Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


PANDOLCE GENOVESE

  • dicembre 06, 2021
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 12 + persone
  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Misura stampo: ---

  • Un altro dolce delle feste molto diffuso è il Pandolce Genovese, ne esistono due versioni. A base di pasta frolla oppure lievitato, come se fosse un panettone basso e nettamente meno soffice ma con altre belle peculiarità. Versione quest’ultima molto curiosa e che, tempo permettendo, mi piacerebbe provare a fare.

    Molto diffuso in tutta la Liguria come dolce natalizio della tradizione ma che ormai entra nelle case di tutta Italia, molto amato perchè ricco di sapore e per la sua consistenza frollosa che conquista a ogni morso.

    E’ anche molto facile e rapido da preparare in quanto tutti gli ingredienti si uniscono insieme e poi formano un panetto semplicemente da schiacciare e incidere. Quindi non è necessario alcuno stampo, non si imburra e infarina. Viene usata della semplicissima carta da forno.

    Per chi puoi come me ama tantissimo canditi, uvetta e pinoli beh, ne rimarrà estasiato!

    Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!


    • 450 gr farina 00 (io Bertolo Frolla)
    • 150 gr burro
    • 130 gr zucchero bianco semolato fine
    • 50 gr miele millefiori
    • 1 uovo intero
    • 60 gr latte intero fresco
    • 15 gr Rum
    • 1 bustina di lievito
    • 210 di uvetta
    • 40 gr canditi all’arancia
    • 40 gr canditi al cedro
    • 30 gr pinoli

    1. Il burro deve essere morbido, a pomata e gli ingredienti di frigo a temperatura ambiente. Mettete l’uvetta 15 minuti in acqua tiepida a ravvivare, scolatela e asciugatela. Mettetela su di un panno di cotone e lasciatela all’aria per 15 minuti. 
    2. Nel boccale della planetaria inserite la farina con il lievito mischiato, lo zucchero, il burro, l’uovo, il miele, il latte e il Rum. Azionate il gancio a foglia alla minima velocità e quando comincia a prendere consistenza alzate a media velocità fino a che tutti gli ingredienti si sono miscelati e uniti insieme. 
    3. L’impasto risulterà comunque molto morbido, la cosa importante è che quando pigiate con il dito indice non vi sia segno di frolla appiccicata. 
    4. A questo punto unite tutti gli inserti: uvetta, canditi e pinoli. 
    5. Formate un panetto e appoggiatelo su carta forno. Potete appoggiarlo direttamente su una leccarda forno oppure anche su una teglia rotonda da pizza. 
    6. Schiacciate leggermente con le mani fino ad averlo di uno spessore di 4 cm circa, potete aiutarvi anche con un matterello. Incidete con un tarocco o una spatola dei tagli su di esso, o create una forma a triangolo oppure romboidale. 
    7. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 45 minuti ponendo la teglia nella parte bassa del forno. Verificate con uno stecchino la cottura avvenuta avendo l’accortezza di spegnere il forno quando questo sarà leggermente umido e non completamente asciutto.

    • Se il rum non vi piace unite un altro aroma come la vaniglia o il fiore di arancio.
    • Conservate il pandolce genovese come una normale frolla, sotto una campana di vetro.
    • La friabilità mista a morbidezza si mantiene a lungo, conservate comunque il dolce entro una decina di giorni.


    “Un delioso dolce natalizio
    della tradizione ligure

    Ci vuole dolcezza

    Magda

     

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