BISKO CIOKO
- novembre 09, 2023
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Questi sono i biscotti più buoni e golosi per noi, sono facili e veloci da fare e durano praticamente sempre troppo poco!
Nessuna perfezione nella forma, anzi,più “spaccati” e rustici sono e ancora più buoni diventano, non contengono burro ma una generosa quantità di cacao! Le uova sono sostituite da dello yogurt compatto (o anche del formaggio spalmabile) e la consistenza è quella di essere croccantini fuori e morbidi dentro grazie a una doppia cottura!
Poco altro da dire se non che devono essere fatti quanto prima per poter essere testati e apprezzati!
Buon impasto, tutto rigorosamente a mano e… buone merende, sempre con… DOLCEZZA!!!
Magda
Dosi per 27 biscotti da 25gr ciascuno:
- 210 gr di farina di tipo 1 (ma va bene anche la 00 o la 0)
- 45 gr di cacao (35gr se lo volete meno “cacaoso”)
- 150 gr di yogurt bianco intero compatto (io quello greco, va bene anche del formaggio tipo la philadelphia, l’importante è che sia compatto)
- 120 gr di zucchero bianco fine
- 90 gr di olio di semi di girasole
- 12 gr di lievito
- 60 gr di gocce di cioccolato fondenti
- 1 gr di sale
*Se li volete bianchi, senza cacao, leggete le note.
- Setacciate nella stessa ciotola la farina insieme al cacao e al lievito. Mescolate insieme sale e zucchero.
- Inserite olio e yogurt e girate il tutto con un cucchiaio, quando comincia a far resistenza l’impasto inserite anche le gocce di cioccolato e terminate utilizzando le mani, andando a compattare il tutto in una palla.
- Rivestite la teglia microforata con tappetino apposito o con della carta forno. Formate delle palline che devono avere il peso di 25gr ciascuna e disponetele distanziate l’una dall’altra.
- Schiacciatele con un piccolo strumento da cucina, con un bicchierino o con il palmo della mano.
- Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 170°. Cuocete i biscotti nella parte bassa del forno per 15 minuti. Toglieteli dal forno e abbassate la temperatura a 130°. Quando questa sarà scesa e i biscotti saranno freddi, rimetteteli a metà forno e terminate la cottura per gli ultimi 10 minuti. Questo vi permetterà di avere una cottura perfetta, rimarranno morbidi dentro e croccanti fuori.
- Conservateli in una biscottiera o in sacchetti ermetici ben chiusi.
- Si mantengono a lungo belli friabili se lontani da fonti di umidità.
- Se li volete senza cacao fate solo questi cambiamenti: 260 gr di farina e 70 gr di olio.
“Il biscotto a prova
di bambino (e non solo)
Ci vuole dolcezza
❤
Magda