Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


BAGEL

  • ottobre 15, 2024
  • by
  • Difficoltà:
  • Quantità: 10/11 bagel
  • Tempo di preparazione: 24 ore totali circa
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Misura stampo: ---

  • Avete presente quelle cose che, non si sa per quale motivo, avete in mente o addirittura in lista da fare ma le continuate a rimandare? Ecco. I Bagel saranno almeno due anni che li ho in lista e mai che mi sono decisa a farli. Ora li rifarei settimanalmente, di un buono che davvero mai avrei creduto. Si prestano proprio alle farciture, alle creme spalmabili e alle verdure. Il profumo e la consistenza sono qualcosa che ci ha conquistati subito e non vedo già l’ora di replicarli.

    E’ una preparazione che ho fatto con Licoli e una pochissima % di lievito di birra che potete omettere, ma vi garantisco che non cambia o compromette il prodotto, Anzi, aiuta a svilupparlo nei giusti tempi e a rendere la mollica ancor più leggera.

    Io vi illustrerò la vera formatura e qui, attenzione. Non è uguale a quella facilitata e molto utilizzata da noi in Italia. La formatura a cilindro con la sua chiusura caratteristica serve per ottenere un Bagel perfettamente sviluppato, gonfio e che ne mantenga la forma. L’altra formatura che consiste nel bucare centralmente la pallina di impasto e allargarla con le dita vi porterà a un risultato finale più rilassato e meno uniforme, e ve lo dico perchè le ho provate entrambe per capire anche io le veritiere differenze (come vedrete nelle storie).

    Obbligatoria la pre-cottura tramite ebollizione, altrimenti non si può parlare di vero Bagel.

    Ora non vi resta altro che leggervi, stampare e studiare bene la ricetta per poi passare alla sua esecuzione.

    Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!


    PER CIRCA 10/11 BAGEL:

    • 350 gr di farina 00 a W260/280
    • 150 gr di farina di Tipo 2 a W260/280
    • 200 gr di acqua (40%)
    • 65 gr di latte fresco intero (13%)
    • 175 gr di Licoli (35%)
    • 30 gr di burro morbido (6%)
    • 7,5 gr di melassa (in alternativa ok al malto liquido o a un miele intenso come quello di castagno) (1,5%)
    • 12 gr di sale (2,4%)
    • 1 gr di Lievito di Birra Fresco (0,2%)

    PER LA BOLLITURA:

    • 1,5 litri di acqua
    • 1 cucchiaio raso di melassa
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • mezzo cucchiaino di bicarbonato

    PER LA DECORAZIONE:

    • Semi mix a piacimento
    • un tuorlo per spennellare se piace (io non l’ho messo)

    CON LIEVITO DI BIRRA FRESCO:

    • 5 gr di lievito (1%)
    • 230 gr di acqua
    • 90 gr di latte
    • *il resto rimane invariato

    CON PASTA MADRE SOLIDA:

    • 260 gr pasta madre
    • 420 gr farina totale
    • *il resto rimane invariato


    1. Sciogliete nell’acqua a disposizione il Licoli maturo, il lievito di birra e la melassa. Inserire in impastatrice o in planetaria con gancio a uncino e azionare a bassa velocità. Quando il tutto si incorpora aggiungere il latte e aumentare la velocità portando a struttura l’impasto. 
    2. Incorporare il burro morbido in 2/3 volte e terminare con il sale.
    3. Lavorare l’impasto brevemente su banco con pieghe delicate e inserirlo in un contenitore imburrato della giusta capacità. Portare al raddoppio per il tempo necessario oppure, se iniziate la preparazione di sera, potete lasciarlo un’oretta a circa 22/24° e trasferirlo in frigorifero fino al mattino successivo.
    4. Stagliare l’impasto lievitato in pezzi da 90/100 gr e formare delle palline pirlandorle per bene. Coprire con canovaccio e lasciare in relax per 30 minuti. Nel frattempo tagliare dei quadratini di carta di circa 10 x 10 cm.
    5. Formatura Originale e Consigliata: ribalto la pallina su se stessa, infarino leggermente e con un matterello la stendo in un rettangolo della dimensione di 22 x 14 cm circa, imburrate poco poco il piano di lavoro. Arrotolare la pasta dalla parte più lunga fino a formare un cilindro e sigillare. Appiattire una delle due estremità e chiudere il Bagel inserendo la parte cilindrica in quella appiattita, sigillare per bene. Adagiatela sul pezzetto di carta forno e ultima lievitazione coperti da canovaccio di cotone.      
    6. Formatura Semplificata: metto un pò di farina sul piano di lavoro e adagio la pallina senza ribaltarla, pratico un buco al centro e sollevo il cerchio creato per allargare l’apertura girandolo da un dito indice all’altro. Riponete sulla carta forno e lasciateli lievitare. 
    7. Quando i vostri Bagel sono belli gonfi e hanno quindi raddoppiato il loro volume, portate tutto a bollore in una casseruola capiente e preriscaldate il forno a 200° in modalità statica. Munitevi di almeno un paio di teglie e rivestitele con carta forno. 
    8. Adagiate ciascun Bagel con carta su una schiumarola e fatelo scivolare in acqua (a me ce ne stavano 3 per volta), dopo 30 secondi rimuovete dalla pentola la carta forno e girate sotto sopra i bagel facendoli bollire per altri 30″. Riprendeteli con la schiumarola, scolateli dall’acqua in eccesso e adagiateli in teglia (ce ne stanno fino a 6 per singola teglia). 
    9. Molto velocemente distribuite i semi in superficie, in questo modo aderiranno bene e non si staccheranno post cottura. In alternativa aspettate 2/3 minuti, spennellate con il tuorlo e cospargete i semi. Andate immediatamente in forno (nella parte bassa) e cuoceteli per circa 20/25 minuti. La superficie deve diventare ambrata.

    • Conservate i Bagel in sacchetti del pane e se avete i sacchi in iuta o lino appositi del pane inserite il sacchetto nel sacchetto. Rimarranno morbidi per diversi giorni e dovrete solo rigenerarli per pochi minuti in forno a una temperatura di 140° per riaverli soffici e caldi.
    • Potete procedere anche al congelamento una volta del tutto raffreddati.
    • La mi farcia preferita: spalmabile di formaggio di capra, salmone al naturate, 2 fette di pomodoro insalataro e lattuga!!!


    “Li provi una volta,
    e li rifai per sempre

    Ci vuole dolcezza

    Magda

     

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