Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


PANCARRE’ AI 7 CEREALI

  • aprile 12, 2021
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 6/8 persone
  • Tempo di preparazione: 2 ore + la lievitazione
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Misura stampo: 20x10x10

  • Quando poi scopro una cosa che mi piace tanto parto in quarta e ne provo un sacco di varianti con tante farine diverse. Una cosa è certa, la base di questa ricetta non la mollerò mai più e non ringrazierò mai abbastanza Nicoletta (Nicoletta Palmas su Instagram) per avermela fatta scoprire.

    Anche perchè oltre che buonissimo ha stregato i miei bimbi, loro che abolirebbero pasta e riso dalla faccia della terra e fatico a far mangiare i carboidrati in generale. Questo lo amano e per me è una manna dal cielo per i loro cali glicemici: toast con prosciutto e formaggio, tartine con salmone affumicato e infine leggermente tostato con confettura di albicocche il loro trio preferito! E’ entrato da mesi nel nostro quotidiano e non se ne può più fare a meno! Ne faccio 3 per volta perchè si volatizzano, così taglio a fette e congelo, basta davvero poco per ravvivarli in tutta la loro bontà e morbidezza! Pranzi, colazioni, merende e cene salve in un batter d’occhio!!!

    Provate anche questa versione e vi farà rimanere senza parole… ma con la bocca piena, quello è certo :)!

    Buonissima preparazione amici miei con… DOLCEZZA!!!

     


    • 245 gr farina 1 (io Uniqua gialla a W300 Molino Dallagiovanna) (85%)
    • 40 gr di farina ai 7 cereali (io Caputo cuor di cereale) (15%)
    • 80 gr licoli pronto
    • 180 gr spremuta di mela (oppure latte fresco o semplicemente acqua)
    • 15 gr zucchero bianco semolato fine
    • 6 gr sale
    • 25 gr di burro morbido
    • Un tuorlo e un pò di latte per spennellare

    PER CHI USA LIEVITO DI BIRRA fare SOLO queste sostituzioni:

    • 275 gr di farina
    • 50 gr di farina ai 7 cereali
    • 220 gr di spremuta di mele
    • 4 gr di LDB

    CON PASTA MADRE SOLIDA:

    • 230 gr di farina
    • 40 gr di farina ai 7 cereali
    • 180 gr di spremuta di mele
    • 85 gr di pasta madre solida

    1. Mettete in impastatrice o in planetaria le due farine, la spremuta di mele, lo zucchero e il sale. Impastate fino a panetto compatto. 
    2. Coprite l’impastino e fatelo riposare per 30 minuti.
    3. Aggiungiate all’impastino il Licoli e arrivate ad incordare l’impasto. A questo punto incorporate il burro a pomata poco per volta fino ad arrivare all’incordatura finale, l’impasto deve risultare setoso e liscio. Avvaletevi sempre della prova velo per verificare la maglia glutinica. Date un giro di pieghe e formate il panetto. 
    4. Mettete l’impasto in un contenitore graduato e leggermente imburrato e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (io in cella a 26°).
    5. A questo punto sgonfiate l’impasto e dividetelo in 3 parti uguali da circa 190/200 ciascuna e formate le palline. Stendete le palline in un piccolo rettangolo e arrotolatele, girate a 90° e ripetete l’operazione due volte fino ad ottenere una pallina, pirlatela ma non eccessivamente. Fate la stessa cosa con le 2 parti restanti (video tutorial sulla mia pagina Instagram @dolcementeconmagda). 
    6. Imburrate leggermente lo stampo e adagiate le tre palline. Copritelo e mettete in lievitazione a 25-26°, fatelo arrivare a bordo dello stampo (il 90%). 
    7. Sbattete un torlo con poco latte e spennellate la superficie del pane in cassetta. Cospargete di fiocchi di avena e semi misti se vi piacciono. Preriscaldate il forno in modalità statica a 180° e cuocete per circa 35-40 minuti, se avete un termometro a sonda sfornatelo quando raggiunge i 92° a cuore. 
    8. Lasciatelo freddare prima di tagliarlo a fette.

    • E’ molto morbido e soffice e penso si conservi per diversi giorni anche senza bisogno di tostarlo per forza. Il mio dura sempre troppo poco per fare un test veritiero.
    • Conservatelo in un porta pane oppure in una bista di cellophane ben sigillata.



    “Più rustico e saporito,
    crea dipendenza

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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