TORTA DI MELE E MARMELLATA SOLO ALBUMI
- settembre 28, 2022
- by
- admin
Una torta nata da una voglia e da un’esigenza. La voglia dettata da una torta di mele che desideravo da fine agosto praticamente, e l’esigenza dettata dagli albumi non utilizzati per la frolla… ed erano parecchi!
Per cui è nata lei, la torta coccola per eccellenza. Impossibile non amarla, come la si fa la si fa chissà perchè regala sempre gioia e emozione. O per lo meno, a me succede sempre nonostante le svariatissime versioni che le ho sempre dato.
Lei è speciale perchè ho utilizzato uno zucchero di canna alla vaniglia (Koro) che mi è piaciuto davvero tantissimo, l’ho profumata con un pò della mia amata cannella (sempre Koro) ed infine il tocco della marmellata che l’ha resa ancora più appetibile in quanto leggermente acidula. Ho utilizzato difatti la marmellata di prugne di papà che è risultata sì dolce ma con quel finale un pò asprino che io amo alla follia!
E quindi nulla, siamo in pieno autunno e le temperature si sono davvero abbassate… non ci resta altro che dare il via alla torta più gettonata e replicata della stagione da parte di mezza Italia!
Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!
- 140 gr di farina “0”
- 140 gr di farina “2”
- 50 gr di fecola
- 160 gr di zucchero di canna (io alla vaniglia di Koro)
- 190 gr di albumi
- 135 gr di latte fresco intero
- 135 gr di olio di semi di girasole
- 4 mele renette (o che siano comunque farinose)
- 1 cucchiaino di cannella (io Koro)
- 1 bustina di lievito
- 1 limone, il succo
- 80 gr di marmellata a scelta
- Zucchero di canna qb
- Per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottile, mettetele in una ciotola e irroratele con il succo del limone. Mettete a disposizione tutti gli altri ingredienti, il latte e gli albumi devono essere a temperatura ambiente.
- Setacciate le farine e il lievito e mischiatele alla fecola, allo zucchero e alla cannella. Versate sopra latte e olio e con una spatola mischiate bene tutto, sarà molto compatto e l’importante è che non ci siano residui di farina.
- Montate gli albumi a neve ben ferma e inseriteli nell’impasto in due volte. Fateli assorbire aiutandovi con una spatola e facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Aggiungete 3/4 di mele e tutto il succo del limone e incorporateli all’impasto sempre con il medesimo movimento.
- Preriscaldate il forno a 190° in modalità statica. Imburrate ed infarinate il vostro stampo, versate tutto il composto e livellatelo. Con un cucchiaio distribuite a macchie la vostra marmellata preferita, dopo di che disponete le mele rimaste a raggiera. Terminate con ancora un pò di marmellata e zucchero di canna grezzo.
- Cuocete nella parte più bassa del forno per un’ora, coprite con carta alluminio e terminate la cottura in altri 10 minuti. Avvaletevi sempre della prova stecchino pulito.
- Conservate la torta in luogo asciutto e coperta da una cupola di vetro.
- Consumatela nel giro di 3/4 giorni.
“Il fine pasto coccoloso
che stupirà”
Ci vuole dolcezza
❤
Magda