SBRISOLONA SENZA BURRO
- agosto 26, 2024
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Nel tempo ne ho fatte davvero tantissime e di tutti i tipi, ideali per quando si ha poco tempo perche non da “mettere in forma” e dal risultato sempre super soddisfacente.
Al rientro dalle vacanze urgeva davvero una colazione per la mattina da alternare a cereali, yogurt o biscotti commerciali e io so che con lei accontento davvero tutti!
Ho usato farine poco raffinate, zucchero di canna a ridotto contenuto, olio al posto del burro e in poca quantità. La farcitura sempre per metà, una parte con composta di ciliegie e l’altra con quella di albicocche.
Un dolce e sano inizio di giornata che infonde vitalità.
Buon divertimento e buona colazione a tutti, sempre con tanta… DOLCEZZA!
PER UNA SBRISOLONA DA 26/28 CM:
- 250 gr di farina di tipo 2
- 100 gr di farina di farro spelta
- 50 gr di farina di avena integrale
- 120 gr di olio di semi (30%)
- 160 gr di zucchero di canna fine (40%)
- 130 gr di uova (circa 2 grandi) (32%)
- 4 gr di lievito
- 1 pizzico di sale
- *eventuali aromi a piacere
*Per una Frolla SENZA GLUTINE mixate 300 gr di farina di riso con 40 gr di farina di grano saraceno e 60 gr di amido di mais (o fecola di patate)
PER LA FARCITURA:
- confettura preferita, circa 400gr
- Iniziate la preparazione del dolce mettendo a portata di mano tutti gli ingredienti necessari sia per la frolla.
- Mixate le farine girandole con un cucchiaio in una ciotola capiente. Inserite l’olio e incorporatelo in modo da avere tutta la farina umida.
- Aggiungete lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale ed eventuali aromi e mischiate in maniera omogenea.
- Terminate con le uova e con le mani lavorate bene il composto, formando delle briciole. Io le ho volute fini, se le desiderate più grossolane compattatele più a lungo.
- Imburrate ed infarinate una tortiera a bordo basso da 26/28 cm e inserite metà impasto, schiacciate la base con un cucchiaio per livellarla e salite un pò lungo i bordi.
- Farcite con confettura preferita e ricoprite con le briciole restanti.
- Pre-riscaldate il forno a 170° modalità ventilata e cuocete la torta nella parte bassa del forno per circa 50 minuti.
- Conservate la sbrisolona in ambiente non umido per al massimo 5/7 gg, inutile dirvi che durerà decisamente meno tempo!
- Se riuscite ad aspettare il giorno dopo (difficilissimo lo so) per gustarla sarà ancora più buona perché il riposo rilascerà un aroma ancora più intenso e la confettura si addenserà meglio.
“Semplice e sana,
una vera dolcezza”
Ci vuole dolcezza
❤
Magda