PANCARRE’ INTEGRALE CON BURRO ALLE ERBE AROMATICHE
- maggio 05, 2022
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La base di questo pancarrè è sempre la stessa, idem il procedimento. Nicoletta Palmas mi fece un regalo bellissimo quando scoprii la sua ricetta, perchè davvero ormai fa parte del nostro quotidiano e con i bimbi molto spesso è davvero una manna dal cielo!
Io poi mi diverto a cambiarne il gusto, la forma e la sostanza. La novità vera e propria è che ho finalmente provato il mio nuovo Licoli integrale, Bruno! E devo dire che mi ha dato già grandissima soddisfazione con un prodotto così bello nella sua texture, leggero, asciutto e leggero come una nuvola.
La farina integrale inserita è del 40% sul totale, un giusto compromesso per farlo piacere anche al piccoletto di casa (che però ancora toglie tutti i semi:)). Io ne ho utilizzata una di Bertolo ad alta % di crusca e fibre che mi è piaciuta tantissimo! Ho poi optato per un burro alle erbe che ha impreziosito e profumato il pancarrè senza però aggredirlo. Infine ho inserito del miele aromatico al limone in sostituzione allo zucchero.
Una buona riuscita che è durata sì e no un paio di giorni! Già da rifare!!!
Buonissima preparazione amici miei con… DOLCEZZA!!!
DOSI PER 2 PANCARRE’:
- 240 gr farina Integrale (io Caryopsis – Bertolo) (40%)
- 360 gr di farina di Tipo 2 W400 (io Le Rustiche Forte Molino dalla Giovanna) (60%)
- 180 gr licoli integrale maturo (30%)
- 360 gr di latte fresco intero (o semplicemente acqua) (60%)
- 51 gr miele al limone (8,5%)
- 72 gr di burro morbido alle erbe (o Normale, o mettete un trito voi di quelle fresche) (12%)
- 13 gr di sale (2,2%)
- 5 gr di malto diastatico (*si può anche omettere)
- Un tuorlo e un pò di latte per spennellare
INOLTRE:
- un uovo e un pò di latte per spennellare
- semi misti a piacere (io: semi di zucca, di girasole, di cumino e fiocchi di avena)
PER CHI USA LIEVITO DI BIRRA fare SOLO queste sostituzioni:
- 230 gr di latte
- 4 gr di LDB
CON PASTA MADRE SOLIDA:
- 510 gr farina
- 270 gr di pasta madre solida
- Rinfrescate il vostro Licoli e fategli raggiungere il doppio del suo volume.
- Mettete in impastatrice o in planetaria le due farine quando al vostro lievito manca poco per raggiungere il doppio del volume. Inserite anche il latte intero a temperatura ambiente, il miele, il malto e il sale. Impastate fino a panetto compatto. Coprite l’impastino e fatelo riposare per 30 minuti.
- Aggiungiate all’impastino il Licoli e arrivate ad incordare l’impasto. A questo punto incorporate il burro a pomata poco per volta fino ad arrivare all’incordatura finale, l’impasto deve risultare setoso e liscio. Avvaletevi sempre della prova velo per verificare la maglia glutinica.
- Date un giro di pieghe e formate il panetto, mettete l’impasto in un contenitore graduato e leggermente imburrato e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (io in cella a 26°).
- A questo punto sgonfiate l’impasto e dividetelo in 6 parti uguali da circa 200/210 ciascuna e formate le palline. Stendete le palline in un piccolo rettangolo e arrotolatele, girate a 90° e ripetete l’operazione due volte fino ad ottenere una pallina, pirlatela ma non eccessivamente. Fate la stessa cosa con le parti restanti (video tutorial sulla mia pagina Instagram @dolcementeconmagda).
- Imburrate leggermente gli stampi e adagiate tre palline per ciascun stampo all’interno di essi. Copritelo e mettete in lievitazione a 25-26°, fatelo arrivare a quasi bordo dello stampo (il 90%).
- Sbattete un torlo con poco latte e spennellate la superficie del pane in cassetta. Cospargete di fiocchi di avena e semi misti se vi piacciono. Preriscaldate il forno in modalità statica a 180° e cuocete per circa 30/35 minuti, se avete un termometro a sonda sfornatelo quando raggiunge i 92° a cuore.
- Lasciatelo freddare su di una gratina prima di tagliarlo a fette.
- E’ molto morbido e soffice e si conserva per diversi giorni anche senza bisogno di tostarlo per forza. Il mio dura sempre troppo poco per fare un test veritiero.
- Conservatelo in una busta ermetica ben sigillata e in ambiente asciutto.
“Integrale e super saporito,
vi stupirà!“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda