CIAMBELLA AL LIMONE
- settembre 27, 2018
- by
- Magda Dozio
Voglia di dolce ma il tempo per prepararlo è pari a zero? Questo ciambellone profumatissimo che vi propongo oggi è la soluzione ottimale, semplice e veloce da preparare anche dopo cena per il mattino successivo non richiede l’impiego di tanto tempo e la fragranza di limone che avvolgerà la vostra cucina sarà deliziosa.
Si prepara con ingredienti facilmente reperibili che abbiamo sempre in frigo, rimane molto soffice e leggero, si scioglie in bocca e io l’adoro nell’inzuppo al mattino nel caffè latte oppure al pomeriggio con un bel tè agrumato.
Io utilizzo l’olio al posto del burro e questa volta ho voluto sostituire il latte con acqua fredda, il risultato è stato ottimale senza alterazione nel gusto ma ancor più leggero.
Pronti ad avere un buonissimo odore di fresco limone che sprigiona per tutta casa? Mani in pasta e, ricordate… sempre con DOLCEZZA!
- 350 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate (oppure altri 50 gr di farina 00)
- 300 gr di zucchero semolato
- 4 uova (a temperatura ambiente)
- 200 ml di olio di semi di arachide
- 100 ml di acqua fredda
- 70 ml di succo di limone spremuto
- 1 limone grande bio la buccia grattugiata
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- Cominciamo la preparazione del ciambellone con il montare zucchero e uova con la frusta della planetaria a velocità sostenuta per circa 7/8 minuti, fino a quando risulterà una massa gonfia, chiara e spumosa. Se usate le fruste elettriche occorreranno 2/3 minuti in più.
- Aggiungere le farine (precedentemente setacciate) a cucchiaiate, alternandole a più riprese con olio e acqua a filo. Infine il lievito.
- A composto omogeneo terminate con il succo del limone e la scorza, lavorandolo fino ad avere un impasto liscio, cremoso e privo di grumi.
- Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella e versate il composto di 24 cm ed infornate in forno statico preriscaldato, cottura superiore-inferiore per 40 minuti. Porre lo stampo a metà esatta del forno.
- Fate la prova stecchino e se non è perfettamente asciutto proseguite per altri 4/5 minuti.
- Spegnete il forno e lasciate la ciambella nel forno semi aperto e spento per 10 minuti per poi farla raffreddare completamente su una gratina.
- Infine toglietela dallo stampo e spolverizzate con dello zucchero a velo.
- Questa ciambella si conserva a temperatura ambiente per 4/5 giorni sotto una campana di vetro. Anche dopo qualche giorni difatti la sua morbidezza rimarrà inalterata.
- L’idea in più è quella di preparare una glassa al limone da versare sulla superficie. In questo caso occorrono 120 gr di zucchero a velo e il succo di limone quanto basta. In una terrina unire a cucchiaini il succo di limone sopra lo zucchero a velo e sbattere con la frusta per ottenere una glassa densa e senza grumi. Importante è aggiungere pochi cucchiaini per volta altrimenti diventa troppo liquida e una volta versata sulla torta non sarà bella bianca ma lattiginosa/trasparente.
- Questa ciambella è perfetta anche per chi è celiaco, sostituite la farina e la fecola con pari grammi di farina di riso ed è subito gluten free.
“Una nuvoletta soffice soffice
che profuma di limone”
Ci vuole dolcezza
“cuoricino”
Magda