Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


CIAMBELLA INTEGRALE ALLE MELE E NOCI PECAN

  • febbraio 11, 2022
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 10 persone
  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Misura stampo: 22 cm

  • Una ciambella semplicissima, genuina, dal sapore rustico. Farina integrale e di farro arricchite da mele e noci. La definirei materica, essenziale, mi riporta quasi a un ricordo del passato che però non riesco a mettere a fuoco.

    Nata in una mattinata con Leone a casa da scuola perchè influenzato, l’ho fatta con lui per distrarlo e non fargli pensare al mal di testa che aveva causa febbre alta. Mi ha aiutata, a lui piace mescolare gli ingredienti e vedere che prendono una consistenza diversa. Ho messo un piccolo video nelle storie di Instagram e in tantissimi mi hanno chiesto la ricetta.

    In verità non pensavo di fotografarla e editarla ma le numerose richieste mi hanno fatto cambiare idea. Effettivamente anche quelle ricette che si fanno quasi spontaneamente e in maniera automatica, seguendo la voglia del momento e ciò che abbiamo da consumare in casa hanno il loro perchè. Anzi, nella loro semplicità rimangono sempre le migliori.

    E qui io davvero avevo da terminare un sacchetto di farina di farro, avevo due mele non più super croccanti come noi le amiamo, uova in scadenza dopo 2/3 giorni e idem le noci pecan arrivate alla fine del sacchetto. Le gocce di cioccolato sono in più, volute fortemente dal mio bimbo che ne è golosissimo!!!

    E comunque, fare le cose con i miei cuccioli è sempre un vero spasso!!!

    Buonissima preparazione, sempre con …DOLCEZZA


    • 100 gr di farina di farro Spelta
    • 80 gr di farina integrale
    • 50 gr di fecola
    • 80 gr di burro morbido a pomata
    • 100 gr di zucchero integrale di canna fine
    • 5 uova medie
    • 120 gr di noci Pecan
    • 2 mele non troppo croccanti
    • 1 limone
    • 1 pizzico di sale
    • 1 bustina di lievito
    • 40 gr di noci pecan per il decoro
    • 30 gr di cocce di cioccolato per il decoro (facoltative)

    1. Per prima cosa frullate in un mixer le noci pecan e ridurle in farina. Quelle invece per il decoro riducetele in pezzi grossolani con un coltello. Sbucciate e tagliate a dadini le mele e irroratele con il succo del limone filtrato, girandole per bene. 3 cucchiai di mela tenetele in parte per il decoro. 
    2. Mischiate le farine farina con la fecola e il lievito setacciato. 
    3. Nella planetaria montate molto bene le uova insieme allo zucchero, proseguire finché non diventa una massa spumosa e chiara triplicata di volume. 
    4. Aggiungere il burro morbido a pomata in più riprese e continuate a media velocità per circa 5 minuti. 
    5. A cucchiaiate cominciate a inserire il mix di farine e lievito ed infine il pizzico di sale, otterrete un composto omogeneo e corposo. Sostituite la frusta al gancio e aggiungete la farina di noci ottenuta in precedenza, fatela ben amalgamare e concludete con i pezzetti di mela compreso il succo del limone, mi raccomando a bassa velocità. 
    7. Imburrate ed infarinate il vostro stampo da ciambella e versateci l’impasto livellandolo per bene. Pre riscaldate il forno a 180° in modalità statica e decorate la superficie della ciambella con i dadini di mela messi in parte, le noci battute a coltello e le gocce di cioccolato. 
    8. Cuocete la ciambella ponendo la ciambella nella parte inferiore del forno. Sarà cotta dopo circa 35/40 minuti, avvaletevi sempre della prova stecchino. Sformatela a stampo freddo.


    • Questo dolce mantiene la sua morbidezza anche fino a 5 giorni coperto da una cupola di vetro.
    • Sbizzarritevi con le sospensioni, provatela ad esempio con i mirtilli e vedrete che bontà.

     

     


    “Un gusto genuino e rustico,
    come una volta

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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