CANTUCCI SENZA BURRO
- dicembre 20, 2022
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Fidatevi, saranno talmente buoni e croccantosi che l’assenza del burro nemmeno la noterete.
Una versione più leggera con olio al posto del burro 🧈 e con un ridotto contenuto di zucchero.
Arricchisce l’impasto una buona dose di vaniglia e, ovviamente buonissime mandorle con e senza pelle.
Profumo e gusto, croccantezza e friabilità non mancheranno e sono certa che li amerete come gli originali, anzi… io li considererei come una valida alternativa homemade per qualche goloso pensiero del prossimo Natale… che alla fine, rimangono sempre i regali più graditi!
Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!
- 280 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero bianco o xilitolo
- 50 gr di olio di semi di girasole
- 2 uova medie intere
- 1 bacca di vaniglia, la polpa o 1 cucchiaino di quella in polvere
- 2 cucchiaini di cremor tartaro
- 15 gr di liquore al mandarino (o quello più gradito)
- 100 gr di mandorle con pelle
- 50 gr di mandorle senza pelle
- Nel boccale della planetaria montate le uova con lo zucchero utilizzando il gancio a frusta fino a che risultano spumose e chiare. Aggiungete l’olio e fate ben incorporare.
- Sostituite la frusta con la foglia e proseguite aggiungendo la farina a cucchiaiate, il cremor tartaro, la polpa della vaniglia ed infine il liquore. L’impasto risulterà morbido al tatto.
- Terminate inserendo prima i due tipi di mandorle. Trasferite su di un piano di lavoro e lavorate la pasta brevemente, solo il tempo di compattarla.
- Dividetela in 5 parte e formate dei filoncini lunghi e stretti che andrete a disporre su di una teglia rivestita da carta forno.
- Cuocete i filoncini in forno pre riscaldato a 180° nella parte inferiore per 15 minuti.
- Tirateli fuori forno e tagliateli ancora caldi in obliquo, con uno spessore di circa 1 cm o poco più. L’interno del biscotto va posto a cielo aperto. Infornate per altri 10 minuti circa a metà forno, fino a quando non li vedete della doratura desiderata. Devono essere belli croccanti per cui non devono uscire chiari dal forno. Fateli raffreddare su di una gratina.
- Conservate i cantucci in un contenitore ermetico o in una biscottiera ben chiusa.
- Si conservano molto a lungo senza diventare molli o possi.
“Il fine pasto coccoloso
che stupirà”
Ci vuole dolcezza
❤
Magda