Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


TARTE ALLE MELE CON FRANGIPANE DI MANDORLA

  • ottobre 17, 2023
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 8
  • Tempo di preparazione: 24 ore totali circa
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Misura stampo: 22 cm

  • La stagione delle mele è iniziata, anzi siamo proprio nel loro periodo clou! A me piacciono croccantissime e per le mie frolle autunnali loro sono perfette perchè ne mantengono la forma, ammorbidendosi in forno e sprigionando note dolci e profumate.

    Quella che vi propongo oggi è una Tarte autunnale a tutti gli effetti perché contiene ingredienti intensi e delicati allo stesso tempo che conducono a un finale avvolgente che appaga il palato e rallegra lo spirito.

    Per un risultato perfetto mi sono affidata a diversi prodotti della linea Amonatura @penny.italia . Una vasta gamma che spazia dalla frutta secca, a del miele buonissimo, a marmellate e confetture con il gusto pieno e intenso della frutta. Una linea che permette di realizzare ricette creative con un occhio di riguardo alla qualità della materia prima e alla sua genuinità e naturalezza.

    La frolla della mia Tarte contiene delle mandorle non pelate passate al mixer, la trama così sarà più rustica ma anche più ricca di sapore. Alla base una confettura di mirtillo e a seguire una crema frangipane alle mandorle bianche pelate e limone. Termino con fettine sottili di mela a raggiera lucidate con del miele liquido per mantenerne il colore brillante e delle mandorle battute a coltello.

    Ve lo assicuro, una vera e propria coccola gustativa! La proverete?

    Io vi auguro una buonissima preparazione, sempre con… DOLCEZZA!


    PER LA FROLLA:

    • 230 gr di farina 00
    • 30 gr di mandorle sgusciate e non pelate (Amonatura)
    • 50 gr di uova intere (uno medio circa)
    • 110 gr di burro da centrifuga
    • 85 gr di zucchero a velo
    • 1 gr di sale

    PER LA CREMA:

    • 60 gr di mandorle sgusciate e pelate (Amonatura)
    • 25 gr di farina 00
    • 60 gr di burro a pomata
    • 60 gr di zucchero a velo
    • 1 uovo grande
    • 30 gr di succo di limone spremuto (circa mezzo)
    • la scorza grattugiata di un limone

    INOLTRE:

    • 1a mela grande e croccante (non farinosa)
    • il succo di mezzo limone
    • 80 gr di confettura al mirtillo (Amonatura)
    • 2 cucchiai di miele millefiori per lucidare (Amonatura)
    • 1 cucchiaio di acqua per lucidare
    • 10 mandorle sgusciate e non pelate per finitura (Amonatura)
    • amaretti per finitura qb
    • 2 cucchiaini di miele per finitura (Amonatura)

    1. La frolla ha bisogno di un riposo di 12 ore per cui preparatela il giorno prima. Passate al mixer le mandorle con buccia, riducetele a farina molto fine. In una ciotola larga e capiente disporre quindi le due farine e il burro freddo a tocchetti, lavorate fino a sabbiatura con i polpastrelli e mischiate poi insieme lo zucchero e il sale. Unite l’uovo e compattate velocemente, cercando di non scaldare l’impasto. Dividete la frolla in due parti: 1/3 servirà per i bordi della frolla e i restanti 2/3 per la base. Stendete i 2 panetti già sottili, a mezzo millimetro e avvolgete in pellicola trasparente (alla parte delle strisce potete già dare una forma più allungata per facilitarvi successivamente), riponete in frigo per la notte. 
    2. Il giorno successivo assottigliate ancora un pò la frolla con il mattarello dello spessore che desiderate, coppatela con l’anello in acciaio formando la base e ricavate le fettuccine del bordo con un tagliapasta. Riponete in frigo un’oretta.
    3. Preparate la crema frangipane. In una ciotola capiente mettete il burro morbido (ha bisogno circa un’oretta fuori frigo) con lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino a che diventa gonfio e spumoso (se usate la planetaria: gancio a frusta). Passate al mixer le mandorle fino a sabbiarle a farina, grattugiate la scorza del limone ben lavata e asciugata e spremetene il succo. Unite in ciotola l’uovo e incorporate anch’esso con le fruste per 2/3 minuti. A questo punto unite le due farine e giratele dal basso verso l’alto con una spatola a mano (con planetaria: gancio a foglia a bassa velocità). Unite infine scorza e succo del limone e incorporatelo perfettamente. 
    4. Mettete la crema in frigo nel frattempo che stendete la frolla (massimo 30 minuti). Rivestite una teglia microforata con tappetino ed eventuale carta forno. Disponete il ring sopra di esso e adagiate prima la base della frolla e poi i bordi andando a sigillarli bene tra di loro. Con l’aiuto di un coltellino eliminate gli eccessi di frolla dai bordi andando dall’interno verso l’esterno. Mettete in frigo 30 minuti. 
    5. Nel frattempo tagliate la mela a fettine sottili (io ho usato la mandolina per avere spessore fine e identico) e irroratela con del succo di limone per non farla annerire. In una ciotolina sciogliete il miele nel cucchiaio di acqua, servirà per la lucidatura finale. Tagliate a coltello le mandorle per il decoro finale. 
    6. Preriscaldate il forno a 170° in modalità statica. Composizione: stendete la confettura a velo sulla base della frolla, proseguite con la crema frangipane livellandola uniformemente. Disponete a raggiera le fettine di mela e lucidate la superficie con il miele liquido aiutandovi con un pennello. Terminate con le mandorle precedentemente tagliate a coltello.                                                                                                                                                                         
    7. Infornate nella parte più bassa del forno e cuocete per 40 minuti. Togliete l’anello solo quando diventerà tiepido/freddo. A crostata fredda procedete con la finitura: lungo il bordo sbriciolate sopra degli amaretti e terminate con qualche filo di miele aiutandovi con una forchettina.

    • Conservate la Tarte in frigorifero e servitela dopo 20 minuti a temperatura ambiente.
    • Si conserva bene per 3/4 giorni, ma vi assicuro che terminerà prima.
    • Coprite sempre la superficie con della pellicola trasparente o con una cupola di vetro da tortiera.


    “Delicata e Avvolgente
    più che mai

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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