Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


PANCARRE’ ZAFFERANO E AGLIO NERO

  • maggio 28, 2023
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 2 Pancarrè
  • Tempo di preparazione: 2 ore + le lievitazioni
  • Tempo di cottura: 30/35 minuti
  • Misura stampo: 20x10x10

  • Sapete bene del mio amore smisurato per la combinazione Zafferano – Aglio Nero, praticamente poco più di un anno fa diventò uno dei miei pani preferiti, il profumo e il sapore sono qualcosa di eccezionale che è davvero difficile anche da raccontare. A me piace tostarlo leggermente, sprigiona ancora più sentori.

    Amo tantissimo anche i pan bauletti, a casa mia ci salvano tante di quei pranzi volanti del sabato o delle cene post allenamenti dei ragazzi che solo il cielo sa 🙂 !!! Per cui potevo io non farlo con la mia combo preferita?!? E ora che l’ho fatto mi chiedo: ma per quale cavolo di ragione non ho avuto l’illuminazione prima!?!? Il più buono e gustoso di sempre, un sapore intenso ma gradevolissimo, e non vi dico come ben si presta ai toast o ai piani alti del Club Sandwich!

    La base di questo pancarrè è comunque sempre la stessa, idem il procedimento solo pochissimi cambiamenti. Perchè alla fine la storica ricetta della mia amica Nicoletta Palmas è imbattibile, troppo buona per sostituirla o cambiarla con un’altra!

    Voi provatela e mi direte! I tanti che già hanno replicato il pane sanno benissimo ciò di cui parlo!

    Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!

     


    DOSI PER 2 PANCARRE’:

    • 650 gr di farina di Tipo 1 W300 (io Uniqua Gialla Molino Dallagiovanna) / potete sostituirla a una 0 o 00 ma di pari forza
    • 195 gr licoli maturo (30%)
    • 273 gr di latte fresco intero (42%)
    • 143 gr di acqua (22%)
    • 65 gr miele agli agrumi (10%)
    • 91 gr di burro bavarese (14%)
    • 15 gr di sale (2,3%)
    • 4 gr di malto diastatico (*si può anche omettere)
    • 2 bustine di zafferano che equivalgono a 0,25 gr
    • 7 gr di aglio nero in polvere (1%)

    INOLTRE:

    • un uovo e un pò di latte per spennellare
    • semi misti a piacere (io: semi di lino, di girasole, di sesamo mix)

    PER CHI USA LIEVITO DI BIRRA fare SOLO queste sostituzioni:

    • 330 gr di latte
    • 3 gr di LDB

    CON PASTA MADRE SOLIDA:

    • 555 gr farina
    • 290 gr di pasta madre solida


    1. Rinfrescate il vostro Licoli e fategli raggiungere il doppio del suo volume, o utilizzatelo come meglio siete abituati.
    2. Mettete in impastatrice o in planetaria la farina quando al vostro lievito manca poco per raggiungere la maturazione desiderata. Inserite insieme a essa il latte intero a temperatura ambiente, l’acqua, il miele, il malto, lo zafferano, l’aglio nero e il sale. Impastate fino a panetto compatto. Coprite l’impastino e fatelo riposare per 30/40 minuti. 
    3. Aggiungiate all’impastino il Licoli e arrivate ad incordare l’impasto. A questo punto incorporate il burro a pomata poco per volta fino ad arrivare all’incordatura finale, l’impasto deve risultare setoso e liscio. Avvaletevi sempre della prova velo per verificare la maglia glutinica. 
    4. Mettete l’impasto su banco leggermente imburrato e dopo 10′ di relax date un giro di pieghe e formate il panetto, mettete l’impasto in un contenitore graduato e leggermente imburrato e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (io in cella a 26°). 
    5. A questo punto sgonfiate l’impasto e dividetelo in 6 parti uguali da circa 220/230 gr ciascuna e formate le palline. Stendete le palline in un piccolo rettangolo e arrotolatele, girate a 90° e ripetete l’operazione due volte fino ad ottenere una pallina, pirlatela ma non eccessivamente. Fate la stessa cosa con le parti restanti (video tutorial sulla mia pagina Instagram @dolcementeconmagda con relativi Reel). 
    6. Imburrate leggermente gli stampi e adagiate tre palline per ciascun stampo all’interno di essi. Copritelo e mettete in lievitazione a 25-26°, fatelo arrivare a quasi bordo dello stampo (il 90%). 
    7. Sbattete un tuorlo con poco latte e spennellate la superficie del pane in cassetta. Cospargete di semi misti a piacere se li gradite. Preriscaldate il forno in modalità statica a 180° e cuocete per circa 30/35 minuti, se avete un termometro a sonda sfornatelo quando raggiunge i 92° a cuore. 
    8. Lasciatelo freddare su di una gratina, sformatelo e lasciatelo asciugare dall’umidità per un paio di orette prima di affettarlo.

    • E’ molto morbido e soffice e si conserva per diversi giorni anche senza bisogno di tostarlo per forza.
      Il mio dura sempre troppo poco per fare un test veritiero.
    • Conservatelo in una busta ermetica ben sigillata e in ambiente asciutto.
    • Ideale per Toast, Club Sandwich, tramezzini.


    “Un gusto unico, capibile
    solo se lo si prova
    !

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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