CIAMBELLA AI CEREALI CON PERE SEMICANDITE E GOCCE DI CIOCCOLATO
- febbraio 11, 2020
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Siete stanchi dei soliti cereali nel latte al mattino per colazione? Beh, rivisitiamo il pasto più importante della giornata con un bel ciambellone ai cereali e muesli e vedrete che l’inzuppo avrà tutt’altro gusto!
Questo ciambellone è molto ricco ma semplice, una bella fetta accompagnata da una tazza di caffè e latte allieterà la colazione rendendola completa e sana, regalandovi la giusta carica per iniziare con il piede giusto la giornata.
Rievoca i dolci rustici e decisi che venivano preparati per tutta la famiglia dai nostri nonni.
Risulterà molto morbido al suo interno e fragrante grazie alla parte esterna ricoperta di cereali in superfice. Inzupparlo nel latte è la morte sua, ma si sposa benissimo anche con un caffè amaro o una fresca spremuta di arancia.
Facile da realizzare, l’ideale sarebbe prepararlo la sera per poi gustarlo, appunto, al mattino. Il riposo della notta rilascerà la giusta umidità per averlo della giusta consistenza.
Potete utilizzare qualsiasi cereale, io trovo fantastici i muesli misti con farro, avena, riso soffiato, cioccolato ecc. ma viene ottimo anche con quelli alla frutta secca.
Buonissima preparazione, sempre con …DOLCEZZA.
- 100 gr di farina monococco (o di farro)
- 80 gr di farina integrale
- 50 gr di fecola
- 80 gr di burro morbido a pomata
- 95 gr di zucchero integrale di canna
- 5 uova medie
- 120 gr di cereali a scelta
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
- 50 gr di pere semicandite
- 30 gr di cocce di cioccolato
- una manciata di cereali per la decorazione
1. Per prima cosa frullare in un mixer i muesli e ridurli a farina.
2. Mischiate le farine farina con la fecola e il lievito setacciato.
3. Nella planetaria montate molto bene le uova insieme allo zucchero e all’estratto di vaniglia con la frusta, proseguire finché non diventa una massa spumosa e chiara triplicata di volume.
4. Aggiungere il burro morbido a pomata in più riprese e continuate a media velocità per circa 5 minuti.
5. A cucchiaiate cominciate a inserire il mix di farine e lievito ed infine i due pizzichi di sale, ora usate il gancio a foglia. Otterrete un composto omogeneo e corposo.
6. Togliete la ciotola dalla planetaria e aggiungete al composto ottenuto la farina di muesli e incorporatela alla massa con una spatola a mano, facendo il classico movimento dal basso verso l’alto. L’impasto risulterà molto sodo. Aggiungete anche le pere e le gocce di cioccolato e amalgamatele all’impasto in maniera uniforme.
7. Imburrate ed infarinate il vostro stampo e versateci l’impasto, essendo molto compatto livellatelo con un cucchiaino, dopo di che cospargete con abbondanti cereali tutta la superficie.
8. Cuocete la ciambella in forno statico e preriscaldato ponendo la leccarda nella parte inferiore. La ciambella sarà cotta dopo circa 30 minuti a 180°, avvaletevi sempre della prova stecchino. Sformatela a stampo freddo.
- Questo dolce mantiene la sua morbidezza anche fino a 5 giorni coperto da una cupola di vetro.
- Sbizzarritevi con le sospensioni, provatela ad esempio con i mirtilli e vedrete che bontà.
“La colazione con
quella marcia in più”
Ci vuole dolcezza
❤
Magda