PLUMCAKE INTEGRALE RICCO
- ottobre 26, 2018
- by
- Magda Dozio


Quella di oggi è la base per un Plumcake Integrale semplice e tradizionale, collaudato, fatto e rifatto tantissime volte per la sua grande sofficità e leggerezza che noterete proprio mentre lo preparate perché l’impasto assomiglia a una spuma, a degli albumi montati a neve.
Una consistenza umida e morbida che si conserverà, tra l’altro, per diversi giorni e il sapore dell’integrale mischiato alle mandorle che conferisce un gusto davvero unico.
E’ la mia “salva-colazione” quando la sera noto che per il mattino dopo non c’è nulla di sfizioso e appagante che mi attenderà. Per cui, appena rientro a casa, lascio fuori gli ingredienti necessari e dopo cena lo preparo in tranquillità e in relax. Lo adoro in qualsiasi stagione dell’anno, lo tuffo nel caffè e latte in inverno e lo gusto in estate accompagnato da un’ottima confettura insieme a una fresca spremuta. Ottimo anche spalmato di Nutella per una golosa merenda per i più piccoli (… e per i grandi!).
Questa volta avevo il tempo necessario per lavorarci di più e da qui è nato questo Plumcake Integrale Ricco dando libero sfogo alla fantasia e ai gusti che più amo. Così completo e scenografico sembra tutt’altro che un dolce da colazione ma bensì un vero e proprio dessert da fine pasto per una serata particolare e speciale.
Non è difficile, occorre solo tranquillità, non fretta e un po’ di precisione. Ma vi garantisco che è divertentissimo da fare: tagliare, farcire, sciogliere, mescolare, versare, CREARE. Tutti elementi che regaleranno grande soddisfazione, propria prima di tutto, ma anche da chi avrà la fortuna di assaggiarlo e gustarlo che rimarrà a bocca aperta! Anzi, a bocca sempre chiusa e piena che vale più di mille parole!
Certa di avervi convinto, ecco di seguito tutta la preparazione passo dopo passo. Buon divertimento sempre con tanta… DOLCEZZA!!!

PER IL PLUMCAKE:
- 140 gr di farina integrale
- 60 gr di farina di mandorle
- 140 gr di burro morbido (2 ore a temperatura ambiente)
- 140 gr di zucchero finissimo
- 4 uova intere (2 ore a temperatura ambiente)
- 3 cucchiai colmi di yogurt bianco intero (circa mezzo vasetto, a temperatura ambiente)
- 12g gr di lievito
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
PER LA FARCITURA E LA COPERTURA:
- 140 gr di marmellata di mirtilli neri (o a piacere)
- 200 gr di cioccolato fondente al 72%
- 100 gr di latte fresco intero
- 30 gr di miele di acacia o millefiori
- granella di pistacchi q.b.

- Cominciate la preparazione del Plumcake facendo sbattere in planetaria il burro morbido con lo zucchero per circa 7/8 minuti fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Se non avete la planetaria vanno benissimo le fruste elettriche.
- Aggiungete lo yogurt e di seguito un uovo per volta, man mano che viene assorbito perfettamente dall’impasto aggiungete l’altro e così via. Inserite il pizzico di sale e il cucchiaino di estratto di vaniglia.
- Setacciate la farina e il lievito ed aggiungetela un cucchiaio grande per volta facendo lavorare le fruste a bassa velocità, fino ad incorporala perfettamente.
- Finite con l’inserire la farina di mandorle sempre poco per volta.
- Otterrete un impasto gonfio, spumoso come una nuvola, leggero e soffice.
- Imburrate ed infarinate uno stampo da Plumcake e versate l’impasto livellandolo con una spatola. Cuocetelo in forno statico preriscaldato a 175° per 45 minuti facendo sempre la prova stecchino. Posizionate lo stampo poco sotto la metà forno.
- Fate raffreddare completamente il Plumcake su una gratina.
- A Plumcake freddo cominciate a preparare la glassa fondente portando a sfiorare il bollore il latte insieme al miele.
- Abbassate la fiamma e aggiungete il cioccolato tagliato a pezzettini facendolo sciogliere con l’aiuto di una frusta a mano. Lavoratelo velocemente per non formare grumi e trasferitelo in un recipiente.
- Mentre la glassa si abbassa di temperatura (giratela di tanto in tanto) tagliate il Plumcake a metà nel senso della lunghezza con un grande coltello del pane.
- Farcitelo con la marmellata di mirtilli neri o la vostra preferita, cercando di dargli uno spessore di circa un cm per tutta la lunghezza, livellate la marmellata con una spatola e coprite con il guscio superiore del Plumcake.
- A questo punto, molto delicatamente adagiate il Plumcake su di una gratella avendo cura di mettere sotto di essa una teglia in modo da raccogliere la glassa in eccesso.
- Versate la colata di cioccolato per tutto il Plumcake cercando di coprire perfettamente tutti i lati, aiutandovi con una spatola se ci dovessero essere spazi vuoti.
- Completate il dolce formando una striscia centrale di granella di pistacchi. Lasciate colare per 5 minuti e riponete in frigo per cica un’ora.
- Servite il dolce dopo averlo lasciato a temperatura ambiente 10 minuti.

- Se lo volete lasciare al naturale cospargete la superficie di granella di zucchero prima di infornarlo.
- Nella sua versione semplice è ottimo con la buccia dell’arancia grattugiata inserita alla fine della preparazione, come ultimo passaggio. Conferirà un gradevole profumo agrumato al dolce e per tutta casa.
- Si conserva perfettamente fino a 6 giorni al naturale e per 3/4 giorni con la copertura di cioccolato.
“Non il classico Plumcake ma
il Plumcake che sorprende”
Ci vuole dolcezza
❤
Magda