BISCOTTI INTEGRALI CON ALBICOCCHE SECCHE
- ottobre 24, 2018
- by
- Magda Dozio


Ed eccoli qui, i biscotti che amo alla follia, i biscotti integrali con albicocche secche, quelli che sgranocchierei a qualsiasi ora del giorno per la loro consistenza rustica in contrasto con la morbidezza e friabilità interna, con quella nota di dolcezza che l’albicocca rilascia e che conferisce un sapore particolare e speciale al biscotto, quella semplicità con quel qualcosa in più che ve lo farà amare fin da subito.
Ho un debole per la farina integrale, faccio diverse torte e frolle che a mio avviso diventano molto più buone con questa farina quando è accompagnata da determinati ingredienti e farciture. Prima questi biscotti li facevo unicamente con la farina 00 ma da quando li ho provati in questa versione devo dire che hanno acquisito il valore aggiunto ideale per essere perfetti.
Ideali davvero in qualsiasi momento della giornata e portabilissimi ovunque, sono i miei salva-emergenze quando non ho tempo di pranzare o come spezza fame di metà mattina.
Vi invito caldamente in cucina a mettere le mani in pasta per preparare questo biscotto che regalerà tanta gioia al palato!
buona preparazione golosi, con tanta… DOLCEZZA!

- 90 gr di farina integrale
- 90 gr di farina 00
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- un tuorlo di medie dimensioni
- 70 gr di zucchero bianco finissimo
- 70 gr di burro morbido
- 70 gr di albicocche secche BIO
- 40 gr di succo di limone
- mezzo limone: la scorza grattata

- Tagliate per prima cosa a pezzetti grossolani ed irregolari le albicocche. Grattugiate anche la scorza del mezzo limone e lasciate in parte per quando occorreranno.
- In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro (lasciato a temperatura ambiente almeno un’ora e mezza) con lo zucchero fino a che diverrà cremoso.
- Aggiunge il tuorlo dell’uovo e proseguite per altri 2/3 minuti.
- A questo punto incorporate le farine precedentemente setacciate e il bicarbonato lavorando con una spatola o un cucchiaio di legno.
- A filo aggiungete il succo del limone spremuto e filtrato in un colino cominciando a lavorare la pasta con le mani.
- Trasferite il tutto su una spianatoia e incorporate la scorza del limone e i pezzetti di albicocche. Lavorate velocemente e formate una palla.
- Fate riposare per due ore la pasta in frigo.
- Trascorso il tempo necessario stendetela con l’aiuto di un mattarello con uno spessore di circa 4-5 mm.
- Con un taglia biscotti rettangolare formate i vostri biscotti. Se non lo avete aiutatevi con una rotellina dentellata.
- Foderate una teglia con della carta forno e disponete i biscotti distanti uno dall’altro di circa 2 cm.
- Cuoceteli in forno statico a 170 gradi ponendo la teglia poco più sopra la metà forno per 15 minuti, massimo 18. Sfornateli appena vedete che si dorano in modo da averli fragranti e morbidi allo stesso tempo.
- Lasciateli raffreddare su di una gratella.

- Questi biscotti si conservano perfettamente anche per una settimana in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.
- La variante è farli con i mirtilli rossi secchi, anche quelli davvero prelibati e gustosi.
“Un biscotto rustico che si lega a un frutto dolcissimo
per un connubio speciale “
Ci vuole dolcezza
❤
Magda