CIAMBELLA NATALIZIA agrumata e speziata
- novembre 28, 2022
- by
- admin
Quando comincio a sentire l’atmosfera del Natale avvicinarsi, nell’aria, nei preparativi, nelle decorazioni di casa in casa, entro io stessa in una bolla magica. In questa sfera incantata sono presente tante cose, tra le quali anche il cibo a tema, a partire dalla colazione… ovviamente! Evviva ok i panettoni ma comincio a produrre quantità elevate anche di biscotti, ciambelle inzuppose, plumcake soffici e tanto tanto altro.
Denominatore comune di ogni dolce: agrumati, speziati, cioccolatosi, con quel qualcosa che mentalmente e a colpo d’occhio porta a ricordare queste festività nel tempo. E poi ammetto, io amo molto più l’attesa del giorno stesso. I giorni che precedono il Natale sono i più magici, mi piacerebbe solo godermeli ancora più a fondo e con più lentezza, questa è una cosa che mi manca.
E quindi in un giorno dai programmi lavorativi saltati con Leone a casa ammalato è nata lei, e ci siamo divertiti un sacco! Umida e soffice, facile, veloce e dalla massima resa! Marmellata di agrumi profumatissima direttamente nell’impasto, cannella e vaniglia per speziarla e farmi sognare a occhi aperti già durante la cottura ed infine uva passolina per renderla natalizia ai massimi livelli! Per i non amanti dell’uvetta via di gocce di cioccolato o a delle noci!
Un pò di glassa e il gioco è fatto! Basta davvero poco avere quella sensazione di appagamento e serenità interiore, ve lo assicuro!
Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!
- 250 gr di farina di tipo “1”
- 100 gr di zucchero bianco fine
- 100 gr di olio di semi di girasole
- 100 gr di latte fresco intero
- 50 gr di spremuta di arancia
- 3 uova medie intere
- 250 gr di marmellata di mandarini (o di arancia/agrumi)
- 100 gr di Uva Passolina (o uvetta sultanina o gocce di cioccolato o noci preferite)
- 1 gr di vaniglia in polvere
- 2 gr di cannella
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
PER IL DECORO:
- 20 gr di albume o di acqua
- 50 gr di zucchero a velo
- scagliette di cioccolato qb
- Utilizzate gli ingredienti da frigo a temperatura ambiente, disponeteli tutti e lasciate in ammollo l’uva passolina per 30 minuti totali, cambiandone l’acqua calda per 2 volte. Strizzatela e mettetela ad asciugare in un panno carta, tamponandola.
- In una ciotola capiente inserite le uova con lo zucchero e montatele con la frusta alla massima velocità fino a che risultino spumose, gonfie e chiare.
- A filo aggiungete poi tutto il latte, seguito dall’olio e infine dalla spremuta.
- Continuate con le polveri, prima tutta la farina, poi il lievito setacciato e il sale. Terminate con vaniglia e cannella.
- A questo punto inserite tutta la marmellata a disposizione e fate incorporare a media velocità. Inserite l’uva passolina e giratela nella massa aiutandovi con una spatola a mano.
- Imburrate ed infarinate il vostro stampo da ciambella e versate l’impasto. Cuocete a 180° in forno preriscaldato e statico per circa 35/40′, fate sempre la prova stecchino.
- A ciambella fredda mescolate velocemente lo zucchero a velo nell’acqua o nell’albume e distribuite la glassa sulla ciambella con l’uso dei rebbi della forchetta (+ zucchero a velo mettete + rimarrà densa, e viceversa). A piacimento infine qualche scaglietta di cioccolato.
- La ciambella si conserva umida e soffice per diversi giorni.
- Copritela con una campana di vetro.
- Utilizzate sempre delle marmellate chiare/arancioni. Con le rosse/viola ecc il rischio è che esca un colore non bellissimo alla vista.
“L’atmosfera Natalizia
in una ciambella“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda