PLUMCAKE AMARETTI E CACAO
- novembre 14, 2018
- by
- Magda Dozio
Una vera e propria nuvola di cioccolato, dalla semplicità unica, leggero e talmente soffice che scioglie al palato, alto e di una morbidezza senza eguali, questo plumcake lo faccio in mille versioni diverse ed è sempre meraviglioso, stupisce sempre per la sua versatilità e bontà.
Oggi avevo voglia di una torta al cioccolato semplice e subito mi è saltato in mente lui, ho pensato poi ad aggiungere un qualcosa di insolito ed è nato lui: il Plumcake agli amaretti e cacao.
Un finale di gusto amarognolo e il sentore delicato della mandorla lo ha reso davvero prelibato ed elegante.
Non ho inserito di proposito una quantità decisa di amaretti appunto per ottenere un gusto tenue e gradevole, che non prevalesse su tutto il resto ma che facesse un po’ da retrogusto. Infatti arriva al palato prima il gusto del cacao e solo alla fine quello dell’amaretto.
Ottimo in qualsiasi momento della giornata, attrae continuamente al morso e crea dipendenza. Tuffato nel latte e caffè con una punta di miele diventa una squisitezza infinita!
A tutti buonissima preparazione con tanta… DOLCEZZA!
- 100 gr farina integrale
- 50 gr farina 00
- 100 gr zucchero di canna finissimo
- 2 uova intere medie (temperatura ambiente)
- 70 ml di latte (temperatura ambiente)
- 60 ml di olio di semi di arachide
- 80 gr di amaretti
- 30 gr di cacao in polvere
- 1a tazzina di caffè ristretto fatto raffreddare
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- Frullate nel mixer gli amaretti fino a farli diventare farina.
- Montate le uova con lo zucchero per 10 minuti con la planetaria o delle fruste elettriche fino ad avere una massa spumosa e gonfia.
- Inserite l’olio a filo e il sale facendolo ben incorporare.
- Setacciate le farine e il lievito e incorporatele al composto alternandole con il latte.
- Aggiungete il caffè e la farina di amaretti e incorporateli al composto.
- Per ultimo il cacao ben setacciato e sempre con la spatola amalgamatelo perfettamente all’impasto con l’aiuto di una spatola.
- Imburrate ed infarinate lo stampo da plumcake e versate il composto livellandolo.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, facendo sempre la prova stecchino.
- Se volete un sapore più intenso di amaretti aumentate la quantità di 30 grammi.
- Conservate il dolce coperto da una cupola per 5 giorni.
“Un Plumcake classico con un finale amaragnolo
che lo rende semplicemente speciale”
Ci vuole dolcezza
❤
Magda