CIAMBELLA SOFFICE ALL’ACQUA
- ottobre 01, 2018
- by
- Magda Dozio
Il ciambellone all’acqua è una torta sofficissima, credo la più soffice e leggera che abbia mai fatto e mangiato, una vera e propria nuvola di dolcezza.
Facilissima da preparare sia per il procedimento che per la reperibilità degli ingredienti, è quella torta che si scioglie letteralmente in bocca, ideale per una sana e genuina colazione o per una gustosa merenda che conquisterà tutti i bambini. Adesso che arrivano le giornate uggiose e fredde la merenda di rito a casa mia è praticamente una seconda colazione per i miei bimbi perché vogliono sempre il latte caldo con miele e cacao, quando hanno un ciambellone tanto semplice da tuffarci dentro sono sempre super felici.
Non c’è burro né latte per cui è molto indicata anche agli intolleranti ai latticini, e nonostante ne sia priva vi stupirà per la sua sofficità e morbidezza. Il Fior d’Arancio la profumerà rendendola completa e super speciale. Io aggiungo anche un goccino di Alchermes che farà diventare rosa il colore dell’impasto e, a fine cottura, una volta tagliato e raffreddato appagherà non solo il palato ma anche la vista, un vero e proprio tocco romantico.
A questo punto non rimane altro che volare in cucina e preparare questa meravigliosa nuvoletta con…. DOLCEZZA!
- 3 uova intere (temperatura ambiente)
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero
- 130 gr olio di semi di girasole
- 130 gr di acqua (temperatura ambiente)
- 1 bustina di lievito
- 2 fialette di acqua di Fior d’Arancio (oppure un cucchiaino)
- 1 baccello di vaniglia (oppure 1 cucchiaino di estratto)
- 25 ml di Alchermes
- Cominciate con il montare uova e zucchero insieme alla polpa del baccello di vaniglia con delle fruste elettriche o con la planetaria fino al raddoppio del loro volume, devono essere belle bianche, gonfie e spumose.
- Continuando a montare aggiungete a filo l’olio, poi l’acqua sempre a filo e le due fialette di Fior d’Arancio. Proseguite per 5 minuti abbondanti.
- A questo punto integrare la farina e il lievito precedentemente setacciati poco per volta, ogni due cucchiai aspettate che il composto si uniformi e poi aggiungetene altri due. Proseguite cosi finché il tutto sia perfettamente amalgamato. Risulterà un impasto liscio e piuttosto liquido.
- A piacere aggiungete l’Alchermes per dare un colore rosino alla vostra ciambella.
- Imburrate ed infarinate lo stampo a ciambella e versateci l’impasto. Date qualche colpetto allo stampo sul piano in modo da avere meno bollicine possibili sulla superficie, cosa tipica di un impasto fluido.
- In forno preriscaldato a 180° infornate la ciambella in modalità statico, cottura superiore ed inferiore.
- Fate sempre la prova stecchino e sfornate la torta dopo 5 minuti a forno aperto.
- Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
- Questa ciambella si può profumare con diversi aromi, se l’Alchermes non piace si può aggiungere del Rum per esempio e se si vuole sentire un aroma più persistente e deciso basta raddoppiare la dose.
- A chi non piace il sapore alcolico invece può aggiungere il succo spremuto di un limone o di un’arancia. Quando fa caldo in estate io ci metto invece della menta che anche nelle giornate più calde fa amare ancor di più questa torta già squisita di suo. Quindi, sbizzarritevi!
- Si conserva fino a 5 giorni sotto una campana di vetro, ma è talmente leggera che finirà prima, fermarsi a una sola fetta risulterà impossibile.
- A volte invece di preparare il ciambellone faccio delle mini ciambelle e ne escono ben 24, bellissime da vedere e attraggono magneticamente il palato in maniera totale!
“Soffice come una vera nuvola
e dolcissima come un cuore rosa”
Ci vuole dolcezza
“cuoricino”
Magda