CIAMBELLA INTEGRALE ALLE MELE E NOCI PECAN
- febbraio 11, 2022
- by
- admin
Una ciambella semplicissima, genuina, dal sapore rustico. Farina integrale e di farro arricchite da mele e noci. La definirei materica, essenziale, mi riporta quasi a un ricordo del passato che però non riesco a mettere a fuoco.
Nata in una mattinata con Leone a casa da scuola perchè influenzato, l’ho fatta con lui per distrarlo e non fargli pensare al mal di testa che aveva causa febbre alta. Mi ha aiutata, a lui piace mescolare gli ingredienti e vedere che prendono una consistenza diversa. Ho messo un piccolo video nelle storie di Instagram e in tantissimi mi hanno chiesto la ricetta.
In verità non pensavo di fotografarla e editarla ma le numerose richieste mi hanno fatto cambiare idea. Effettivamente anche quelle ricette che si fanno quasi spontaneamente e in maniera automatica, seguendo la voglia del momento e ciò che abbiamo da consumare in casa hanno il loro perchè. Anzi, nella loro semplicità rimangono sempre le migliori.
E qui io davvero avevo da terminare un sacchetto di farina di farro, avevo due mele non più super croccanti come noi le amiamo, uova in scadenza dopo 2/3 giorni e idem le noci pecan arrivate alla fine del sacchetto. Le gocce di cioccolato sono in più, volute fortemente dal mio bimbo che ne è golosissimo!!!
E comunque, fare le cose con i miei cuccioli è sempre un vero spasso!!!
Buonissima preparazione, sempre con …DOLCEZZA
- 100 gr di farina di farro Spelta
- 80 gr di farina integrale
- 50 gr di fecola
- 80 gr di burro morbido a pomata
- 100 gr di zucchero integrale di canna fine
- 5 uova medie
- 120 gr di noci Pecan
- 2 mele non troppo croccanti
- 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
- 40 gr di noci pecan per il decoro
- 30 gr di cocce di cioccolato per il decoro (facoltative)
1. Per prima cosa frullate in un mixer le noci pecan e ridurle in farina. Quelle invece per il decoro riducetele in pezzi grossolani con un coltello. Sbucciate e tagliate a dadini le mele e irroratele con il succo del limone filtrato, girandole per bene. 3 cucchiai di mela tenetele in parte per il decoro.
2. Mischiate le farine farina con la fecola e il lievito setacciato.
3. Nella planetaria montate molto bene le uova insieme allo zucchero, proseguire finché non diventa una massa spumosa e chiara triplicata di volume.
4. Aggiungere il burro morbido a pomata in più riprese e continuate a media velocità per circa 5 minuti.
5. A cucchiaiate cominciate a inserire il mix di farine e lievito ed infine il pizzico di sale, otterrete un composto omogeneo e corposo. Sostituite la frusta al gancio e aggiungete la farina di noci ottenuta in precedenza, fatela ben amalgamare e concludete con i pezzetti di mela compreso il succo del limone, mi raccomando a bassa velocità.
7. Imburrate ed infarinate il vostro stampo da ciambella e versateci l’impasto livellandolo per bene. Pre riscaldate il forno a 180° in modalità statica e decorate la superficie della ciambella con i dadini di mela messi in parte, le noci battute a coltello e le gocce di cioccolato.
8. Cuocete la ciambella ponendo la ciambella nella parte inferiore del forno. Sarà cotta dopo circa 35/40 minuti, avvaletevi sempre della prova stecchino. Sformatela a stampo freddo.
- Questo dolce mantiene la sua morbidezza anche fino a 5 giorni coperto da una cupola di vetro.
- Sbizzarritevi con le sospensioni, provatela ad esempio con i mirtilli e vedrete che bontà.
“Un gusto genuino e rustico,
come una volta“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda