CRUMBLE ALLE MELE CON CANNELLA E NOCCIOLE
- luglio 29, 2020
- by
- Magda Dozio
Questo è un dolce al cucchiaio che amo davvero tantissimo perchè sprigiona dei profumi che mi conquistano prima con l’olfatto e inducono poi all’assaporare e gustare un mix di consistenze e sapori che faranno saltellare di gioia le papille gustative.
Un cucchiaino tira l’altro e finire la monoporzione è questioni di attimi perchè conquista piacevolmente, lo definisco un confort food a tutti gli effetti e sotto ogni punto di vista. Le mele caramellate già di loro regalano libidine pura, profumate con la cannella vengono rese speciali, una nota leggera e non invasiva. L’incontro con il crumble croccante rende tutto davvero confortante e avvolgente, preparato con un mix di farine: 00, di ceci e di nocciole. Lo zucchero è rigorosamente di canna e le nocciole sono tostate.
E’ un dessert che definisco 4 stagioni, è perfetto tutto l’anno. Nella stagione calda lo servo fresco di frigorifero con una pallina di gelato fiordilatte e miele. In inverno invece lo offro sempre tiepido, e qui tutti i profumi vengono esaltati al massimo della loro potenza.
Non fatevelo scappare, conquisterete davvero tutti. Voi stessi per primi.
Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!
PER IL CRUMBLE:
- 110 gr farina 00
- 50 gr farina di ceci
- 40 gr farina di nocciole
- 100 gr di zucchero di canna grezzo
- 120 gr di burro freddo
- una bustina di vaniglia in polvere
- 30 gr nocciole tostate intere
PER IL RIPIENO:
- 4 mele grandi croccanti (io Pink Lady)
- 65 gr di zucchero di canna mascobado fine
- 2 gr cannella in polvere
- 15 gr burro fuso
- mezzo limone, il succo filtrato e la scorza grattugiata
- Sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Fate sciogliere il burro in un pentolino capiente e inserite le mele aggiungendo il succo filtrato e la scorza del limone ben lavato e grattugiato. Girate il tutto insieme anche alla cannella e allo zucchero. Fate cuocere per circa 5- 7 minuti a fuoco medio, fino a che il tutto si è caramellizzato. Le mele non devono essere molli ma mantenere la loro croccantezza, ci penserà la cottura in forno a renderle morbide al punto giusto. Lasciate il pentolino in parte a far intiepidire le mele.
- Preparate il Crumble: In una ciotola mixate le 3 farine con lo zucchero e la vaniglia e aggiungete il burro freddo a pezzetti. Lavorate bene il tutto con la punta delle dita fino a rendere il composto sbricioloso.
- Tagliate grossolanamente le nocciole e mischiatele al crumble.
- Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e nel frattempo componete il dolce. Alla base delle vostre pirofiline monoporzione adagiate le mele con un pò di liquido, livellate. Distribuiteci il crumble uniformemente e finite con una spolverata di zucchero di canna grezzo e qualche nocciola tagliata a metà.
- Cuocete nella parte bassa del forno per 35 minuti circa, fino a raggiungere la doratura desiderata.
- Decidete voi come servirle in base alla stagione, mai comunque appena tolte dal forno.
- Consumatele nel giro di 3 giorni. Dopo le 24 ore però conservatele in frigorifero.
“Un dessert super
confortante e avvolgente“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda