Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


SBRISOLONA SENZA BURRO

  • agosto 26, 2024
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 10 persone
  • Tempo di preparazione: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Misura stampo: 26 cm

  • Nel tempo ne ho fatte davvero tantissime e di tutti i tipi, ideali per quando si ha poco tempo perche non da “mettere in forma” e dal risultato sempre super soddisfacente.

    Al rientro dalle vacanze urgeva davvero una colazione per la mattina da alternare a cereali, yogurt o biscotti commerciali e io so che con lei accontento davvero tutti!

    Ho usato farine poco raffinate, zucchero di canna a ridotto contenuto, olio al posto del burro e in poca quantità. La farcitura sempre per metà, una parte con composta di ciliegie e l’altra con quella di albicocche.

    Un dolce e sano inizio di giornata che infonde vitalità.

    Buon divertimento e buona colazione a tutti, sempre con tanta… DOLCEZZA!

     


    PER UNA SBRISOLONA DA 26/28 CM:

    • 250 gr di farina di tipo 2
    • 100 gr di farina di farro spelta
    • 50 gr di farina di avena integrale
    • 120 gr di olio di semi (30%)
    • 160 gr di zucchero di canna fine (40%)
    • 130 gr di uova (circa 2 grandi) (32%)
    • 4 gr di lievito
    • 1 pizzico di sale
    • *eventuali aromi a piacere

    *Per una Frolla SENZA GLUTINE mixate 300 gr di farina di riso con 40 gr di farina di grano saraceno e 60 gr di amido di mais (o fecola di patate)


    PER LA FARCITURA:

    • confettura preferita, circa 400gr

     

     


    1. Iniziate la preparazione del dolce mettendo a portata di mano tutti gli ingredienti necessari sia per la frolla. 
    2. Mixate le farine girandole con un cucchiaio in una ciotola capiente. Inserite l’olio e incorporatelo in modo da avere tutta la farina umida.                 
    3. Aggiungete lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale ed eventuali aromi e mischiate in maniera omogenea. 
    4. Terminate con le uova e con le mani lavorate bene il composto, formando delle briciole. Io le ho volute fini, se le desiderate più grossolane compattatele più a lungo. 
    5. Imburrate ed infarinate una tortiera a bordo basso da 26/28 cm e inserite metà impasto, schiacciate la base con un cucchiaio per livellarla e salite un pò lungo i bordi. 
    6. Farcite con confettura preferita e ricoprite con le briciole restanti. 
    7. Pre-riscaldate il forno a 170° modalità ventilata e cuocete la torta nella parte bassa del forno per circa 50 minuti. 

    • Conservate la sbrisolona in ambiente non umido per al massimo 5/7 gg, inutile dirvi che durerà decisamente meno tempo!
    • Se riuscite ad aspettare il giorno dopo (difficilissimo lo so) per gustarla sarà ancora più buona perché il riposo rilascerà un aroma ancora più intenso e la confettura si addenserà meglio.


    “Semplice e sana,
    una vera dolcezza”

    Ci vuole dolcezza

    Magda

     

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