluminio per non far cuocere troppo il crumble e portate a termine la cottura. Avvaletevi sempre della prova stecchino e sformatela solo quando sarò completamente fredda.

    • Consumate la torta entro 5 giorni
    • Conservata sotto una cupola di vetro e lontana da umidità.
    • Potete giocare con la frutta di stagione e variarne i gusti, potete anche sostituire della frutta secca al cioccolato per esempio.


    “Una torta avvolgente, rustica

    e che profuma di autunno”

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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