BOTTONI DI PANE AI SEMI SENZA LIEVITAZIONE
- febbraio 08, 2020
- by
- Magda Dozio
Questa ricettina è nata a caso! Stavo preparando un lievitato dolce e ho rinfrescato troppo lievito, mi rimaneva nel barattolo poco più di 50gr. Li butto??? Macchè!!! E così mi sono ingeniata in questa velocissima preparazione visto che di tempo ne avevo davvero poco. Una preparazione che non richiede riposo e lievitazione, va direttamente in forno.
Una sorpresa bellissima, li ho arricchiti di tanti semi che io adoro e… non vi dico come sono stati spazzati via insieme a del prosciutto crudo e del buon formaggio. Il lievito era in forza (e non era un esubero) e ha permesso nella piccola quantità di sviluppare il panino e farlo lievitare durante la sola cottura in forno. Ovviamente questo vale solo per dei panini di ridotta grandezza e senza grande pretese, di certo non uscirà mai una pagnotta di grano duro 🙂
Sono davvero sfiziossimi e ve li consiglio se anche a voi dovesse avanzare del lievito naturale come me, poi mi direte!
Buonissima preparazione con tanta… DOLCEZZA!!!
- 120 gr farina Futura la Croccante (oppure una 0)
- 170 gr farina 1 (io sempre Futura)
- 65 gr Licoli già rinfrescato
- 110 gr di latte fresco intero
- 25 gr di olio EVO
- 1 uovo di piccole dimensioni
- 6 gr sale
- 1 punta di bicarbonato
- semi misti q.b.
- 1 tuorlo e latte q.b. per spennellare
Per chi usa il lievito di birra:
- 310 gr farine totali
- 130 gr di latte
- 5 gr di LDB
IL RESTO DEGLI INGREDIENTI RIMANE INVARIATO.
- Mettete a disposizione gli ingredienti che vi occorreranno durante la preparazione. Rinfrescate il Licoli e fatelo arrivare quasi a raddoppio prima di utilizzarlo. Scioglietelo nel latte tiepido con una frusta a mano, energicamente fino al formarsi di tante bollicine.
- Mettete nel boccale della planetaria le farine e inserite il licoli sciolto nel latte. Azionate il gancio (velocità 2) per qualche minuto e quando liquidi e solidi si sono uniti (che non vuol dire impasto compattato a palla) inserite a filo prima l’olio e dopo qualche minuti l’uovo leggermente sbattuto.
- A impasto incordato aggiungete il sale e la punta del cucchiaino di bicarbonato.
- Mettete sulla spianatoia, lavoratelo brevemente e procedete subito alla formazione delle palline. Ne usciranno circa 8 da 65/70 gr l’una.
- Sbattete il tuorlo e aggiungeteci un cucchiaio di latte dopodiché spennellate tutti i panetti. Cospargete di semi misti a piacimento, io abbondo sempre.
- Cuoceteli in forno preriscaldato e in modalità statica a 220° per 20 minuti. Ponete la leccarda nella parte inferiore del forno.
- Vi consiglio di gustarli tiepidi, sono una favola e spariscono in un attimo.
- Dopo le 24h ravvivateli in forno ventilato a bassa temperatura per qualche minuto prima di servirli.
- Conservateli in biste plastificate con chiusura ermetica oppure nei classici sacchetti di carta del pane.
- Consumateli nel giro di 4 giorni oppure congelateli.
“Sfiziosissimi e
super veloci da fare”
Ci vuole dolcezza
❤
Magda