Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


PANE PITA

  • marzo 08, 2021
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 8 panini
  • Tempo di preparazione: 8-9 ore totali
  • Tempo di cottura: 8 minuti circa
  • Misura stampo: ---

  • Il Pane Pita. Ma che buono! Facile, veloce e sfizioso da matti!!! Quando manca la mia amata pagnotta lui è la soluzione ideale per portare in tavola alla sera del pane home-made con preparazione in giornata.

    Le sue origini. La sua preparazione risale a più di quattromila anni fa quando in Mesopotamia si preparava un impasto che risultasse basso e schiacciato, privo di mollica e ideale per essere farcito grazie al suo effetto palloncino. Questa ricetta arrivò fino in Grecia con il nome di Pita e da lì la sua diffusione per tutto il resto del mediterraneo. Conosciuto anche come pane Arabo, davvero molto simile al Pita e diventato anche il pane Turco per eccellenza, il famoso Kebab da farcire con carne sfilacciata.

    Noi abbiamo fatto una specie di Pina Party molto Made in Italy 🙂 I bimbi lo hanno farcito con prosciutto cotto e fontina. Noi abbiamo variato moltissimo con tanti salumi, verdure e formaggi. Il mio preferito è stato quello con cipolle caramellate, raclette e speck.

    Provatelo e ne rimarrete entusiasti e soddisfatti, vi consiglio di mangiarlo appena sfornato e caldo, da il meglio di se nella consistenza e nel profumo. Altrimenti congelatelo senza far passare le 24 ore. Basta poi tirarlo fuori frizzer un paio di ore prima e scaldarlo leggermente in forno a bassa temperatura.

    Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!


    • 550 gr di farina debole (180W)
    • 308 gr di acqua (56%)
    • 110 gr di Licoli (20%)
    • 22 gr di Olio EVO (4%)
    • 11 gr di sale (2%)

    1. Rinfrescate il vostro lievito e usatelo al raddoppio, io l’ho utilizzato da frigo facendogli raggiungere il raddoppio in quanto rinfrescato circa 28 ore prima.
    2. Mettete in impastatrice o in planetaria le farine e l’acqua e impastate fino a compattare i due ingredienti. Unite il Licoli e portate a incordatura. Proseguite con olio a fine ed infine con il sale. Il panetto dovrà essere liscio e incordato. 
    3. Mettetelo su banco ed eseguite una semplice piega (video tutorial su IG), pirlatelo leggermente e ponetelo in una ciotola e mettetelo a 26° costanti per 45 minuti. 
    4. Proseguite con lo staglio: 8 pezzi da circa 130 gr ciascuno. Leggere pieghe e pirlatura per formare delle palline. Ponetele distanziate su una teglia rivestita da carta forno e copritele con una pellicola trasparente. Fare lievitare fino al raddoppio che sarà visibile agli occhi. Io ho messo in cella di lievitazione a 27° per 5 ore. 
    5. Preriscaldate il forno a 250° in modalità statica per 20 minuti con già la pietra refrattaria all’interno (se non l’avete usate la teglia in dotazione rivestita da carta forno). Stendete i panetti a 4-5mm, non fateli troppo sottili altrimenti non riusciranno a gonfiarsi in cottura in maniera omogenea. 
    6. Infornateli appena stesi, per cui aspettate a stendere i successivi fino a che non sfornate quelli in cottura. Cuoceteli per 7/8 minuti, si devono leggerissimamente dorare, una cosa minima. Consumateli subito, preferibilmente.

    • Conservateli in sacchetti di pane di carte oppure in sacchetti ermetici.
    • Consumateli nelle 24 ore, diversamente congelateli una volta raffreddati.
    • Da frizzer: 2 ore a temperatura ambiente + 10 minuti in forno ventilato a 140°.


    “Sfizioso e leggero,
    un pane amato da tutti

    Ci vuole dolcezza

    Magda

     

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