FOCACCINE AL LATTE CON ESUBERO DI LICOLI
- luglio 12, 2022
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I rinfreschi post-vacanze più ravvicinati portano, inevitabilmente, a più esubero. Un pò per forza di cose lo butto, avendo tre lieviti, ma appena posso e ne ho il tempo cerco di utilizzarne il più possibile per non sprecare neanche lui.
A questo giro è toccato a queste veloci focaccine, non avevo più pane nemmeno in frizzer e quello impastato non sarebbe stato pronto prima della sera successiva. Così facendo e in poche manciate di ore ho portato in tavola per cena qualcosa di sfizioso da accompagnare a cibi freschi di stagione.
Ho utilizzato il latte invece dell’acqua semplicemente per renderle più morbide, non avendo loro una lunga maturazione e lo sviluppo solito al quale sono abituata. Sono un salva-pasto, quando all’ultimo ti si presentano ospiti dalla mattina alla sera o quando, come me rimanete senza companatico e di comprarlo non se ne parla minimamente. Quindi consumatele nel giro delle 24 ore o, diversamente, congelatene qualcuna una volta raffreddate per quando ne avrete necessità.
Potete anche omettere pomodorini e olive e cuocerle in padella con olio e aromi, io preferisco sempre il forno perchè sopra i fornelli schiatto. Ma il caldo è soggettivo e potete anche optare per la cottura sui fornelli tenendo la fiamma a fuoco medio per non far bruciare la base.
Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!
PER L’IMPASTO:
- 300 gr di farina 00 a W200 (io Grandi molini italiani)
- 100 gr di farina di Tritoredum (io Molino Dallagiovanna) – In alternativa una farina di tipo 2 va benissimo, seppur non di forza
- 252 gr di latte fresco intero (63%)
- 100 gr di esubero di Licoli (o madre solida) – (25%)
- 28 gr di olio EVO (7%)
- 9 gr di sale (2,3%)
- 8 gr di acqua (2%)
PER CONDIRE:
- 20 pomodorini misti
- 3 cucchiai di olive taggiasche in olio EVO
- Origano e Timo qb
- Sale qb
- Olio Evo per spennellare prima e dopo
- Nel boccale della planetaria con il gancio a uncino, oppure in impastatrice, inserite tutti gli ingredienti tranne il sale e l’acqua. Portate alla corda, ci vorrà davvero poco, e lasciate 20 minuti in relax. A questo punto inserite il sale con l’acqua e riportate alla corda.
- Mettete su banco, date una piega di Slap & Fold e riponete in un contenitore capiente. Lasciate riposare 2 ore al caldo, non deve raddoppiare.
- Stagliate il vostro panetto in 9 parti da circa 85/90 gr l’uno, formateli e pirlateli. Deve risultare una pallina bella tonda e stretta. Copriteli con un canovaccio o una cupola e lasciate riposare almeno 60 minuti, ma va benissimo anche 90′.
- Nel frattempo lavate e tagliate i vostri pomodorini, scolate le olive taggiasche da olio in eccesso e preparate gli aromi.
- Spolverate con poca semola il piano di lavoro e pigiate la pallina con i polpastrelli dal centro verso l’esterno per sgonfiarla dai gas, allargatela man mano solo con l’uso delle dita, deve essere sottile con uno spessore di circa 2/3mm. Disponetele su una teglia microforata ricoperta da carta forno (oppure una teglia normale se non l’avete) e disponete le vostre focaccine (a me ce ne sono state 3 per teglia). Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30′.
- Preriscaldate il forno a 220 gradi per 20′ in modalità statica con cottura superiore e inferiore. Spennellate l’intera superficie delle focaccine di olio e condite a piacere, terminando con il sale.
- Infornatele nella parte più bassa del forno, ci vorranno circa 12/15 minuti, sono pronte quando si dorano sulla parte esterna. Sfornatele e ancora da calde spennellate la cornice delle focaccine con olio extravergine di oliva di ottima qualità.
- Suggerimento: gustatele subitissimo!!!! 🙂
- L’ideale è consumarle ancora calde o comunque nel giro di poche ore.
- Conservatele avvolte da pellicola alimentare per circa 24 ore, dopo di che congelatele.
- Potete cuocerle anche in padella, senza pero pomodorini & Co perchè saranno da girare a metà cottura.
- Sulla mia pagina Instagram troverete sia il Reel che dei video tutoria salvati per agevolarvi nel procedimanto.
“Il fine pasto coccoloso
che stupirà”
Ci vuole dolcezza
❤
Magda