BUNDT CAKE ALL’ACQUA E SPREMUTA DI ARANCIA
- gennaio 13, 2021
- by
- admin
Ecco una fantastica idea per sfruttare al meglio queste arance buonissime di stagione, profumate e succose come non mai. Tra l’altro è davvero una ricetta sprint, velocissima, senza uso di robot/planetaria e facile che regalerà gioia al palato.
La sua consistenza è perfetta per l’inzuppo del mattino, rimane leggera, umida e spugnosa. Trattiene il latte che è un piacere e si scioglie poi letterarmente in bocca. Per non parlare del profumo che emana già in cottura e rimane per tutta casa per ore. Fantastica anche come merenda sana e golosa al rientro da scuola dei nostri bimbi, per la sua semplicità l’apprezzeranno tantissimo!
Non contiene uova né burro, e lo zucchero si può sostituire tranquillamente con dello Xilitolo. Io l’ho voluta decorare con una semplice glassa di albume e zucchero a velo ma potete creare una ganache al cioccolato oppure lasciarla semplice con una spolverata di zucchero a velo.
Cosa certa è che andrà a ruba in tutte le maniere e sparirà in brevissimo tempo! Buonissima preparazioni amici miei con… DOLCEZZA!!!
PER L’IMPASTO:
- 350 gr di farina 00
- 170 gr di acqua
- 230 gr di spremuta di arancia BIO
- 160 gr di zucchero bianco semolato fine (o 90gr di xilitoro)
- 100 gr olio di semi di girasole
- 2 arance BIO la scorza
- 15 gr di liquore all’arancia (o agrumi)
- 1 bustina di lievito
PER LA GLASSA:
- Mezzo Albume
- 170 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaino raso di colorante alimentare fucsia (o altro colore)
- Meringhette e codette per il decoro
- Per prima cosa lavate e asciugatele arance, grattugiatene la scorza e lasciate in parte. Spremetele e filtratene il succo.
- In una ciotola capiente mischiate l’acqua alla spremuta di arancia, aggiungete lo zucchero e scioglietelo con una frusta a mano.
- Continuate con l’olio di semi e quando i liquidi si sono ben mischiati tra di loro procedete con farina e lievito setacciati, un paio di cucchiai per volta. Lavorate bene per evitare il formarsi dei grumi e terminate con il liquore all’arancia e la scorza. L’impasto deve essere omogeneo e non compatto, semi liquido.
- Imburrate ed infarinate il vostro stampo e versateci il composto. Cuocetela in forno statico preriscaldato nella parte più bassa a 180° per 40 minuti, avvaletevi sempre della prova stecchino.
- E’ molto umida per cui sformatela dallo stampo solo quando sarà completamente raffreddata, mai da tiepida.
- Preparate la glassa montando a neve non fermissima il mezzo albume. Mischiate la polvere di colorante nello zucchero a velo e incorporatelo all’albume mischiando il tutto energeticamente con una spatolina. La glassa deve essere bella consistente altrimenti scivolerà via dalla superficie.
- Con l’aiuto di una spatola versate la glassa in maniera uniforme per dare forma a una bella colata scenografica.
- Conservate sotto una campana di vetro la vostra Bundt Cake
- Consumatela nel giro di 4 giorni.
- Potete fare la stessa ciambella con mandarini, clementine o limoni.
- Se la fate al limone sostituite il liquore all’arancia con il limoncello.
- Potete sostituire lo zucchero con lo xilitolo o fruttosio in pare quantità per averla super light e adatta anche a una dieta.
“Leggerissima e
adatta all’inzuppo“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda