Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


PANCARRE’ INTEGRALE CON BURRO ALLE ERBE AROMATICHE

  • maggio 05, 2022
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 2 Pancarrè
  • Tempo di preparazione: 2 ore + le lievitazioni
  • Tempo di cottura: 30/35 minuti
  • Misura stampo: 20x10x10

  • La base di questo pancarrè è sempre la stessa, idem il procedimento. Nicoletta Palmas mi fece un regalo bellissimo quando scoprii la sua ricetta, perchè davvero ormai fa parte del nostro quotidiano e con i bimbi molto spesso è davvero una manna dal cielo!

    Io poi mi diverto a cambiarne il gusto, la forma e la sostanza. La novità vera e propria è che ho finalmente provato il mio nuovo Licoli integrale, Bruno! E devo dire che mi ha dato già grandissima soddisfazione con un prodotto così bello nella sua texture, leggero, asciutto e leggero come una nuvola.

    La farina integrale inserita è del 40% sul totale, un giusto compromesso per farlo piacere anche al piccoletto di casa (che però ancora toglie tutti i semi:)). Io ne ho utilizzata una di Bertolo ad alta % di crusca e fibre che mi è piaciuta tantissimo! Ho poi optato per un burro alle erbe che ha impreziosito e profumato il pancarrè senza però aggredirlo. Infine ho inserito del miele aromatico al limone in sostituzione allo zucchero.

    Una buona riuscita che è durata sì e no un paio di giorni! Già da rifare!!!

    Buonissima preparazione amici miei con… DOLCEZZA!!!

     


    DOSI PER 2 PANCARRE’:

    • 240 gr farina Integrale (io Caryopsis – Bertolo) (40%)
    • 360 gr di farina di Tipo 2 W400 (io Le Rustiche Forte Molino dalla Giovanna) (60%)
    • 180 gr licoli integrale maturo (30%)
    • 360 gr di latte fresco intero (o semplicemente acqua) (60%)
    • 51 gr miele al limone (8,5%)
    • 72 gr di burro morbido alle erbe (o Normale, o mettete un trito voi di quelle fresche) (12%)
    • 13 gr di sale (2,2%)
    • 5 gr di malto diastatico (*si può anche omettere)
    • Un tuorlo e un pò di latte per spennellare

    INOLTRE:

    • un uovo e un pò di latte per spennellare
    • semi misti a piacere (io: semi di zucca, di girasole, di cumino e fiocchi di avena)

    PER CHI USA LIEVITO DI BIRRA fare SOLO queste sostituzioni:

    • 230 gr di latte
    • 4 gr di LDB

    CON PASTA MADRE SOLIDA:

    • 510 gr farina
    • 270 gr di pasta madre solida

    1. Rinfrescate il vostro Licoli e fategli raggiungere il doppio del suo volume. 
    2. Mettete in impastatrice o in planetaria le due farine quando al vostro lievito manca poco per raggiungere il doppio del volume. Inserite anche il latte intero a temperatura ambiente, il miele, il malto e il sale. Impastate fino a panetto compatto. Coprite l’impastino e fatelo riposare per 30 minuti. 
    3. Aggiungiate all’impastino il Licoli e arrivate ad incordare l’impasto. A questo punto incorporate il burro a pomata poco per volta fino ad arrivare all’incordatura finale, l’impasto deve risultare setoso e liscio. Avvaletevi sempre della prova velo per verificare la maglia glutinica. 
    4. Date un giro di pieghe e formate il panetto, mettete l’impasto in un contenitore graduato e leggermente imburrato e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (io in cella a 26°). 
    5. A questo punto sgonfiate l’impasto e dividetelo in 6 parti uguali da circa 200/210 ciascuna e formate le palline. Stendete le palline in un piccolo rettangolo e arrotolatele, girate a 90° e ripetete l’operazione due volte fino ad ottenere una pallina, pirlatela ma non eccessivamente. Fate la stessa cosa con le parti restanti (video tutorial sulla mia pagina Instagram @dolcementeconmagda). 
    6. Imburrate leggermente gli stampi e adagiate tre palline per ciascun stampo all’interno di essi. Copritelo e mettete in lievitazione a 25-26°, fatelo arrivare a quasi bordo dello stampo (il 90%). 
    7. Sbattete un torlo con poco latte e spennellate la superficie del pane in cassetta. Cospargete di fiocchi di avena e semi misti se vi piacciono. Preriscaldate il forno in modalità statica a 180° e cuocete per circa 30/35 minuti, se avete un termometro a sonda sfornatelo quando raggiunge i 92° a cuore. 
    8. Lasciatelo freddare su di una gratina prima di tagliarlo a fette.

    • E’ molto morbido e soffice e si conserva per diversi giorni anche senza bisogno di tostarlo per forza. Il mio dura sempre troppo poco per fare un test veritiero.
    • Conservatelo in una busta ermetica ben sigillata e in ambiente asciutto.


    “Integrale e super saporito,
    vi stupirà!

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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