GALETTE ALLE ALBICOCCHE E FRANGIPANE ALLE MANDORLE
- giugno 11, 2020
- by
- Magda Dozio
Vi sto stressando l’anima con queste Galette lo so, ma credetemi che per me non esiste dolce più buono. Come ben sapete non sono golosa ma di questo dolce potrei anche mangiarmela tutta da sola, in una volta sola! Sarà che la buona frutta di stagione viene esaltata più che mai e si fonde insieme al guscio croccante della briseé. L’insieme è davvero speciale e piacevole.
Spero tanto che la proviate perché non c’è modo migliore per capire. Chi lo ha fatto poi mi ha ringraziata infinitamente e si è chiesta come mai non si è decisa prima!
Io come sempre aggiungo la mia frangipane che per me è fondamentale nella Galette, è come se la completasse rendendo tutto l’insieme ancora più buono e magico. Potete benissimo ometterla oppure stendere un velo di marmellata.
Quindi ve lo stra-stra consiglio, buona preparazione amici miei sempre con… DOLCEZZA!!!
PER LA BRISEE:
– 180 gr di farina tipo 1
– 70 gr di farina integrale
– 90 gr di burro
– 90 gr di zucchero bianco semolato fine
– 40 gr di acqua fredda ghiacciata
– 1 pizzico di sale
PER LA FRANGIPANE:
– 60 gr di farina di mandorle
– 40 gr di farina di monococco (oppure 00)
– 60 gr di zucchero bianco semolato fine
– 30 gr di burro fuso a T.A.
– 1 limone: la scorza grattugiata
– 2 gr di polvere di vaniglia
PER IL RIPIENO E LA FINITURA:
– 8 albicocche
– 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte
– zucchero di canna q.b.
- In un mixer grande inserite le due farine, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro freddo. Azionate le lame in più riprese fino ad ottenere un composto sbriciolato.
- Trasferitelo in una ciotola e versate l’acqua ghiacciata, lavorate bene con la punta delle dita per ottenere un panetto compatto. appiattitelo leggermente a disco, copritelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per un’ora.
- Nel frattempo preparate la frangipane: unite in una ciotola le due farine e lo zucchero e mischiatele per bene con un cucchiaio. Girate poi anche la cannella e la scorza del limone grattugiata. Quando il tutto è miscelato bene aggiungete a filo il burro sciolto e fatto raffreddare, formate delle briciole con la punta delle dita. Mettetela in parte per quando occorrerà.
- Stendete con un mattarello la vostra brisée e disponetela subito su della carta forno.
- Ponete al centro della brisèe la frangipane e distribuitela uniformemente stando staccati mezzo centimetro dal bordo. Tagliate a fettine molto sottili le albicocche e distibuitele a raggiera sopra la frangipane partendo dall’esterno e proseguendo verso l’interno.
- Ripiegate i bordi di pasta verso l’interno e premete leggermente per farla ben aderire. Sbattete un tuorlo con metà albume e spennelatelo sull’intero bordo di brisée, cospargete poi il tutto con dello zucchero di canna.
- Ponete la Galette su di una teglia forno e fatela cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, nella parte poco più sotto la metà forno. Quando diventa dorata è cotta a sufficienza.
- La galette è ottima consumata anche tiepida.
- Se la servite fredda l’idea in più è quella di accompagnarla con una pallina di gelato al fiordilatte.
- Conservatela sotto una cupola di vetro e consumatela entro 4 giorni, ma finirà sicuramente prima.
- La crema Frangipane prevede l’uso dell’uovo nell’impasto ma io l’ho omesso per renderla più leggera, meno cremosa e far esaltare tutti gli aromi.
“La freschezza della buona frutta
in un guscio croccante“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda