CIAMBELLE BISCOTTO ALLA RICOTTA
- giugno 26, 2023
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Questi biscotti sono spaziali. Sono delle ciambelle biscotto di un certo spessore e consistenza super fragranti e friabili.
La prerogativa per averli buoni e ben formati è, ovviamente, avere una Ricotta con la R maiuscola. Ricca di sapore, asciutta e compatta, che si lavori bene a crema anche con la sola forchetta senza che all’interno ci siano dei grumi fastidiosi. Quella del Caseificio Tomasoni ne è sempre all’altezza, e non sono di parte! Raramente ne ho trovate di migliori e così perfette nella lavorazione per dei cibi che poi andranno in cottura. Io ve la stra-consiglio, se non la trovate però cercate di evitare le creme di ricotta, quelle troppo acquose e molli, le light e quelle super commerciali che non hanno sapore.
Essendo il biscotto di uno certo spessore, per averlo croccante la sua cottura è un pò più lunghina perchè deve ben asciugare al cuore per averlo super fragrante. E’ il classico biscottone da inzuppo che trattiene perfettamente i liquidi e fa sognare ogni bambino. Io li ho arricchiti con le gocce di cioccolato ma potete anche lasciarli semplici, al naturale.
Fatemi sapere, ma so già che li amerete! Buonissima preparazione con … DOLCEZZA!!!
- 210 gr di farina 00
- 40 gr di farina di farro bianco (o altra 00)
- 25 gr di fecola
- 70 gr di farina di mandorle bianche
- 100 gr di zucchero bianco finissimo
- 120 gr di burro
- 120 gr di ricotta vaccina
- 1 uovo di medie dimensioni
- 8 gr di lievito
- 1 pizzico di sale
- 50 gr di gocce di cioccolato da frigo
- Lavorate bene la ricotta in una ciotola con la forchetta, non deve essere fredda nè piena di acqua (nel caso, scolatela bene). Il burro deve essere plastico, morbido e l’uovo a temperatura ambiente.
- Nel boccale della planetaria inserite lo zucchero con l’uovo e il pizzico di sale e fate lavorare alla massima velocità la frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Sostituite la frusta con il gancio a foglia e inserite il burro morbido, la farina di mandorle e la ricotta. Fate lavorare a bassa velocità fino a che gli ingredienti si uniscano tra di loro.
- Unite le farine, il lievito e la fecola ben setacciati con anche le gocce di cioccolato ben fredde e fate compattare il tutto. L’impasto non deve appiccicare.
- Mettete su di una spianatoia infarinata, lavorate brevemente e avvolgete in pellicola. Ponete a riposare un’ora e mezza in frigorifero. Stendete la frolla con uno spessore di circa un cm e mezzo e ricavate le ciambelle utilizzando un taglia biscotti o un coppa pasta con un diametro di 6/7 cm. Per il foro centrale invece ne occorrerà uno da 2 cm.
- Disponete i biscotti su di una teglia microforata rivestita da carta forno o con il suo tappetino in silicone ben distanziati tra di loro e cuoceteli a 190° per 25′ in modalità statica nella parte bassa del forno. Abbassate infine la temperatura a 160° posizionando la teglia a metà forno e finendo la cottura per gli ultimi 15′, in questa maniera internamente si asciugheranno per bene senza però indurire.
- Fateli raffreddare su di una gratina.
- Dai fori centrali ho ricavato dei mini biscottini, invece di andare a re-impastarli: sono sfiziosissimi! Ovviamente adeguate la cottura che sarà di durata minore se anche voi volete farne un pò così.
- I biscotti rimangono fragranti a lungo, conservateli in sacchetti ermetici, in biscottiere o scatole di latta. L’importante è che non passi umidità.
- Consumateli nel giro di un paio di settimane, ma tanto finiscono prima.
- Potete mettere le gocce che preferite, oppure dell’uvetta o ancora frutta secca sminuzzata oppure profumarli con della cannella. Libera fantasia.
“Amati davvero
da tutti!!!“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda