Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


GALETTE ALLE MELE CON FRANGIPANE ALLE MANDORLE

  • Difficoltà:
  • Quantità: 8 persone
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Misura stampo: ---

  • Ne ho sfornate 3 nel giro di 12 ore! E non ne ho nemmeno mangiata una sola fetta 🙂

    Tutte su richiesta ovviamente e sono state super apprezzate. Perché come già vi ho detto più e più volte è impossibile non amare la Galette in qualsiasi stagione dell’anno! E’ versatile con qualsiasi frutta di stagione che non abbia troppa perdita di liquidi e si può giocare sui profumi del frangipane per completarla.

    Le mele sono buonissime in questo periodo dell’anno e sono state loro le mie protagoniste indiscusse per la farcitura della mia brisée! La croccantezza delle noci l’ha resa davvero speciale a detta di tutti, rappresenta e rende omaggio all’autunno in ogni sua parte.

    Inutile dilungarmi oltre perché gia, ormai, sapete! Buonissima preparazione a tutti voi e se volete nel blog troverete le altre mie due versioni fatte finora. Ah, scordavo! Con… DOLCEZZA mi raccomando!!!


    PER LA BRISEE:

    • 180 gr di farina 00
    • 70 gr di farina integrale
    • 90 gr di burro
    • 90 gr di zucchero bianco semolato fine
    • 40 gr di acqua fredda ghiacciata
    • 1 pizzico di sale

    PER LA FRANGIPANE:

    • 60 gr di farina di mandorle
    • 40 gr di farina di monococco (oppure 00)
    • 60 gr di zucchero bianco semolato fine
    • 30 gr di burro fuso a T.A.
    • 1 limone: la scorza grattugiata
    • 5 gr di cannella in polvere

    PER IL RIPIENO E LA FINITURA:

    • 3 mele medie un pò croccanti
    • Noci una dozzina
    • 1 uovo
    • zucchero di canna q.b.

    1. In un mixer grande inserite le due farine, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro freddo. Azionate le lame in più riprese fino ad ottenere un composto sbriciolato.
    2. Trasferitelo in una ciotola e versate l’acqua ghiacciata, lavorate bene con la punta delle dita per ottenere un panetto compatto. appiattitelo leggermente a disco, copritelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per un’ora.
    3. Nel frattempo preparate la frangipane: unite in una ciotola le due farine e lo zucchero e mischiatele per bene con un cucchiaio. Girate poi anche la cannella e la scorza del limone grattugiata. Quando il tutto è miscelato bene aggiungete a filo il burro sciolto e fatto raffreddare, formate delle briciole con la punta delle dita. Mettetela in parte per quando occorrerà.
    4. Stendete con un mattarello la vostra brisée e disponetela subito su della carta forno.
    5. Ponete al centro della brisèe la frangipane e distribuitela uniformemente stando staccati mezzo centimetro dal bordo. Tagliate a fettine sottili le mele non privandole della buccia e distibuitele a raggiera sopra la frangipane partendo dall’esterno e proseguendo verso l’interno. Riducete in piccoli pezzetti le noci e mettetele sopra le fettine di mela.
    6. Ripiegate i bordi di pasta verso l’interno e premete leggermente per farla ben aderire. Sbattete un tuorlo con metà albume e spennelatelo sull’intero bordo di brisée, cospargete poi il tutto con dello zucchero di canna. 
    7. Ponete la Galette su di una teglia forno e fatela cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, nella parte poco più sotto la metà forno. Quando diventa dorata è cotta a sufficienza.

    • La galette è ottima consumata anche tiepida.
    • Se la servite fredda l’idea in più è quella di accompagnarla con una pallina di gelato al fiordilatte.
    • Conservatela sotto una cupola di vetro e consumatela entro 4 giorni, ma finirà sicuramente prima.
    • La crema Frangipane prevede l’uso dell’uovo nell’impasto ma io l’ho omesso per renderla più leggera, meno cremosa e far esaltare tutti gli aromi. Un po’ come del crumble ma di consistenza morbida.


    “E’ sempre tempo di Galette,

    365 giorni l’anno regala bontà”

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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