CIAMBELLINE ALLA FARINA DI MAIS E NOCCIOLE
- ottobre 09, 2019
- by
- Magda Dozio
Quanto amo tutto ciò che è mignon e piccolino, le monoporzioni in pasticceria sono una meraviglia a partire dall’appagamento alla vista. Le trovo davvero deliziose da accompagnare insieme a qualcosa d’altro per completarle e renderle davvero perfette, golose e belle più che mai.
Oggi ho preparato queste ciambelline con la farina di mais e quella di nocciole, un’unione che ho gradito davvero parecchio. Rimangono leggerissime e setose, la granella di nocciola e il suo gusto tondeggiante poi la rende davvero speciale. L’ho servita ai miei piccoli ospiti di casa con una ganache fondente passata in sac-a-poche, un effetto scenico che li ha stregati fin da subito… per non parlare della velocità con la quale sono stati spazzati via in un attimo!
Fortunatamente ne ho messe via un paio per la sottoscritta e una di queste me la sono goduta comodamente sul divano in tarda serata con una bollente tazza di tisana al ribes, che meraviglia! E’ il mio momento di relax e appagamento di fine giornata, quando tutto tace e io faccio ordine nei miei pensieri.
Velocissima e divertente da fare ve la consiglio anche come merenda da portare a scuola per i bimbi perché la monoporzione ha un equilibrio nutrizionale perfetto da consumare come spuntino.
Buonissima preparazione amici con… DOLCEZZA!!!
- 120 gr di farina di mais fioretto
- 60 gr di farina 00
- 20 gr di fecola
- 60 gr di farina di nocciole
- 100 gr di burro a pomata
- 140 gr di zucchero bianco semolato fine
- 40 gr di latte fresco intero
- 2 uova di media dimensione
- 10 gr di lievito
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- Montate il burro morbido a pomata nella planetaria con l’aiuto delle fruste. Deve essere chiaro e spumoso il composto e ci vorranno circa 5 minuti. Potete usare anche delle fruste elettriche.
- Inserite un uovo per volta, fatelo ben assorbire prima di aggiungere il successivo. Inserite il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.
- Nel frattempo in una ciotola mescolate bene la farina di mais fioretto con quella 00, con la fecola e il lievito.
- Ora inserite il misto di farine un cucchiaio per volta alternandolo a un po’ di latte a filo.
- Quando tutto sarà ben assorbito finite con la farina di nocciole. Risulterà un composto morbido e non troppo corposo.
- Riempire gli stampini di ciambelline ai 2/3, non andate oltre altrimenti in cottura fuoriusciranno.
- Cuocetele in forno preriscaldato a 170° in modalità statica ponendo la teglia nella parte inferiore per 25 minuti. Avvaletevi sempre della prova stecchino.
- Devono essere perfettamente freddi per poterli sformare. A piacimento potete dare una spolverata di zucchero a velo.
- Se avete fretta potete fare una ciambella del diametro di 22 cm.
- Conservatela in luogo asciutto e sotto una boule di vetro.
- Consumatele entro 4-5 giorni.
“Una piccola ma dolcissima e morbidosa coccola
che avvolge e scalda più che mai “
Ci vuole dolcezza
❤
Magda