GIRELLE DI PASTA BRIOCHE CON GOCCE DI CIOCCOLATO
- ottobre 05, 2018
- by
- Magda Dozio


Le girelle di pasta brioche con gocce di cioccolato sono una vera prelibatezza alla francese grazie al loro burro morbido come farcia e alle goccine che completano il tutto.
Sono un vero concentrato di energia salutare, ideali per rifornirsi al mattino presto in vista di una giornata lunga di studio o di lavoro o semplicemente per un’ottima e dolce colazione in piena tranquillità alla domenica.
Solitamente li preparo sempre nel fine settimana per i tempi di lievitazione medio/lunghi richiesti, con tutta calma verranno ancora più belli, precisi e buoni. Non fatevi spaventare dalla doppia lievitazione e dai tempi perché, oltre a quello, la preparazione in sé è davvero semplice.
Conquisteranno per la loro morbidezza incredibile e per il gusto delicato, sono di gran lunga più buoni di quelle del bar. Provateli poco dopo averli sfornati, quando diventano tiepidi e vedrete dalla loro grande sofficità se non ho ragione!
Una vera e propria goduria per i bimbi che ne andranno pazzi, entreranno nella loro top ten delle merende preferite e vi chiederanno spesso di rifarle. Sono un’ottima idea originale per le feste di compleanno, è garantito che saranno le prime a sparire!
Non resta altro che ritagliarsi un po’ di tempo in cucina per se stessi e per far felici chi amiamo con questa vera e propria slurperia da creare e da regalare, sempre con… DOLCEZZA!
Buona preparazione in tutta calma!

PER L’IMPASTO:
- 250 gr farina 00
- 250 gr farina di Manitoba
- 250 gr latte fresco intero
- 80 gr zucchero finissimo
- 60 gr burro morbido
- 20 gr lievito di birra fresco
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia o i semi di una bacca intera
PER LA FARCIA:
- 60 gr di burro a pomata
- 100 gr gocce di cioccolato fondente
- 3 cucchiaini di zucchero di canna
PER LA LUCIDATURA:
- 1 tuorlo grande
- latte q.b.

- Cominciate la preparazione di questo dolce scaldando il latte, deve essere tiepido il giusto e non eccessivamente caldo. In poco di esso sciogliete il lievito di birra con molta cura nel far si che non rimangano pezzetti non gliolti.
- Setacciate le farine e mettetele nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero, al latte con il lievito sciolto, al restante latte e all’estratto di vaniglia iniziando ad impastare con il gancio ad uncino a velocità 1.
- Quando gli ingredienti si sono ben mescolati tra di loro aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e il pizzico di sale. E’ normale vedere l’impasto divedersi e ammollarsi ma dopo una decina di minuti tornerà ad essere elastico e incordato perfettamente all’uncino.
- Proseguite aggiungendo il burro morbido fatto a pezzettini. Importante farlo inserendo un cucchiaino alla volta, quando sarà ben assorbito dall’impasto aggiungerne un altro e cosi via fino alla fine. Questo passaggio richiede 10 minuti abbondanti.
- Mettete il panetto a lievitare in una ciotola leggermente infarinata e copritela con un panno di cotone umido. Lasciatelo in forno con la lucina accesa a 30° per due ore.
- Mezz’ora prima della fine della lievitazione togliete il burro per la farcia del frigo per farlo ammorbidire. Trascorsa la mezz’oretta lavoratelo con una spatola e diventerà una pomata, come una crema morbida, appunto, da spalmare.
- Trascorse le due ore il panetto sarà quadruplicato di volume. Mettetelo su una spianatoia grande e ben infarina e lavoratelo con le mani per pochi minuti.
- Con l’aiuto di un mattarello grande stendete la pasta brioche cercando di darle una forma grossolanamente rettangolare, deve essere più lunga che tondeggiante e con uno spessore di 3 millimetri.
- Con una spatola distribuite il burro a pomata su tutta la sfoglia ottenuta, aggiungete lo zucchero di canna grezzo e le gocce di cioccolato in modo uniforme.
- Arrotolate la brioche nel senso del alto più lungo e tagliate le girelle di circa 2 centimetri di spessore, ne verranno circa 20/22.
- Adagiatele su una teglia ricoperte da carta forno ben distanziate tra di loro, io ne metto 7 per teglia. Lasciatele a riposare e a lievitare per 30 minuti.
- Trascorso il tempo indicato le vedrete belle gonfie e soffici. Spennellatele con il tuorlo d’uovo e poco latte sulla superficie e per tutto il loro spessore.
- Infornate in forno statico a 180° posizionandole a metà esatta per 15 minuti, finché le vedrete belle dorate. Non proseguite troppo la cottura, basta un attimo per farle diventare troppo scure e di conseguenza decade la loro sofficità interna che le caratterizza.

- Questa pasta brioche si conserva per diversi giorni in contenitori ermetici ben sigillati. Se portati fuori casa nelle buste di plastica sempre con la siglillatura.
- Dopo le 24 ore per averli sempre soffici scaldarli in forno in modalità ventilata a bassa temperatura (120°) per 5 minuti.
- Potete congelarle una volta raffreddate togliendoli dal frizzer la sera prima per la colazione del giorno successivo, o comunque 5/6 ore prima di consumarle.
- Buonissima anche nella versione con crema pasticcera e uvetta.
“Un vortice soffice di golosità “
Ci vuole dolcezza
“cuoricino”
Magda